Налоги на Руси и в России

Налоги на Руси и в России

Свидетельства о том, что на Руси взимались налоги, доходят до нас начиная с IХ века. Но в те времена налогообложение регулировалось не законодательными актами, а нормами обычного права, а также устанавливалось волей князей. В Киевской Руси князья взимали дань с подвластных племен. Уплата происходила и монетами, и, чаще, в натуральной форме — мехами, продуктами сельского хозяйства. Существовало два способа сбора дани — полюдье, когда князь с дружиной ездил по подвластным землям, и повоз, когда дань привозили прямо в Киев. Кроме прямого обложения — “от рала” (сохи), известно было и косвенное: взимались пошлины за перевоз через реку, за право иметь склады, за право торговать. После крещения Руси еще одним налогом стала церковная десятина.
В период татаро-монгольского ига налог взимался с каждой души мужского пола и со скота. Сначала налог взимали ордынские чиновники — баскаки, затем это стали делать сами русские князья. Русскую православную церковь татары, отличавшиеся веротерпимостью, от налогов освободили.
В период начала образования централизованного государства главным источником внутренних доходов московских князей стали пошлины, особенно торговые сборы. С торговцев взимали алтын с каждого рубля. Известны пошлины с клеймения лошадей, с рыбных промыслов, гостиная пошлина, медовая, свадебная и другие.
В 1480 г. после стояния на Угре выплата дани татаро-монголам прекратилась. После этого Иван III ввел ряд новых налогов: прямой налог с черносошных крестьян и посадских людей, а также ямской налог — на содержание ямской службы, пищальный — на производство пушек, сборы на строительство пограничных укреплений.
Иван IY ввел новую подушно-поземельную систему налогообложения — на основе сохи. Размер сохи был в разных местностях неодинаков и зависел от качества земли. Так, новгородская соха равнялась 1/10 сохи московской. Для монастырей и церквей размер сохи значительно снижался по сравнению с сохой боярской, еще ниже он был для крестьян. Для жителей городов и посадов размер сохи определялся количеством дворов определенного достатка. В 1679 г. вместо сохи единицей прямого обложения стал двор. Главным источником взимания косвенных налогов стали таможенные пошлины и винные откупа. На таможне с каждого рубля от стоимости ввозимой или вывозимой вещи брали семь денег, а с пуда — четыре деньги. При этом деньга равнялась половине копейки.
С инородных народов взималась дань мехом и пушниной, известная как ясак. Также практиковались целевые налоги, например, при Иване IY это были стрелецкая подать на создание войска и полоняничные деньги для выкупа пленных. Решение о полоняничных деньгах принял Стоглавый собор в 1550 г.
После смутного времени развитие налоговой системы продолжилось. В конце 18 века прямые налоги приносили в казну 44% всех доходов, косвенные налоги — 53,3% доходов, остальное — давали чрезвычайные сборы. Соборное Уложение 1649 г. придало постоянный характер подати на выкуп пленных, которую служилые люди низших чинов уплачивали в размере 2 деньги, а крестьяне и посадские обыватели — от 4 до 8 денег с души. Прямые налоги при Алексее Михайловиче выросли на 20%. Но средств государству все равно не хватало, поскольку бюджета не было и расходы не сопоставлялись с доходами. Поэтому в 1646 г. был повышен акцизный налог на соль с 5 копеек до 20 копеек за пуд. Считалось, что налог разложится на всех равномерно, поскольку соль употребляют все слои населения. Но на деле пострадали беднейшие, которые питались, главным образом, соленой рыбой. Результатом стали соляные бунты 1648 г., которые привели к отмене соляного налога.
Некоторой компенсацией послужило введение налога на наследование земли, взимавшийся в размере 3 копеек с четверти переходившей по наследству земли.
В 1653 г. был издан Торговый устав, упорядочивший систему таможенных пошлин. Данный документ имел протекционистский характер. Для иностранцев, ввозивших товары в Россию, таможенные сборы составляли 12-13%, а с русских купцов, вывозивших товары за границу, взималось 4-5%. В 1667 г. Новоторговый устав определил таможенные пошлины в 8-10 денег с рубля для русских и 12 для иностранцев, при проезде вглубь страны последние дополнительно платили 10%.
Преобразования, проводившиеся Петром I, требовали дополнительных расходов. Результатом стало введение новых военных налогов: рекрутских, корабельных, драгунских. Специальным людям царь поручил изобретать новые источники доходов для казны. И они изобрели гербовый сбор, налоги с извозчиков, с постоялых дворов, с печей, с арбузов, с судов, с найма домов, продажи съестного. Раскольников обложили двойной податью. Курьезом выглядит существовавшая в действительности пошлина на усы и бороды, которая зависела от сословной принадлежности и составляла от 30 до 100 рублей. С крестьян брали по 2 деньги при въезде и выезде из города.
В начале 18 века с целью увеличения сборов начался переход от подворной системы обложения к подушной — налог брали с каждой мужской души. Для этого в 1718-1724 гг. была проведена подушная перепись населения. В итоге получилось с крестьянина по 74 копейки, с посадского населения по 1 руб. 14 копеек. Подверглась реорганизации и система управления финансами. Вместо многочисленных приказов, ведавших доходами и расходами, учредили Камер-коллегию, заведовавшую доходами, и Штатс-контор-коллегию, ведавшую расходами. Контроль расходов осуществляла Ревизион-коллегия. Доходы, кроме подушной подати, приносили откупа, таможенные пошлины, налог с заводов и т.д. Основными статьями расходов являлись содержание армии и строительство флота.
Совершенствование налоговой системы и налогового законодательства продолжилось при Екатерине II. В частности, в 1775 г. была отменена подушная подать с купцов, замененная гильдейским сбором, который составлял 1% от объявленного купцом собственного капитала. Большое значение сыграло создание в 1780 г. экспедиции о государственных доходах. В губерниях были созданы казенные палаты, ведавшие казенными сборами, и подчиненные им казначейства. По-прежнему больший вклад в казну вносили не прямые, а косвенные налоги, особенно винные откупа.
В 1802 г. в России были учреждены министерства, и в том числе министерство финансов, которое стало ведать всеми источниками доходов. Для увеличения доходов, которые в это время отставали от расходов в 2 раза, М.М.Сперанский составил целую программу. Возрос до 3 рублей подушный налог, поднялся акциз на соль, увеличились гербовый сбор и гильдейский сбор с купцов, был введен налог на доход помещиков с их земель. Все это позволило за короткое время значительно увеличить доходы бюджета. Одновременно принимались меры по упорядочению расходов. Как писал М.М.Сперанский, расходы должны соответствовать доходам, а потому никакой расход не может быть назначен прежде, чем будет найден соразмерный источник дохода.
В первой половине ХIХ века, помимо собственно налогов, существовали и специальные государственные сборы. Например, в 1834 г. был введен сбор с проезда по шоссе Петербург — Москва, позднее он был распространен и на другие шоссейные и железные дороги. Облагалось сбором имущество, переходившее по наследству, если наследник не являлся прямым родственником, или подаренное. Существовали сборы с паспортов. Кроме государственных, законодательство предусматривало и местные налоги, в том числе сборы с городского недвижимого имущества в размере 0,5% от его стоимости, сбор с промышленности, сбор с публичной продажи. В 1831 г. Государственный совет утвердил положение, устанавливавшее порядок торговых сборов. В 1836 г. закон установил новые городские налоги и сборы: с торговых и ремесленных заведений, с лиц, занимающихся промыслами, с частных бань, с трактиров, с протеста векселей и т.д.
Начало правления императора Александра II ознаменовалось новыми изменениями налогового законодательства. Они осуществлялись совместно с другими финансовыми реформами, вызванными экономическим кризисом после Крымской войны. В 1863 г. была отменен подушный налог с мещан и заменен налогом с городской недвижимости. Им облагались не только жилые дома, но и заводы, фабрики, склады, сады, пустующие земли. Не подлежали обложению имущества духовного ведомства, благотворительных организаций, учебных заведений. Началась реорганизация промыслового налога, его важную часть составили пошлины на право заниматься торговлей и промыслами. В 1865 г. число купеческих гильдий было сокращено с трех до двух. Гильдейский сбор устанавливался в 565 рублей в год с купца первой гильдии, и от 40 до 120 рублей с купцов второй гильдии. Дополнительно уплачивался налог на каждое отдельное торговое или промышленное заведение. В 1885 г. были утверждены правила об обложении дополнительным сбором торговых и промышленных предприятий. С акционерных обществ, например, взималось 3% доходов.
Во второй половине ХIХ века продолжала повышаться роль косвенных налогов. В России существовали акцизы на табак, спички, соль, сахар, керосин, некоторые другие товары. В 1882 г. правительство отменило подушную подать. Взамен пришлось увеличить налоги на городскую недвижимость, поземельный налог, гербовый сбор. Был введен налог на наследство для наследников по прямой линии. В 1885 г. ввели налог в размере 5% на доход, получаемый от ценных бумаг и от вкладов в кредитные учреждения. В 1894 г. вступил в силу квартирный налог, от которого освобождалось православное духовенство, дипломаты, члены императорского дома. В 1898 г. Николай II утвердил Положение о государственном промысловом налоге, унифицировавшее налогообложение торговых заведений и промышленных предприятий.
Так развивалась и совершенствовалась налоговая система Российской империи.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб