Минойская цивилизация — культура, архитектура, искусство

Минойская цивилизация - культура, архитектура, искусство

Минойская цивилизация — эгейская цивилизация бронзового века, которая возникла на острове Крит и процветала в 2700-1450 гг. до н.э. В начале 20-ого века её вновь открыли благодаря работе британского археолога Артура Эванса. Уильям Дюрант именовал минойскую цивилизацию «первым звеном в европейской цепи».

Первые жители поселились на Крите еще в 128 000 году до н.э., в эпоху среднего палеолита. Цивилизация не существовала до 5000 г. до н.э., о чём свидетельствуют первые признаки развитого сельского хозяйства, положившие начало цивилизации. Минойская культура датируется 27 веком до нашей эры.

Термин «минойский» создал Артуром Эвансом в честь мифического «царя» Миноса. В греческом мифе он связан с лабиринтом, который Эванс связывал с местом в Кноссе. Учёные временами приводили аргументы в пользу того, что египетский «Keftiu», семитский «Kaftor» или «Caphtor» и «Kaptara» в архивах Мари относятся к острову Крит, но Джон Стрэйндж утверждает, что: «С другой стороны, многие признанные факты о Caphtor/Keftiu только с трудом можно связать с Критом». В «Одиссее», написанной через несколько столетий после разрушения минойской цивилизации, Гомер называет уроженцев острова Крит «этеокритянами» («истинными критянами»); возможно именно они были потомками минойцев.
Дворцы (anaktora) — самый известный вид минойский зданий выкопанных на острове. Как свидетельствуют большие архивы выкопанные археологами, дворцы были монументальными зданиями, предназначенными для административных целей. Каждый из дворцов, раскопанных на сегодняшний день, имеет собственные уникальные черты, а также объединены особенностями, которые выделяют их среди других построек. Они зачастую были многоэтажными, с внутренними и внешними лестницами, чистыми колодцами, массивными колонами, погребами, и внутренним двором.

Хронология и история

Вместо того чтобы связывать основные календарные даты с минойским периодом, археологи используют две системы относительной хронологии. Первая, созданная Эвансом, и усовершенствована более поздними археологами, основана на видах глиняной посуды и на присутствии ввезенных египетских артефактов, которые можно сопоставить с хронологией Древнего Египта. Схема Эванса разделяет минойскую цивилизацию на три главные периоды: раннеминойский (РМ), среднеминойский (СМ), и позднеминойский (ПМ). Эти периоды в свою очередь тоже делятся, например раннеминойский период на I, II, III (РМI), (РМII), (РМIII).

Другая хронологическая система, предложенная греческим археологом Николасом Платоном, основана на развитии архитектурных комплексов, именуемых «дворцами» в Кноссе, Фесте, Малие и Закросе. Система делит цивилизацию на додворцовый, раннедворцовый (протодворцовый), новодворцовый (новый дворцовый) и последворцовый (в Кноссе — финальный дворцовый период) периоды. Отношения между этими двумя системами даются в приведённой ниже таблице, с приблизительными календарными датами, выведанной у Уоррена и Хэнки (1989).

предметов в культурных слоях других цивилизаций, например Древнего Египта.

Минойская хронология
3650-3000 до н. э. PMI Додворцовый период
2900-2300 до н. э. PMII
2300-2160 до н. э. PMIII
2160-1900 до н. э. CMIA
1900-1800 до н. э. CMIB Раннедворцовый период
(Протодворцовый период)
1800-1700 до н. э. CMII
1700-1640 до н. э. CMIIIA Новодворцовый период
(Новый дворцовый период)
1640-1600 до н. э. CMIIIB
1600-1480 до н. э. ПMIA
1480-1425 до н. э. ПMIB
1425-1390 до н. э. ПMII Последворцовый период
(В Кноссе — Финальный дворцовый период)
1390-1370 до н. э. ПMIIIA1
1370-1340 до н. э. ПMIIIA2
1340-1190 до н. э. ПMIIIB
1190-1170 до н. э. ПMIIIC
1100 до н. э. Субминойский период

Извержение Тира произошло во время зрелой стадии ПМIA периода. Усилия по установлению даты извержения вулкана были чрезвычайно спорны. Радиоуглеродное датирование указало на конец 17 века до н.э.; однако, радиоуглеродная датировка, противоречила оценкам археологов, которые синхронизировали вспышки с обычной египетской хронологией и получить дату около 1525 — 1500 гг. до н.э.

История

Наидревнейшие доказательства о жителях Крита — остатки сельской общины эпохи докерамического неолита, которые датируются примерно 7000 годом до н.э. Сравнительное исследование гаплогрупп ДНК современных критян показало, что мужчины составляющие группу из Анатолии и Леванта, совместимы с греками. Неолитическое население жило в открытых селениях. Хижины рыбаков строились на берегах, в то время как плодородные земли Месары использовали для сельского хозяйства.

Бронзовый век на Крите начался около 2700 г. до н.э. В конце 3-го тысячелетия до нашей эры, несколько местностей на острове превратились в центры торговли и ручного труда. Это позволило высшему сословию непрерывно практиковаться в управлении и расширить своё влияние. Вполне вероятно, что первоначальную иерархию местной элиты заменила монархическая структура власти, ставшие предпосылкой для создания великих дворцов. С раннего бронзового века (3500 – 2600 гг. до н.э.), минойская цивилизация на Крите показала обещанное величие.

Минойский слиток меди

Минойский слиток меди, фото: Wizard191, лицензия Attribution-ShareAlike 3.0 Unported

В конце СМII периода (1700 г. до н.э.), Крит охватило большое волнение, вероятно из-за землетрясения, или вторжения из Анатолии. Дворцы в Кноссе, Фесте, Малие и Закросе были разрушены. Но с началом новодворцового периода, население снова увеличилось. Дворцы восстановили в более крупном масштабе, а по всему острову построили новые поселения. Этот период (17-ый и 16-ый век до н.э., СМIII/новодворцовый период) представляет собой вершину минойской цивилизации. Приблизительно в 16 веке до н.э. на острове произошла еще одна природная катастрофа, возможно извержение вулкана Тира. Минойцы восстановили дворцы, сделав их ещё величественнее, чем прежде.

Влияние минойской цивилизации за пределами Крита признано в виду ценных минойских ремесленных изделий найденных на материковой Греции. Вполне вероятно, что правящие дома микейцев были связаны с минойской торговой сетью. После 1700 года до н.э. под влиянием минойской культуры материальная культура материковой Греции достигла нового уровня. Значительную роль сыграли и связи между Египтом и Критом. В египетских городах найдена минойская керамика. Минойцы импортировали некоторые изделия из Египта, особенно папирус, а также архитектурные и художественные идеи. Египетские иероглифы послужили моделью для минойского пиктографического письма, из которого впоследствии развилось знаменитое линейное письмо А и линейное письмо Б. Бенгтсон также доказал минойское влияние через ханаанские артефакты.

Приблизительно в 1450 году до н.э. минойская культура испытала кризис вследствие природной катастрофы, возможно землетрясения. Другое извержение вулкана Тира было связано с этим разрушением, но установление его даты и обстоятельства остаются спорными. Были разрушены несколько важных дворцов в окрестностях Малии, Тилиссоса, Феста, Агии Триады так же как и жилые кварталы Кносса. Дворец в Кноссе, как представляется, остались практически неповреждённым. Эти события привели к зарождению династии в Кноссе, которая распространила свое влияние на большую часть Крита, до тех пор, пока остров не захватили микенцы.

Около 1420 год до н.э. (по другим источникам 1375 год до н.э.) окрестности минойского дворца оккупировали микенцы, которые адаптировали минойское линейное письмо А к потребностям микенского языка. Это была форма греческого языка, которая записывалась линейным письмом Б. Первый такой архив найден в «Комнате линейных табличек» ПМII периода. Микенцы в целом были склонны не разрушать, а адаптироваться к минойской культуре, религии и искусству. Они продолжали управлять в экономической системе и бюрократии минойской цивилизации.

Во время ПMIIIA1 периода Аменхотеп III записал «k-f-t-w» (Кафтор) в Ком эль-Хэттан в качестве «Секретных земель в Северной Азии». Он также упомянул такие критские города как: Ἀμνισός (Амнис), Φαιστός (Фест), Κυδωνία (Кидония), Kνωσσός (Кносс) и некоторые восстановленные топонимы, как принадлежащие к Кикладам или материковой Греции. Если значения этих египетских названий правильные, значит, фараон не отдавал больше привилегий Кноссу ПМIII периода, чем других государствам в регионе.

После почти столетия частичного восстановления, в 13-м веке до н.э. (позднеэлладский IIIB период/позднеминойский IIIB период) большинство критских городов и дворцов пришли в упадок. Последний из архивов датируется ПМIIIA периодом (одновременно с ПЭIIIA).

Кносс оставался административным центром до 1200 года до н.э. Последней минойской территорией было оборонительное горное поселение Карфи, которое отображает остатки минойской цивилизации уже почти железного века.

Географическое расположение

Крит – гористый остров с природным заливом. На минойской территории обнаружены признаки повреждения землетрясением, а также явные признаки обоих поднятий земли и погружения прибрежных участков в результате тектонических процессов вдоль побережья.

Гомер традиционно записал, что на Крите было 90 городов. Если судить по окрестностям дворцов в период расцвета минойской цивилизации остров, был разделен, по меньшей мере, на восемь политических округов. Считается, что Кносс управлял севером, Фест — югом, Малия – центрально-восточной частью, Закрос – восточной, а Ханья — западной. В других местах найдены меньшие дворцы.

Некоторые из главных минойских археологических памятников:

· Дворцы:
· Кноссо – крупнейший археологический памятник бронзового века на Крите; был приобретен для раскопок Эвансом 16 марта 1900 года.
· Фест – второй крупнейший дворец на острове; раскопки проводила Итальянская археологическая школа вскоре после Кносса.
· Малиа – объект французских раскопок, центральный дворец, который дает возможность взглянуть на развитие дворцов в раннедворцовый период.
· Закрос – роскошное место, выкопанное греческими археологами на дальнем востоке острова. В археологической литературе оно также упоминается как «Закро».
· Галата – совсем недавно подтверждённое место дворца.
· Агия Триада – административный центр рядом с Фестом.
· Гурния – город, в котором раскопки проводила американская археологическая школа в первой четверти XX века.
· Пиргос – памятник раннеминойского периода на юге острова.
· Василики — памятник раннеминойского периода на востоке острова, который дал своё имя великолепной керамике.
· Форно Корфи – местность на юге острова.
· Псира – город-остров с ритуальными местами.
· Гора Луктас – величайший из минойский храмов из-за её связи с дворцом в Кноссе.
· Аркалохори – место находки знаменитой секиры из Аркалохори.
· Карфи – памятник позднеминойского периода, одно из последних поселений минойцев.
· Акротири — поселение на острове Санторини (Тира), недалеко от вулкана Тира.
· Зоминтос — горный город у подножья Иды.

Минойцы за пределами Крита

Минойцы были торговцами, а их культурные связи замечены далеко за пределами острова Крит, в Древнем царстве Египта, меденосном Кипре, Ханаане, далеко от Левантийских берегов, и в Анатолии. В конце 2009 года при раскопках ханаанского дворца в Телль-Кабри (Израиль) обнаружили минойские фрески и другие артефакты. Ведущие археологи пришли к заключению, что минойское влияние было сильнейшим иностранным влиянием на город-государство Ханаан. Это единственные следы минойской культуры, когда-либо найденные в Израиле.

Минойские техники и стили керамики также оказывали переменное влияние и на элладскую Грецию. Наряду с хорошо знакомым примером Тиры, минойские «колонии» нашли сначала в Кастри на Китире – острове недалеко он материковой Греции, который попал под влияние минойцев в середине 3 века до н.э. (РМII период) и пребывал под ним тысячу лет вплоть до микенской оккупации в 13 веке. Использование термина «колония», впрочем, как и «талассократия», в последние годы подверглось критике. В результате исследования минойского яруса были выявлены первые минойские поселения за пределами Крита, что изменило материковую культуру раннего бронзового века.

Цикладские острова, располагающееся вблизи Крита, острова Карпатос, Сария и Касос, находились под влиянием минойской культуры. С середины бронзового века (СМI-II) на них также размещались минойские колонии, или поселения минойских торговцев. Большинство из этих поселений стали заброшенными к ПМI периоду, но минойский Карпатос восстановился и продолжил существование минойской культуры до конца бронзового века. Другие предполагаемые колонии минойцев такие как Эгина, выдвинутые в качестве гипотезы Адольфом Фуртвенглером, позже были отклонены учеными. На острове Родос в Ялисос также была минойская колония.

Влияние минойской культуры распространялось не только на все Цикладские острова, но и на территорию Египта и Кипра. На рисунках датируемых 15 веком до н.э. в Фивах изображено множество людей, внешне напоминающие минойцев, которые несут дары. Согласно надписям эти люди прибыли из Кефтиу или с «островов посреди моря», и возможно относились к приносящим дары купцам или официальным лицам из Крита.

Определенные места в пределах Крита указывают на минойцев как на «общество заинтересованное в поддержании контактов с другими народами». Территория Закроса новодворцового периода, например, расположена в пределах 100 метров от современного побережья залива. Большое количество мастерских и богатство этой местности сырьём свидетельствует о потенциале для импорта и экспорта.

Общество и культура

Минойцы главным образом были купцами, занимающееся внешней торговлей. С 1700 года до н.э. их культура показывает высокую степень организации.

Минойская цивилизация - культура, архитектура, искусство - Фреска из Кносского дворца с изображением женщин

Фреска из Кносского дворца с изображением женщин, Показаны три женщины, которые были, возможно, королевами, фото: Hardwigg, Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 2.5 Generic

Минойцы торговали шафраном, о чём свидетельствуют незначительные остатки известной фрески с изображением собирателей шафрана в Санторини. Как правило, археологи склонны выделять более прочные предметы торговли: керамику, медь, олово, и впечатляюще роскошные находки из золота и серебра.

Изделия минойского производства реализовывались через налаженную торговлю с материковой Грецией, Кипром, Сирией, Анатолией, Египтом, Месопотамией и государствами на запад до самого побережья Испании.

Минойские мужчины носили набедренные повязки и килты. Женщины — халаты, короткие рукава и многослойные юбки с оборками. Халаты были открыты до пупка, оставляя грудь открытой. Женщины также носили лиф без бретелек. В узорах на одежде делался упор на симметричные геометрические рисунки. Учитывая хрупкость органических материалов, возможно, носили другие формы платьев, но этому нет никаких археологических доказательств.

Язык и письмо

Знания о разговорном и письменном языке минойцев скудные, в связи с небольшим количеством найденных записей. Глиняные таблички, датированные примерно 3000 г. до н.э. были найдены с различными критскими рукописями. Глиняные таблички, вероятно, использовались примерно с 3000 г. до н.э. или ранее. В двух глиняных чашах из Кноссоса обнаружены остатки чернил, а чернильницы аналогичны чернильницам из Месопотамии в форме животного.

Минойская цивилизация - культура, архитектура, искусство - Диск из Фаистоса (Phaistos Disc)

Диск из Фаистоса (Phaistos Disc). На Крите есть руины древнего города Фаистос (Phaistos, Phaestus, Festos). В нём при раскопках был обнаружен глиняный диск с нанесёнными на него иероглифами, которые в отличие от самого города сохранился полностью. Он датируется вторым тысячелетием до нашей эры и содержит круговые начертания из 45 видов знаков. Его предназначение и место изготовления до сих пор является предметом дискуссии. Учитывая средиземноморское происхождение диска, его очень часто относят к артефактам погибшей Атлантиды, фото: Francois C, Общественное достояние

Критские иероглифы – наиболее ранние надписи, найденные на Крите. Не известно является ли этот язык минойским или нет, а его происхождение до сих пор вызывает дебаты. Эти иероглифы часто связывают с египетскими, но они также имеют отношение к несколько другим письменам из Месопотамии. Иероглифы вошли в употребление в СМI период; их использовали в одно время с новым линейным письмом A с 18 века до н.э. (СМII), однако в течение 17 века до нашей эры (ММIII) они исчезли.

В период микенской цивилизации линейное письмо A заменили линейным письмом Б, делая записи очень архаичной версией греческого языка. В 1952 году линейное письмо Б успешно расшифровал Майкл Вентрис, однако более ранние подлинники остаются тайной. Подавляющее большинство табличек написаны линейным письмом Б, очевидно были записями о товарах или средствах. Другие записи — надписи на религиозных объектах, связанные с культом. Поскольку большинство этих надписей были краткие экономические отчеты, а не посвятительные, перевод найденных остатков минойской цивилизации является серьёзной проблемой.

Искусство

Минойская цивилизация - культура, архитектура, искусство - Кносский бык

Фреска — Игры с Быком (Кносский бык, Кносский дворец). Вероятно изображён спорт или ритуал «бычьих прыжков»;краснокожая фигура мужчина и две светлокожие фигуры женщин. Общественное достояние

Самая большая коллекция минойского искусства находится в музее Ираклиона, около Кносса на северном берегу Крита. Археологи использовали минойское искусство, вместе с другими остатками материальной культуры, в особенности ряд стилей керамики, для определения трёх периодов минойской культуры (РМ, СМ, ПМ) рассмотренных выше.

Так как дерево и текстиль не дошли до наших дней из-за разложения, наиболее сохранившимися примерами минойского искусства были: керамика, дворцовая архитектура с фресками, включая ландшафт, резьба по камню и замысловатые резные камни.

Религия

Минойская цивилизация - культура, архитектура, искусство, религия - Богиня змей

«Богиня змей» или жрица, выполняющая ритуал (Кносский дворец), фото: Chris 73, лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Минойцы, как представляется, поклонялись главным образом богиням, а их культура была основана на «матриархальной религии». Профессор Нанно Маринатос заявила: «Иерархию и взаимоотношения богов в пантеоне трудно расшифровать по одним только изображениям». Она отрицает раннее описание минойской религии как примитивной, заявляя, что это была «религия утончённой, городской дворцовой культуры со сложной социальной иерархией. У минойцев плодородие не доминировало больше, чем в любой другой религии, в прошлом или настоящем. Они придерживались гендерной идентичности, обрядов посвящения и смерти. Целесообразно предположить, что организация и ритуалы, и даже мифология, напоминают религию ближневосточных дворцовых цивилизаций». Хотя существуют некоторые свидетельства мужских богов, изображения минойских богинь значительно превосходят изображения всего, что можно счесть минойским божеством. Некоторые из этих изображений женщин, возможно, были образами поклонников и жриц при совершении обрядов во время религиозных церемоний. В отличие от божеств, несколько богинь, по-видимому, имели изображение: Богиня-мать плодородия, повелительница животных, покровительница городов, домашнего хозяйства, урожая, подземного мира, и др. Они часто отображались со змеями, птицами, маками, и с несколько расплывчатой формой животного на голове.

Минойская цивилизация - культура, архитектура, искусство - Боксирующие мальчики, фреска из Санторини

Боксирующие мальчики, фреска из Санторини (Выставка B1, корпус Б в Акротири.). Их темная кожа указывает пол. Мальчик слева является лучше экипированным и носит украшения (браслеты, ожерелья), которые указывают на более высокий социальный статус. То же художник, что и выполнил фрески антилоп.

Архитектура

В городах минойской цивилизации дороги были вымощены камнем, вырезанным из блоков бронзовыми пилами. Улицы осушали, а водопроводные и канализационные сооружения были доступны через гончарные трубы лишь для высшего сословия.

Крыши зданий зачастую покрывались плоской черепицей; применялась штукатурка, дерево и плетняк для полов, возводились в два-три этажа. Обычно низ стен строился из камня и бута, а верх — из глинобитного кирпича. Крышу поддерживали потолочные балки.

Материалы, используемые в строительстве вилл и дворцов, были разнообразными и могли включать песчаник, гипс и известняк. Помимо этого, способы строительства также варьировались зависимости от конструкции. При строительстве некоторых дворцов использовали кладку из белого камня, в то время как в других применяли грубо обтёсанные мегалитические блоки.

Минойская цивилизация - культура, архитектура - Руины Кносского дворца.

Минойская цивилизация — культура, архитектура — Руины Кносского дворца, фото: Chris 73, лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Дворцы

Первые дворцы были построены в конце раннеминойского периода в третьем тысячелетии до нашей эры (Малия). Хотя ранее считалось, что создание первых дворцов проходило одновременно и они датировались среднеминойским периодом около 2000 г. до н.э. (дата постройки первого дворца в Кноссе), теперь учёные считают, что дворцы строились в течение более длительного периода, в разных местах, под влиянием местных событий. Главные первые дворцы находятся в Кноссе, Малии, и Фесте. Некоторые из элементов, отмеченные во дворцах среднеминойского периода (Кносс, Феста и Маллии, например) присутствовали в более ранних стилях строительства в раннеминойском периоде. К ним относятся неровный западный двор и специальная отделка западного фасада. Пример этого виден в «Доме на холме» в Василиках, датируемый РМII периодом.

Дворцы выполняли множество функций: они служили центрами правительства, административным органом, храмом, мастерскими и складскими помещениями (например, для зерна).

Использование термина «дворец» для старых дворцов, означающий династическую резиденцию и центр власти, недавно попал под критику, и вместо него предложили термин «здание суда». Однако, первоначальный термин, вероятно, слишком хорошо укоренился, чтобы его заменить. Дворцовую архитектуру определяли такие архитектурные особенности как: кладка белым камнем, oртостаты, колонны, открытые дворы, лестницы и наличие разнообразных водоёмом.

Поздние дворцы характеризуются многоэтажными зданиями. Западные фасады строили из белого песчаника. Кносский дворец представляет собой наиболее яркий пример. Дворцовая архитектура первого дворцового периода определяется стилем «квадрат в квадрате», в то время как, конструкции второго дворцового периода включали больше внутренних делений и коридоров.

Общий архитектурный стандарт дворцов среднеминойского периода зависел от окружающей местности. Строения Феста этого периода сооружались в соответствии с горой Ида, а Кносса — с горой Юкта.

Колонны

Одним из наиболее значимых вкладов минойцев архитектуру были уникальные колонны, которые в верхней части шире, чем в нижней. Их назвали «перевернутыми», потому что большинство греческих колон шире внизу, создавая иллюзию большей высоты. Колоны изготовлялись из дерева, и как правило окрашивались в красный цвет. Их устанавливали на каменное основание и увенчивали подушкообразной, круглой деталью в качестве капителя.

Виллы

На Крите в результате раскопок были выявлены ряд соединений истолкованные как «виллы». Эти постройки имеют много общего с центральными дворцами новодворцового периода (например, выраженный западный фасад складских помещений, и «минойский зал»). Эти особенности могут означать, что либо они выполняли туже роль, либо эти сооружения были художественной имитацией, предполагая о знакомстве жителей с дворцовой культурой. Виллы часто богато украшали (например, фрески виллы в Агия Триада).

Сельское хозяйство

Минойцы разводили скот, овец, свиней, коз, выращивали пшеницу, ячмень, горошек и нут. Они также культивировали виноград, инжир, маслины, мак (ради семян, и возможно опиума). Минойцы одомашнили пчёл.

На Крите зерновые культуры, включая салат, сельдерей, спаржу и морковь оставались дикорастущими. Груша, айва, и оливковые деревья также были присущи этой местности. Местные жители импортировали деревья финиковой пальмы, и котов (предположительно для охоты) из Египта. Они переняли гранаты из Ближнего Востока, а не лимоны и апельсины, как часто полагают.

Минойцы разработали средиземноморскую поликультуру, практику выращивания нескольких культур одновременно. Их разнообразная и здоровая диета привела к росту населения. Теоретически этот метод земледелия позволил сохранить плодородие почвы, а также защищал от низкой урожайности любой культуры. Таблички линейной системы B указывают на важность фруктового сада (т.е., инжир, оливки и виноград) в выращивании урожая на переработку.

Фермеры использовали деревянные плуги, связанные кожей с деревянными ручками, которые парами тянули ослы или волы.

Морские ресурсы также имели важное значение для критской диеты. Среди местных продуктов были распространёнными съедобные моллюсков, морская рыба и животные. Но ученые считают, что эти ресурсы не были столь значительны относительно зерна, оливок и продуктов животноводства. На усиление сельскохозяйственной деятельности указывает строительство террас и дамб на острове Псира в позднеминойский период.

Критская диета включала в себя дичь. Критяне охотился и ели дикого оленя и кабана наряду с мясом домашнего скота. Дичь больше не водится на Крите.

Теории гибели минойской цивилизации

Между 1935 г. и 1939 г. греческий археолог Спиридон Маринатос выдвинул теорию о минойском извержении. Оно произошло на острове Тира (современный Санторини, находится приблизительно в 100 км от Крита) в ПМIA период. Это извержение было крупнейшим среди вулканических взрывов в истории цивилизации, выбросив около 60 км³ продуктов и оценён в 6 балов по шкале VEI (показатель вулканической эксплозивности). Извержение опустошило ближайшее минойское поселение Акротири, похоронив его под слоем пемзы. Кроме того ученые предполагают, что извержение и его последствия для минойской цивилизации возможно породили миф об Атлантиде.

Извержение, как полагают, серьезно отразилось на минойской культуре Крита, хотя размеры последствий ещё обсуждаются. Согласно ранним теориям выброс вулканического пепла из Теры на восточной половине острова Крит задушил растения, что в последствии вызвало голод местного населения. Более тщательный осмотр места привёл к заключению, что по всему Криту выпало не более 5 мм (0,20 дюйма) пепла. Основываясь на археологических доказательствах, найденных на Крите, исследования XXI века показывают, что огромное цунами, порожденное извержением Тира, опустошило прибрежные районы Крита и разрушило множество минойских поселений.
ПМIIIA (позднеминойский) период характеризуется богатством (т.е., богатые гробницы, погребения и искусство) и повсеместным распространением кносских стилей керамики. Однако, важность Кносса как региональный центр и его материальных «богатств» в ПМIIIB период сократилась.

Существенные остатки минойской цивилизации нашли в слое вулканического пепла ПМI периода, а это означает, что извержение Тира не привело к немедленной гибели минойской цивилизации. Поскольку минойское государство было морским и зависело от морских и торговых судов, скорее всего извержение Тира привело к значительным экономическим трудностям. Были ли эти последствия достаточными, чтобы вызвать падение цивилизации — интенсивно обсуждается. Микенское завоевание минойцев произошло в ПМII период. Микенцы были военной цивилизацией. С помощью функционального военно-морского флота и хорошо оснащённой армии они были готовы к вторжению. В погребениях на Крите нашли микенское вооружение, что демонстрирует микенское военное влияния в течение недолгого периода после извержения. Многие археологи предполагают, что оно вызвало кризис минойской цивилизации, что сделало её уязвимой для завоевания микенцами.

Синклер Худ пишет, что уничтожение минойской цивилизации, скорее всего, связано с вторжением. Хотя окончанию процветания цивилизации поспособствовало извержение вулкана Тира, итоговый конец наступил из-за внешнего завоевания. Археологические данные свидетельствуют об уничтожении острова из-за пожара. Худ отмечает, что дворец в Кноссе, по-видимому, испытал меньше ущерба, чем другие места на острове. Поскольку стихийное бедствие не выбирает цель, неравномерные разрушения, скорее всего, нанесли захватчики. Они, по-видимому, видели полезность сохранения такого дворца как Кносс для собственного использования.

Некоторые авторы указывают на доказательства того, что минойская цивилизация превысила ассимиляционный потенциал окружающей среды. К примеру, археологические восстановления в Кноссе показывают вырубку лесов в этой части Крита на поздних стадиях развития минойского развития.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб