Свежие комментарии

  • Александр Маркитанов
    "удачный" для евреев, но для Руси христианинизация - это наша национальная трагедия.Крещение Руси: от...
  • Михаил_
    В выступлениях большевистских лидеров указывалось на необходимость борьбы с кулаками не за их ростовщичество, а за эк...Царский министр о...
  • Евгений Филин
    Огнем и мечом внушили русскому народу что история евреев является священной для них. Христианство - самый удачный евр...Крещение Руси: от...

На юге Франции раскопали античный некрополь

На юге Франции раскопали античный некрополь

Античный некрополь в Бук-Бель-Эре

 

Следы языческих погребальных обрядов говорят о том, христианство распространялось в регионе медленно.

Археологи из Национального института охранных археологических исследований (Institut National de Recherches Archéologiques Preventives, INRAP) раскопали в коммуне Бук-Бель-Эр на юге Франции некрополь позднеантичного времени (точная дата не сообщается). Работы проводили на территории, предназначенной для строительства, и затронули довольно большую площадь в 21,9 тысячи квадратных метров.
Всего было открыто 315 могил. Исследователи говорят, что захоронения относятся ко времени, когда христианство было уже достаточно широко распространено, однако детали погребений указывают на то, что христианизация региона шла медленно.

 

На юге Франции раскопали античный некрополь

Погребение на черепице.

 

Могилы делятся на несколько типов: часть их просто перекрывали черепицей, в других же усопших клали в деревянных или свинцовых гробах; детей хоронили в амфорах (сосудах для перевозки вина или масла). Во многих захоронениях есть свидетельства языческих обрядов: подношения в виде светильников, монет или небольших керамических сосудов. Постепенно таких погребений становилось меньше, что говорит о распространении христианского обряда, но сам факт присутствия языческих погребений и их «живучесть» говорят о том, что старые верования ещё долго играли большую роль в жизни местного сообщества.


На юге Франции раскопали античный некрополь

Детское погребение в амфоре

 

Как именно происходил переход к христианству, можно будет выяснить после подробного изучения погребений, а анализ останков расскажет подробнее об образе жизни местных жителей, что они ели и чем болели.

Археологи также нашли в Бук-Бель-Эре остатки неолитической стоянки: ямы с керамикой и каменными орудиями. Здесь же обнаружили несколько столбовых ямок – остатки какого-то деревянного сооружения.

 

На юге Франции раскопали античный некрополь

Монеты в одной из могил.

 

По материалам International Business Times.

Автор: Егор Антонов

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/30604/ (Наука и жизнь, На юге Франции раскопали античный некрополь)

Картина дня

наверх