Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Мужик, нашедший клад серебряных монет, сдал его, как положено. Но в "официальных" кругах клад как-то "замылился"! бол...Неочевидное прест...
  • Олег Архипов
    Думаете кого то беспокоит историческое наследие !? Историки и без раскопок давно научились сказки писать.А запрет на ...Неочевидное прест...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Бредовый закон с одной стороны и заказной, для отвлечения народа от истинных забот с другой. Есть ещё и третья сторон...Неочевидное прест...

Мусульмане в "Ваффен-СС"

Мусульмане в "Ваффен-СС"

Крах Рейха в 1945-м году оборвал 3 проекта, сулившие нацистам огромные военно-политические дивиденды. Германию тогда могли спасти разработки атомного оружия, реактивная авиация вместе с ракетостроением, а также... разжигание исламского экстремизма.

 

По всем этим 3-м направлениям гитлеровский режим стоял на пороге заметных достижений. Стоял, но не дожил до возможности воспользоваться ими. История распорядилась так, что атомные технологии явились миру только после ухода Рейха в небытие. Уникальные немецкие разработки в авиации и ракетной технике попали в руки США и СССР. Обильные инвестиции гитлеровцев в исламизм и панарабизм дали свои плоды слишком поздно для нацистов – в конце сороковых - начале пятидесятых годов 20-го века.

Мусульмане в "Ваффен-СС"

Если бы Рейх продержался еще несколько лет, то фюрер смог бы увидеть желанный распад Британской империи – уход англичан с Ближнего Востока, потерю ими Египта, Ирака и Индии. Если бы нацистам удалось разжечь огонь исламского экстремизма от Северной Африки до Индостана и от Боснии до Поволжья, то странам антигитлеровской коалиции пришлось бы очень туго.
Альянс нацистов с исламистами был более чем реальным. Важно подчеркнуть, что имел место и персональный "роман" Адольфа Гитлера с иерусалимским муфтием Хадж Амином аль-Хусейни.

 

Муфтий летом 1941-го года неудачно пытался совершить антибританский переворот в Ираке. Осенью того же года получил от Гитлера звание "фюрера арабского народа". Именно аль-Хусейни был связующим звеном между нацистами и пробуждающимся исламским миром.
Историческая встреча муфтия с Гитлером состоялась 21 ноября 1941-го года. Аль-Хусейни тщательно записал слова фюрера в своем дневнике. В этот день Гитлер дал полные гарантии поддержки арабского национализма в борьбе против англичан и евреев. Вот прямая речь фюрера по дневниковой записи муфтия:
"Моя бескомпромиссная борьба с евреями включает и борьбу против так называемого еврейского национального дома в Палестине, так как евреи хотят создать там свое центральное правительство для разрушительной экспансии против других народов. Все наши усилия в Палестине будут в поддержку арабов, а не евреев. Я найду решение еврейской проблемы. Только если мы выиграем войну, придет время для реализации арабских надежд."

 

Гитлер делится с муфтием секретным планом на 1942-й год – двойной удар по Ближнему Востоку через Египет и Закавказье.
"Мы вторгнемся на Кавказ и я выступлю с декларацией о том, что пробил час освобождения арабов. В этот момент вы станете тем человеком, который возглавит арабские силы. Германия не имеет амбиций в вашем регионе, кроме заботы об уничтожении еврейской власти."

 

Неслучайное совпадение: встретившись с муфтием и убедившись в горячей поддержке со стороны арабов, Гитлер через пару дней сообщает шефу РСХА Гейдриху о своем намерении тотально уничтожить евреев; Гейдрих передает эти слова Эйхману, а тот уже 29 ноября рассылает приглашения будущим участникам Ваннзейской конференции по "окончательному решению еврейского вопроса".
Муфтий остается в Германии, получая ежемесячное содержание в 75 тысяч марок. Аль-Хусейни инспектирует Освенцим и Заксенхаузен, лично наблюдает за удушением евреев в газовых камерах, срывает сделку Эйхмана с англичанами по обмену 5000 еврейских детей на немецких военнопленных (детей, направлявшихся в Палестину, убивают в концлагере).
Муфтий ведет радиопропаганду на арабские страны, работает в дрезденской "Школе Военных Мулл". Школа готовит полковых служителей ислама для формирующихся мусульманских дивизий СС. Вот эти-то дивизии и стали главным результатом союза аль-Хусейни с нацистами.

 

В истории мусульманской дивизии "Хандшар" дважды совпало число "13" - легион из боснийцев, исповедующих ислам, был создан по приказу Гитлера 13-го февраля 1943 года, да и полное название легиона – 13-ая горная дивизия Ваффен-СС "Хандшар". Солдаты этой дивизии носили круглые шапки-фески; в петлицах изображалась рука, держащая над свастикой короткий меч-ятаган, или хандшар. Требования ислама соблюдались весьма строго: в солдатском рационе не было свинины; в нужное время бойцы делали перерыв на молитву, поворачиваясь к Мекке.

 

Иерусалимский муфтий аль-Хусейни лично участвовал в создании этой дивизии СС, вел пропагандистскую работу с солдатами-боснийцами. На политзанятиях эсэсовцы-мусульмане изучали книгу "Ислам и еврейство". Когда в дивизию был добавлен полубандитский трехтысячный отряд Мухаммеда Хаджифендича из Тузлы, общее число солдат в "Хандшаре" достигло 26 тысяч человек. Весь "боевой" путь дивизии был связан с геноцидом сербов и евреев, а также с борьбой против партизан Тито.

 

Осенью 1943-го года дивизия была направлена на переподготовку во Францию. Немецкие офицеры были раздражены бестолковостью рядовых-мусульман. Кадровые арийцы с трудом терпели штатных имамов. Немцы не стеснялись прикладывать руку для поучения нерадивых солдат. В итоге мусульмане взбунтовались, убив группу немецких офицеров – это был единственный случай бунта в частях СС за годы войны. Гиммлер приказал расстрелять 14 зачинщиков беспорядков, а саму дивизию перебросить на Балканы.

 

В 1944-1945-х годах "Хандшар" боролась с партизанами и вырезала мирное сербское население. В дивизии пять офицеров-немцев были награждены Рыцарскими крестами. Одним из награжденных стал последний командир "Хандшара" бригаденфюрер СС Дезиндериус Хампель, сражавшийся с остатками дивизии в Австрии вплоть до 8 мая 1945-го года.

 

мусульмане в ss

 

В апреле 1944-го года из мусульман-албанцев была сформирована 21-ая горная дивизия Ваффен-СС "Скандербег", названная в честь народного героя Албании 15 века. Почти 11 тысяч солдат были набраны из края Косово, а также из самой Албании. В основном, это были мусульмане-сунниты. Первой же акцией дивизии стала депортация 300 евреев Приштины для уничтожения в Берген-Бельзен. Историк Говард Уильямсон отмечает в своей книге "СС – инструмент террора" (1994): "Мусульмане этой дивизии были заинтересованы лишь в сведении счетов со своими старыми врагами – сербами, результатом чего явились многочисленные зверства".
Албанские эсэсовцы вырезали более 40 тысяч сербов Косово и Македонии, включая сотни православных священников. Бедри Педжани, мусульманский лидер Албанского Национального комитета, открыто призвал убивать правосланых сербов во имя создания Великой Албании – исламского государства от Боснии до Греции. Неудивительно, что план создания такого исламского "халифата" был разработан именно муфтием аль-Хусейни. Остатки дивизии СС "Скандербег" прорвались в Австрию, где и были пленены в мае 1945-го года.

 

Обилие мусульман среди советских пленных натолкнуло немцев на мысль о создании особого мусульманского соединения. Первый отряд Туркестанского легиона (450-й отдельный батальон) был задействован уже весной 1942-го года – сначала на Черниговщине против партизан, а затем в калмыцких степях против Красной армии. В конце 1943-го года батальон был расширен до уровня дивизии. В январе 1944-го года после личного благословения иерусалимского муфтия аль-Хусейни состоялось формирование Мусульманской дивизии СС "Нойе-Туркестан". С тренировочной базы в польских Травниках дивизия была переброшена в городок Юратишки под Минском для карательных акций. По прибытию на место командир дивизии Майер-Мадер бесследно исчез (видимо, погиб в партизанской засаде). Новый командир Биллинг, не сумев удержать подчиненных от самовольных действий, приказал расстрелять 78 солдат своей дивизии. Сурового командира убрали, а саму дивизию "Новый Туркестан" перебросили в июле 1944-го года в Польшу.

 

ss мусульмане

 

Легион мусульман – выходцев из разных регионов СССР, был включен в кошмарно известный зондеротряд Оскара Дирлевангера (36-ая дивизия СС), брошенный на подавление польского восстания в Варшаве летом 1944-го года. Дирлевангер отличался своим патологическим садизмом даже среди эсэсовцев, будучи осужденным за серию убийств и изнасилований. По сути дела, Варшаву заливали кровью две дивизии СС – 36-ая, состоявшая из мусульман и немецких уголовников, а также 29-ая дивизия Каминского, набранная из белоруссов и русских. То, что вытворяли в Варшаве две эти дивизии, не поддается описанию. Достаточно сказать, что офицеры Вермахта, стоявшие на этом участке фронта, заваливали Берлин возмущенными протестами против действий мусульман и русских, требуя вывести головорезов из Варшавы.

 

Осенью 1944-го года Мусульманская дивизия была брошена на подавление словацкого восстания. Ее переименовали в "Ост-Тюркише Ваффен-Фербанде дер СС". Новым командиром Восточно-Туркестанской дивизии стал штандартенфюрер СС Гарун-аль-Рашид Бей, имевший мало общего со своим сказочным однофамильцем. В ночь перед рождественским праздником 24 декабря 1944-го года 450 солдат-мусульман дезертировали, испугавшись слухов о соединении туркестанской дивизии с армией Власова; 300 беглецов через несколько дней вернулись в часть.

 

петлица мусульманской дивизии ss

 

Максимальная численность этой мусульманской дивизии доходила до 8500 человек. Дивизия состояла из четырех ваффен-групп – "Туркестан" (народы Средней Азии), "Идель-Урал" (народы Поволжья), "Азербайджан" и "Крым ". Солдаты каждой из групп имели свою нарукавную нашивку, а также общую эмблему – три мечети с золотыми куполами и полумесяцами и надписью "Биз Алла Биллен" (или "Танри биз менени"). В дивизии имелась и особая повязка – на зеленой полосе белые буквы "Осттюркише Ваффен-Фербанде дер СС". Зимой 1945-го года группа "Азербайджан" была выведена из состава этой дивизии и включена в Кавказский легион СС, куда входили армяне, грузины, а также чеченцы и представители других народов Северного Кавказа. В феврале 1945-го года отдельная Татарская бригада СС была включена в состав дивизии "Восточный Туркестан". Последние боевые операции дивизии – борьба со словенскими партизанами на Адриатике и прорыв в Австрию в апреле 1945-го года.

 

Самой экзотической боевой частью СС был Индийский легион. "Фрайес Индиен" ("Свободная Индия") стала ярко выраженным антибританским изобретением нацистов. Индийское название не должно ввести нас в заблуждение: более 70 процентов солдат дивизии были мусульманами – выходцами из нынешнего Пакистана, Бангладеша, а также из мусульманских общин западной и северо-западной Индии. Экзотическое "индийское" подразделение все-таки было реальной воинской частью - в отличие от бригады "Freies Arabien" ("Свободная Аравия"), коорая состояла из группы арабов и имела чисто декоративные функции.

 

1-й опыт использования индийских мусульман нацистами имел место в январе 1942-го года. Около ста выходцев из британской Индии были обучены в рамках абверовского спецназа "Бранденбург". В ходе операции "Баядера" эта сотня была на парашютах заброшена в восточный Иран для проникновения в Индию через Афганистан и Белуджистан. Конечной целью была организация саботажа и восстания в Индии. Оберлейтенант Витцель – резидент абвера в Кабуле, координировал подрывную деятельность из Афганистана, и сообщал в Берлин об успехах своих агентов.

 

26 августа 1942-го года из числа пленных британских солдат в Северной Африке был сформирован Индийский легион вермахта (с 1944-го – "Индийский добровольческий легион Ваффен-СС"). Абсолютное преобладание мусульман в этом легионе привело к тому, что хинди не был разговорным языком "индийского" соединения. Немецким языком солдаты тоже не владели, поэтому эсэсовским офицерам приходилось общаться с подчиненными по-английски. Дивизия имела собственные награды, чьи названия еще раз подчеркивают тюркско-исламскую, а не индусскую основу Индийского легиона. Высшим знаком отличия считался орден "Азад Хинд" ("Свободная Индия" по-тюркски). Менее значимой была медаль с красноречивым названием "Шахид-и-Бхарат" ("Мученик во имя Родины").

 

Весной 1944-го года 2500 человек Индийского легиона были направлены в район Бордо в крепости "Атлантического вала". Низкая дисциплина выразилась в убийстве своими же солдатами унтер-офицера Мохаммеда Ибрагима – одного из инициаторов пронацистского движения среди выходцев из Индии. Первой боевой потерей стал лейтенант Али Хан, убитый французскими партизанами при отступлении легиона в Эльзас в августе 1944-го года. Остатки легиона пытались в марте 1945-го года прорваться в Швейцарию, но были взяты в плен французами и американцами. Дважды пленных передали британцам для расправы. Бывших легионеров отправили в тюремные камеры Дели, расстреляв наиболее опасных их них.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх