Свежие комментарии

Змеевик из Старой Руссы XII века.

Змеевик из Старой Руссы XII века.

Медальон-змеевик из бронзы. На лицевой стороне изображён сюжет Распятия с Предстоящими, на обороте - голова со змеевидными отростками. Обе стороны окантованы пояском из перлов.
Найден в 2000 г. на Борисоглебском раскопе в Старой Руссе в слоях первой половины XII в.
Хранится в Новгородском музее-заповеднике.

 Змеевики — металлические и каменные медальоны обычно округлой, овальной, иногда восьмиугольной формы с изображением христианского святого с одной стороны и головы со змеями или просто клубка змей (от 6 до 14) с другой. Служили амулетами от болезней. Изображение головы Горгоны — характерная черта популярных византийских и древнерусских амулетов — «змеевиков», где она является изображением дна — болезнетворного демона.

Появившись в русской культуре в XI—XII вв., одновременно с принятием христианства, змеевики продолжают бытовать вплоть до XV—XVI вв. На лицевой стороне находилось изображение какого-либо христианского сюжета, например, Богородицы, Михаила-архангела, Бориса и Глеба, проч., нередеко помещалась и краткая греческая надпись-молитва, а на оборотной стороне, прилегавшей к груди владельца и невидимой для окружающих, господствовали два восходящих к античности сюжета: отрубленная голова горгоны Медузы со змеями, вырастающими из неё, и змееногая прародительница скифов, также окружённая змеями.

Википедия

Нередко змеевики представляют как пережиток язычества и свидетельство двоеверия, однако следует учитывать что они были переняты как часть христианской культуры Византии и были неразрывно связаны с православием.

Информация о находках Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открыта для свободного доступа в рамках интернет-проекта «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх