Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

Новые берестяные грамоты из Новгорода: «шифровка» и «денежный перевод»

Среди новых берестяных грамот – деловые записи и личные письма конца XI–XIV веков.

Новые берестяные грамоты из Новгорода: «шифровка» и «денежный перевод»

Грамота номер 1055.

Археологические раскопки 2014 года в Великом Новгороде принесли достаточно большой «урожай» берестяных грамот: специалисты Института археологии РАН нашли 13 новых документов, в том числе бухгалтерские записи, личные и деловые письма. Об этом сообщает пресс-служба Института.

«Наши находки в этом году отражают разные жанры «берестяной письменности» и все её эпохи. У нас есть и XII, и XIII, и XIV века, есть и письма, и хозяйственно-финансовые записи, разве что церковных текстов нет», – рассказывает Алексей Гиппиус из Института славяноведения РАН, который вместе с академиком Андреем Зализняком занимается чтением грамот.

Десять из новых грамот (№№ 1051–1058, 1062, 1063) найдены на Рогатицком раскопе, ещё три (1059–1961) происходят с Воздвиженского.

Грамота 1052 – одна из самых загадочных, найденных в этом году. Она содержит только четыре буквы: И, О, К, Л. Они разделены вертикальными чертами и обозначают цифры: 8, 70, 20, 30. Обычно числам в грамотах сопутствуют названия предметов, к которым они относятся. Однако специалисты говорят, что и без таких пояснений можно догадаться, о чём идёт речь в «шифровке».

«Сумма этих чисел – 128 – возможно, неслучайна. Столько золотников насчитывала такая весовая единица, как ансырь, использовавшая при взвешивании шелка. Возможно, что числа в грамоте называют количество золотников шелка разных цветов, составляющих в сумме один ансырь», – считает Алексей Гиппиус.

Новые берестяные грамоты из Новгорода: «шифровка» и «денежный перевод»

Грамота номер 1056.

Грамота 1054 является записку, которой сопровождалась посылка товара, кроме того, она представляет собой своеобразный «денежный перевод». Она датируется второй половиной XIII века.

Текст грамоты звучит так: «Поклон от Миты Луке и Фралю. В ладье два беремени (связки) кож, коробья, круг воску. И Курово малое беремя кож. Кур, дай гривну и три куны. И сыну моему полторы гривны». На обороте документа приписано: «У кого грамота, у того полторы гривны». Таким образом, к письму прилагались полторы гривны.

 Новые берестяные грамоты из Новгорода: «шифровка» и «денежный перевод»

Второй фрагмент грамоты номер 1059.

Другая грамота – №1057 – посвящена крупной сделке, заключённой во второй половине XII века: «За водмол [род грубого небеленого сукна] тридцать одна гривна и 10 кун. Семьсот пятьдесят [очевидно, локтей водмола] на снаряжение – пять с половиной гривен».

Цифры, фигурирующие в этом расчете, очень большие. Такого количества водмола могло хватить на обмундирование отряда, насчитывающего порядка сотни человек, отмечает Алексей Гиппиус.

Среди найденных грамот есть и фрагмент делового реестра (1051) первой половины XIV века. В этом документе упоминаются возницы и борец – сборщик податей, а также денежные суммы – семь мордок и пол рубля. Грамота интересна сочетанием двух разных «валютных» систем: старых, меховых денег (мордка) и рубля, который только начинает входить в употребление.

Грамота номер 1060 представляет собой обрывки делового обрывков письма, текст которого можно реконструировать таким образом: «(я ходил) роте (то есть клялся) … … грамоту послал, а ты мне не присылаешь денег – семи гривен и 17 кун. Забрав у меня месячное, отдай госпоже». Если слово «месячное» прочитано правильно (от него сохранилось лишь концы букв), речь могла идти, например, о помесячной дани, которую автор письма собрал для госпожи.

Древнейшим берестяным документом оказалась грамота номер 1056, она относится к концу XI века. На куске бересты неправильной формы сохранились фрагменты двустрочной надписи. Аналогии из других грамот позволяют сделать реконструкцию текста. Вероятно, это была надпись на берестяном лукошке, и выглядела она так: «(Д)анилово л(укошко. А )Петрило ши(лъ)».

«Здесь интересно появление христианского имени. Мы думали, что христианские имена носили преимущественно представители новгородской элиты. А тут ремесленник, который шьет это лукошко, носит христианское имя. Это вносит некоторые изменения в наши представления о динамике христианизации», – поясняет Алексей Гиппиус.

Ещё одна грамота – номер 1053 – это частное письмо первой половины XIV века. Документ побывал в пожаре и значительно повреждён, но несмотря на это, текст можно полностью восстановить: «От Оноса поклон Даниле, сыну моему. Пришли мне сорочку, полотенце, портки, повод. Сестре моей пришли полотна. А буду жив – расплачусь».

Первую берестяную грамота в Новгороде нашли 26 июля 1951 года. Как видно из номеров грамот, к настоящему моменту число таких находок превысило тысячу. Берестяные документы позволили полностью пересмотреть представления об уровне грамотности древних новгородцев, а также о языке и культуре. Кроме того, грамоты приоткрыли археологам и историкам дверь в повседневную жизнь Древней Руси.

Грамоты находят при раскопках и в других городах: в Смоленске, Старой Руссе, Твери, Торжке, Москве. Однако эти находки единичны и только во влажном культурном слое Новгорода, без доступа воздуха, берестяные документы очень хорошо сохраняются. В то же время большое количество грамот в Новгороде, вероятно, объясняется не только свойствами культурного слоя, но и особой культурной традицией.

Новые берестяные грамоты из Новгорода: «шифровка» и «денежный перевод»

Академик Андрей Зализняк (сидит) и его коллеги осматривают только что найденные грамоты.

Фото: Институт археологии РАН

Автор: Егор Антонов



 


 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх