Свежие комментарии

  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...
  • Никифор
    Спасибо большое за материал...вот можно и послушатьЗаселение Северно...

Восстание заключённых в Норильске:1953 год

I. ВВЕДЕНИЕ

События лета 1953 года в Горном лагере МВД СССР вошли в историю под названием «норильское восстание». Смысл и суть этих событий не исчерпывается и словом «забастовка», хотя основной формой протеста против бесчеловеческого режима Горлага летом 1953 года стал отказ заключенных выходить на работу. «Норильское восстание» - это не вооруженное выступление заключенных, а его «восстание духа» - высшее проявление ненасильственного сопротивления бесчеловечной системе ГУЛАГа. Поэтому задачей данного исследования является анализ причин, предпосылок, хода, итогов этого события.

Структура работы состоит из введения, основной части, состоящей из 4 глав, заключения и приложения.

II. НОРИЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ: 1953 ГОД

 1. Предпосылки норильского восстания

 К весне 1953 года в Норильске, согласно цифровым данным, было 35 лаготделений и 14 лагпунктов исправительно-трудового лагеря, а также 6 лаготделений Горного лагеря. Число узников Горного лагеря, но разным оценкам, 30 - 40 тысяч человек. С августа 1948 года в Норильске начал свое существование Горлаг. Предшественником его был каторжный лагерь. «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года был введен особый вид наказания - каторжные работы для фашистских убийц, предателей, пособников оккупантов».

Осуждали на каторжные работы сроком от 10 до 20 лет. Приговоренных к каторжным работам ни в производственных зонах, ни в жилых не смешивали с обычными заключенными. На одежду каторжан нашивались номера. За малейшую провинность каторжан бросали в карцер. Рабочий день каторжан длился 10 часов, но из-за задержек в пути, растягивался до 12-14 часов. Труд их до 1947 года не оплачивался. Зачеты рабочих дней на каторжан не распространялись, запрещалось получение писем, посылок, денежных переводов от родных. В мае-апреле 1953 года, в канун восстания, пошли случаи избиения. Бесчеловечный режим Гулага, беспредел лагерной администрации и охраны, унижение и подавление личности, безнадежность огромных сроков - все это должно было сломить любого и физически и морально.

2. Начало сопротивления

Считается, что «Вирус мятежа» привез в Норильск карагандинский этап, в нем было 1200 человек. Он прибыл по Енисею в Дудинку 8 сентября 1952 года: 500 человек.. Карагандинцы трудились на объектах без всякого желания, о соревновании не думали, не ходили на работу, а агитировали заключенных бастовать. Именно карагандинцы стали организаторами борьбы с прислужниками лагерной администрации, им удалось изменить сам «климат» Горлага.

Провокации в июне в 1-м и 3-м лаготделениях - это как бы вторая волна событий, первая же прокатилась в мае и тогда главными действующими лицами были солдаты конвойных войск, почти одновременно стрелявшие по заключенным в разных зона. Очередной, жестокий расстрел 26 мая в 5-м лаготделении стал поводом для забастовки.

Легенда об одновременном начале забастовки не подтверждается, она была выгодна, скорее всего, «усмирителям» для доказательства умысла заранее спланированного «антисоветского мятежа». Поводом послужили убийства лагерников солдатами охраны, стрельба по жилым зонам лагереи, провокации оперативно-чекистских отделов, решивших «организовать» восстание с целью выявления и изоляции активных лагерников. Ни в одном из лаготделений Горлага заключенные не бастовали по собственной инициативе, а были в нее втянуты. Причины норильского восстании - это бесчеловечное содержание в особорежимном лагере.

3. Требования заключенных. Методы борьбы.

До сих пор некоторые считают, что требования заключенных носили в основном экономический характер, поскольку включали такие пункты, как уменьшение длительности рабочего дня (вместо 10-12 часового, лагерники требовали 7-8 часовой рабочий день). Выплаты заработанных денег (половину на лицевой счет, половину на руки), применение зачетов, улучшение бытовых условий, медицинского обслуживания. Но главные требования заключенных были не экономические, а политические. Общим в требовании стали такие пункты: пересмотреть дела политзаключенных, наказать виновников произвола – работников МВД — МГБ, отменить ношение номеров на одежде, снять с окон бараков решетки, с дверей замки, превращающие жилье в тюремную камеру, не ограничивать переписку с родными двумя письмами в год, а разрешить писать по желанию - кто сколько хочет, отправить на «материк» инвалидов, больных, женщин и стариков, вывезти на родину иностранцев, отменить бесчеловечные наказания (кандалы, «ледяной карцер»), гарантировать безопасность делегатам лагерников, которые ведут переговоры. прозвучали требования сменить руководство Горлага, прекратить расстрелы, прекратить избиение и пытки на следствии и практику закрытых судебных процессов, освободить из лагерей и реабилитировать заключенных, которые являлись участниками или жертвами Великой Отечественной Войны, отменить 25- летние сроки заключения.

4. Расправа. Итоги. Результаты.

Для подавления норильского восстания были сосредоточены немалые силы и средства: объединили свои усилия «краснопогонники» и «синепогонники» - охрана исправтрудлагеря и Горного лагеря. Есть сведения, что специально для этой акции были привезены в Норильск, как пишет Г.С. Климович, «доставленные по Енисею два полка краснопогонников», которые заменяли местные.

Методы расправы с бастующими были относительно однообразны: вначале уговоры и призывы выходить из лагеря, обращенные к малосрочникам и ко всем желающим, обещания частично ослабить режим, затем угрозы и использование военной силы и техники.

Среди штурмовавших 3-е лаготделение потерь практически не было. Жертвы же среди заключенных подсчитать невозможно. В кладбищенской книге, где обычно поименно записываются все похороненные, есть строка, относящаяся к 1953 году, о захороненных в общей могиле 150 безымянных жертвах. На месте захоронения жертв сейчас находятся часовня и крест, воздвигнутые «Мемориалом».

Наказания за эти убийства безоружных людей не понес почти никто. Первые результаты норильского восстания заключенные ощутили еще в 1953 году. Они заключались в смягчении режима, возвращении им прав, отобранных в Горном лагере, а затем в 1954 году был ликвидирован и сам Горный лагерь. В Норильск приехала из Москвы комиссия по пересмотру дел политзаключенных. В 1955-1956 г.г. освобождение пришло к абсолютному большинству бывших узников Горлага. Норильский комбинат перешел на вольнонаемную рабочую силу. Это и был главный результат норильского восстания, подорвавшего непоколебимый до того фундамент лагерной системы.

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Значение Норильского восстания, возможно, полностью еще не оценено. Оно не только в том, что было первым после смерти Сталина протестом заключенных против созданной им системы подавления личности, но и в том, что, было подлинно массовым: в Норильском восстании Участвовало около 30 тысяч человек. Норильское восстание показало, что даже в самых тяжелых условиях угнетения можно бороться с тоталитарным режимом легальными методами коллективного протеста.

На сегодня известны цифры официального акта, составленного в 3-м лаготделении после «усмирения»: убито 57 и ранено 98 человек, - а также цифры потерь, подсчитанных при инвентаризации 5-го лаготделения: убито 58, ранено 128 человек. Необходимо присоединить к этим цифрам жертвы, появившиеся в мае - июне, накануне забастовки. Солдатами был убит 1 человек и 1 ранен в 1-м лаготделении, известно количество жертв во втором лаготделении: 3 убитых и умерших от ран, 15 раненных, один убитый в 4-м лаготделении, до десятка жертв в 5-м лаготделении и убитая в б-м лаготделении женщина, чье имя неизвестно.

Глубочайшего уважения и восхищения потомков достойны руководители Норильского восстания. В центре покрытого лагерями Таймыра, в режимных зонах, окруженных автоматчиками, под прицелом пулеметов, они создали «республику заключенных», вступили в единоборство с огромной системой насилия и угнетения, с бездушной машиной террора. Вот они: Б.А.Шамаев, Л.В. Коваленко, Е.С.Грицяк, С. Г. Климович, И. Сметонене, Павел Френкель, Иван Касилов, Владимир Недоростков, Павел Вильнев (их дальнейшие судьбы остаются неизвестными).

Сейчас многое меняется в России. Не забыть тех, кто положил начало этому обновлению почти 50 лет назад лагерными восстаниями – значит продолжить говорить правду о страшных днях нашей истории.

«Из тьмы встает свободная держава.
Огни Норильска не погаснут в ней!»

(Гимн Норильских  заключенных)

IV. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Климович Г. Восстание в Горлаге, Независимая газета, 11.09.1991

Макарова А.Б. Восстание 1953 г. в Норильлаге, Воля №1, 1993

Макарова А.Б. Медвежка в июне 53-го, Заполярная правда № 72,73, 1991

Росси Ж. Справочник по Гулагу, М., Просвет, 1991

Трус Л.С. Зеркало реального социализма и введение в экономику и социологию принудительного труда, Возвращение памяти, Новосибирск, 1994

Эбеджанс С.Т. Истину в архиве не утопишь., Заполярная правда №97,1993

V ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ

№1 Цифровые сведения о составе заключенных, содержащихся в Норильском исправительно - трудовом лагере по состоянию  на 1 октября 1949 года

Национальный состав осуждённых

№ п/п

Наименование

Кол-во человек

1

Русские

33365

2

Украинцы

7904

3

Белорусы

1083

4

Тюрки азербайджанские

275

5

Грузины

212

6

Армяне

285

7

Туркмены

201

8

Узбеки

337

9

Таджики

77

10

Казахи

437

11

Киргизы

43

12

Финны и карелы

82

13

Молдаване

205

14

Литовцы

507

15

Латыши

530

16

Эстонцы

380

17

Татары

813

18

Башкиры

68

19

Удмурты

49

20

Евреи

378

 

Национальности других стран

 

1

Немцы

778

2

Поляки

493

3

Румыны

38

4

Китайцы

25

5

Японцы

68

6

Корейцы

44

7

Греки

45

8

Турки

10

№2 Из восспоминаний  Леонида Ивановича Толкунова

Леонид Иванович Толкунов родился в 1936 году в п. Химки под Москвой. Летом 1950 года семья Толкуновых переехала жить в Норильск из Красноярска. В настоящее время Леонид Иванович Толкунов работает на норильской железной дороге в отделе снабжения.«1953 год. 5 марта к нам в класс вбежала с рыданиями учительница – умер Сталин. Нас сразу отпустили домой. Дома отец и мать в слезах. В день похорон Сталина ревели гудки предприятий..Однажды ночью, часа в три, наверное, в городе началась сильная стрельба. Мы с другом бегом кинулись на крышу. Видим, в мужской зоне (там располагался кирпичный завод) на крыше вахты, стоящей у ворот, установлен станковый пулемет. Вокруг зоны – оцепление из солдат. Из ворот кирпичного завода выбегали заключённые. Солдаты с крыши били по ним из пулемета. Многие падали под пулями. Но были и такие, которые бросали в солдат камни и убегали в зону. Стали хватать тех, кто убегал, и волокли их в крытые машины. И так повторялось несколько раз, пока, видимо, не расправились со всеми, кто находился в цехах кирпичного завода. Стрельба в различных районах города слышалась несколько ночей подряд.. »

Из писем в музей бывшего норильчанина Евгения Викторовича Павловского, работавшего с 1948 по 1957 годы помощником, а затем заместителем покурора Норильлага: «..восстание началось в конце мая. Повод был следующий. Начальник караула сержант Дьяков днем шел проверять посты – вышки вокруг 50го лаготделения. На крыльце барака в зоне заключенные стали смеяться над ним, выкрикивая: «Ты, сталинский ублюдок!». В ответ на оскорбление и матершину Дьяков психанул и дал очередь из автомата по заключенным. Было убито 3 и ранено 7 человек. Это послужило сигналом к восстанию всех заключенных 5-го лаготделения, в котором содержалось 5 тысяч человек. Затем заволновались заключенные в других отделениях лагеря: в Кайеркане, в женском лаготделении, на 70-80 кварталах (за кладбищем) – во всех лаготделениях, все 32 тысячи человек...»

Картина дня

наверх