Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:46
    Бедные Миллер и Шлецер: Постсоветский патриотичный обыватель на них всех собак валит! Им -то все равно, но за советск..."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:42
    Спасибо: 11 томов сочинений Ломоносова хорошего разрешения просто любопытно почитать! С точки зрения понимания эпохи."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:37
    По смерти Ломоносова его трудами распоряжался граф Потемкин, а не Миллер и Шлёцер."Потерянное" приж...

В Ярославской области археологи нашли монеты Золотой Орды

В Ярославской области археологи нашли монеты Золотой Орды

Раскопки идут на месте Усть-Шексны, которую считают предшественницей города Рыбинска
рхеологи из Ярославской экспедиции открыли 26-й сезон на поселении Усть Шексна — предшественнице Рыбинска и уже нашли ценные предметы периода Золотой Орды и домонгольских времен. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в штабе экспедиции.
Новости партнеров

Как рассказали волонтеры, буквально сегодня, 22 июля 2016 года был найден стеклянный женский браслет. Браслет сохранился целиком, а не фрагментами, как это бывает обычно.

«Исследования идут на 2-х раскопах, один из них закончен, на севере, ближе к Рыбинской ГЭС, в зоне, которая подвергается интенсивной берегопереработке. А на втором южном раскопе работы находятся в завершающей стадии. Собран традиционный материал древнерусского и позднесредневекового времени.

Например, деревянная лодка с заклепками — это в позднесредневековых слоях. Нашли прекрасный образец вооружения средневекового воина — топор-чекан. Также изделия из цветного метала, в т.ч. иконка Богоматери — это изделие ювелиров 12−13 века. В центральной части поселения найдено несколько монет времен Золотой Орды», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM постоянный участник экспедиций, историк Леонид Иванов.



По сравнению с предыдущими годами на Северном раскопе материала оказалось меньше, потому, что археологи попали в межусадебное пространство, скорее всего, в огороды.

«Все, что ближе к ГЭС, то там идет интенсивное разрушение берега, там копать необходимо, иначе берег будет размыт. Можно сказать, мы идем наперегонки с ГЭС. По центру и на юге поселения сейчас мы работаем на домонгольском периоде, а на севере домонгольским периодом все заканчивается, т.к. там поселение погибло в пожаре татарских войск, шедших за князем Юрием Всеволодовичем на Сить. На других северных участках все заканчивается 14 веком, когда была эпидемия чумы», — рассказал Леонид Иванов.

Раскопами занимаются 30 студентов и 25 волонтеров, которые живут в палаточном лагере.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх