Любовь Запольская. Первая русская женщина — магистр математики

Любовь Запольская. Первая русская женщина - магистр математики

Совпадение или нет, но математик Любовь Запольская защитила свою магистерскую диссертацию 8 марта. Это была первая научная степень, выданная российским университетом.

***

Первая женщина, получившая научную степень по математике в России, Любовь Николаевна Запольская родилась в селе Сурки Данковского уезда Рязанской губернии 7 августа 1871 года.

Запольские были известны в среде духовенства, особенно был знаменит дед Любови Николаевны, потомственный священник Никита Николаевич. Он прославился своим миссионерством среди коренных народов Сибири и Дальнего Востока. Никита Николаевич проповедовал в самых отдаленных и суровых краях. Но увидеть лично своего знаменитого деда Любови не удалось. Он умер в Якутске еще до ее рождения.

Отец Любови, хотя и получил высшее духовное образование, но стопам предков не пошёл и трудился преподавателем русского языка и словесности в военной гимназии. В той же гимназии руководил преподавательскими курсами, и тоже был в своей профессиональной среде человеком заслуженным и уважаемым.

Любовь Запольская с детства тянулась к знаниям и увлекалась точными науками. Но в царской России с ее отсталыми сословными устоями получить хоть какое-то образование для девушки было затруднительно. А получать высшее образование и вовсе запрещено. Выдающемуся ученому Софье Ковалевской для того, чтобы получить высшее образование и заниматься наукой, пришлось эмигрировать. Аналогичная участь ждала и Любовь Запольскую.

Некоторые прогрессивные веяния все же доходили до царской России. В 1872 году по инициативе прогрессивной части академиков и дворян в Москве были открыты частные Московские высшие женские курсы. Несмотря на то, что на курсы брали девочек только из уважаемых и политически благонадежных семей, данная инициатива встретила сопротивление со стороны реакционной части правящего класса. Высшие женские курсы не получили широкого распространения и были открыты лишь в нескольких крупных городах, включая Санкт-Петербург, где отучилась Любовь Запольская. У самой Запольской денег на оплату курсов не было, за ее учебу платила двоюродная сестра Александра Лосева. Девушки вместе выросли и были дружны.

Во время учебы Запольская нелегально давала уроки девушкам, для которых путь к образованию был закрыт, из-за чего попала под внегласный надзор полиции.

***

Вдохновлённая примером Софьи Ковалевской, Любовь тоже отправилась продолжать научную деятельность за рубеж и стала слушательницей в Геттингенском университете, там она защитила свою первую докторскую диссертацию. Но встретится этим двум выдающимся женщинам было не суждено. Ковалевская умерла совсем молодой за несколько лет до отъезда Запольской за рубеж.
После защиты диссертации в 1899 году ученица великого математика Давида Гильберта возвращается на родину. В 1903 ее приглашают преподавать на московских Высших женских курсах. В московском математическом обществе молодую коллегу приняли радушно, она выступает в математическом обществе с докладом, а Московский университет издает ее книгу.

В 1905 году Запольская вступает в полулегальный математический кружок, созданный взамен закрытого властями Педагогического общества. Задачи кружка состояли в разработке методик преподавания математики для широких слоев населения.

8 марта 1906 года, произошло событие, ставшее важнейшей вехой в борьбе за права женщин. Пользуясь своим авторитетом в научном мире, математики Болеслав Корнелиевич Млодзиевский, Дмитрий Фёдорович Егоров и Леонид Кузьмич Лахтин, провели первую в истории российских университетов защиту диссертации, где соискателем на научную степень была женщина. Защита Запольской закончилась бурными овациями, весь научный мир рукоплескал Московскому университету.

Из-за дефицита педагогов в 1901 году выпускницам Высших женских курсов было разрешено преподавать в старших классах женских гимназий, а в 1906 было разрешено преподавать в 4 классе мужских гимназий. Запольская возвращается в Рязань и работает в женской гимназии. В гимназии не было преподавателей для старших классов, поэтому женщину приняли в штат даже с тем условием, что параллельно с преподаванием в гимназии она ездила читать лекции в Москву. В 1911 она покинула гимназию и сосредоточилась на преподавании в московских Высших женских курсах.

Великая Октябрьская Революция распахнула двери высших учебных заведений для всех желающих вне зависимости от пола и происхождения. Женские курсы были преобразованы во Второй московский университет, где Запольская читала курс высшей алгебры.
Открытый в 1915 году в Рязани единственный дореволюционный женский учительский институт был преобразован в Педагогический институт народного образования. Здесь, начиная с 1919, Запольская читает все основные математические курсы. После того как институт был в 1923 реорганизован в среднее педагогическое учебное заведение, Запольская уехала. Она работала некоторое время в Саратовском институте, трудилась на должности заведующий кафедры Ярославского педагогического института.

После выхода на пенсию Любовь Запольская вернулась в Рязань, где за особые заслуги ей была назначена персональная пенсия. Последние годы своей жизни Любовь Николаевна тяжело болела. Она умерла в напряженные военные годы, 3 ноября 1943, на 73 году жизни.

Источники:
1. Павлов А.М. Первая русская женщина — магистр математики Историко-математические исследования 1990 №32-33
Сборник научных статей. Ред. А. П. Юшкевич. М.: Наука, 1990
2. Библиотека РГУ им. С.А. Есенина. Решетина Н.С. «Любовь Николаевна Запольская. К 140 летию — со дня рождения.» 2010 г.
3. Журнал «Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки», Авдеев Ф.С., Авдеева Ф.К., «Роль московского математического кружка в развитии методики преподавания математики», 2012 г.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг