Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

4 июля 1187 года состоялась битва при Хаттине - сражение между Иерусалимским королевством крестоносцев и силами династии Айюбидов.

4 июля 1187 года состоялась битва при Хаттине - сражение между Иерусалимским королевством крестоносцев и силами династии Айюбидов.

4 июля 1187 года состоялась битва при Хаттине - сражение между Иерусалимским королевством крестоносцев и силами династии Айюбидов. Крестоносцы были разгромлены мусульманскими армиями под началом Саладина.

В битве, длившейся семь часов, погибло около 17000 человек, а король Ги Лузиньян, его брат Амори (коннетабль королевства), магистр тамплиеров Жерар де Ридфор, Рено де Шатильон, Онфруа Торонский и многие другие попали в плен. В этой битве также был потерян Святой Животворящий Крест Господень.

Поражение при Хаттине обескровило ордена тамплиеров и госпитальеров, которые были главными силами, сдерживающими продвижение сарацинов под предводительством Саладина. Балиан д’Ибелин, которому удалось спастись от плена, быстро возвратился в Иерусалим и собрал войска для его обороны.

В сентябре 1187 г. Саладин подступил к Иерусалиму. Горожане думали сопротивляться, поэтому отвечали уклончиво на предложение Саладина сдать город под условием дарования осаждённым свободы. Но когда началась тесная осада города, христиане, перед лицом превосходящей их числом армии сарацинов, увидели всю невозможность сопротивления и обратились к Саладину с мирными переговорами.

Саладин согласился за выкуп даровать им свободу и жизнь, причём мужчины платили по 10 золотых монет, женщины — по 5, дети — по 2, после чего все они покинули город, при этом сохранив своё имущество (что смогли взять) и оружие.

2 октября 1187 года войска Саладина вошли в Иерусалим. В дальнейшем город на некоторое время снова окажется в руках христиан, но фактически победа Саладина при Хаттине положила начало постепенного изгнания христиан из Святой земли на несколько столетий

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх