Сочувствие к старине Чем занималось Московское археологическое общество

Сочувствие к старине

Чем занималось Московское археологическое общество
Алексей Маркин
Pic 1397503717

Исполнилось 150 лет со дня учреждения Московского археологического общества (МАО). Оно было предшественником современных организаций по охране и реставрации российского архитектурного наследия. Некоторые памятники истории и культуры были спасены благодаря деятельности общества, а научные концепции МАО поныне сохраняют свою актуальность.

До середины ХIХ века сохранение культурного наследия было делом энтузиастов-одиночек. Никакой государственной политики на этот счет в России не существовало. По легенде первым российским правителем, высказавшимся на тему охраны наследия, стал Николай I: однажды он якобы распорядился остановить готовящийся снос одной из старинных церквей Киево-Печерской лавры. А в 1864 году в доме 1/7 на Малой Дмитровке группа просвещенных дворян под руководством графа Алексея Уварова объявила о создании Московского археологического общества. В его задачи входило выявление, изучение и всемерное сохранение памятников древности. «У истоков градозащиты стояли аристократы, люди с положением и репутацией, с врожденной ответственностью за свои дела. Граф Алексей Уваров воспитывался в высококультурной семье. Отец его был крупным ученым-славистом, востоковедом, министром народного просвещения. Младший Уваров окончил историко-филологический факультет Петербургского университета, затем продолжил образование в Берлине и Гейдельберге. Получил известность в Европе как истинный интеллектуал. Архитектура и природа родовой усадьбы Поречье в Муромском уезде на Оке оказали влияние на формирование его взглядов», – рассказала профессор МАрхИ Наталья Душкина.
Смысл слова «археология» в ХIХ веке был намного шире нынешнего. К археологической сфере относили живопись, декоративное искусство, архитектуру, нумизматику. С первых дней существования общество проводило активную работу: выполнялись раскопки, устраивались съезды, выпускались книги, велась просветительская деятельность. В 1868 году Александр II передал в ведение МАО палаты Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной – это здание стало первым памятником, отреставрированным по инициативе и по методике общества. В конце ХIХ века МАО стало важнейшим научным реставрационным центром в Москве. Прием в члены Московского археологического общества означал признание высоких исследовательских заслуг. В разное время в обществе состояли историки Сергей Соловьёв, Николай Костомаров, Василий Ключевский и Иван Забелин, писатель Александр Вельтман, архитектор Иван Машков, художник Аполлинарий Васнецов.
Граф Уваров лично проводил раскопки в Ольвии, Херсонесе, Помпеях, вскрыл более 7000 курганов. Он критиковал многие положения тогдашней «официальной» археологии и внедрял новые идеи, однако предложенные им методы у современных ученых вызывали неоднозначные оценки. Но, как отмечает директор археологии РАН Николай Макаров, в этой области Уваров был настоящим первопроходцем. В частности, он первым в России стал проводить документацию раскопок. Унаследовав громадное состояние, граф вкладывал в деятельность МАО свои личные средства. Общество было, говоря современным языком, волонтерской организацией, никакой зарплаты его члены не получали. «Это были люди эпохи романтизма, влюбленные в древность и верившие в возможность художественного преобразования действительности», – сказала Наталья Душкина.
Уваров так формулировал цели организации: «Возбуждение сочувствия к остаткам старины и этим воспитание общества». По его мнению, никакие жесткие законы не в состоянии сохранить памятник, если люди к нему равнодушны. Заседания МАО были открыты для всех желающих. Общество обладало правом вето на снос архитектурных памятников – то есть имело фактически статус государственной институции. У него были сила, авторитет, связи в верхах (обществу покровительствовал московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович, неравнодушный к историко-церковным вопросам). МАО впервые в стране начало регулировать отношения с частными собственниками памятников. Оно выступало против коммерциализации памятников и их искажения, старалось сохранить исторический облик города. Протестуя против превращения Красной площади в базар, руководство МАО однажды вступило в конфликт с официальными академическими кругами. Усилиями Московского археологического общества были спасены от разрушения храм Василия Блаженного, церковь Рождества Богородицы в Путинках, Коломенский и Тульский кремли. Благодаря энтузиазму членов МАО в ряде городов России зародилось краеведческое движение. Труды Московского археологического общества и его основателя графа Уварова сегодня привлекают интерес историков и любителей старины. Так, юбилей МАО стал одной из центральных тем прошедшего недавно в столице Съезда градозащитников России.

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб