Любопытные плакаты стран Антанты (небольшое эссе об особенностях патриотизма)

Любопытные плакаты стран Антанты (небольшое эссе об особенностях патриотизма)

Предлагаю вашему вниманию небольшую подборку плакатов времен Первой мировой войны с девушками, отлицетворяющими страны Антанты (с небольшими моими комментариями).

Не могу точно датировать выпуск этих плакатов. Но поскольку один из них посвящен Италии, то значит — никак не раньше второй половины 1915 года, но и не позже марта 1917 года, иначе какое там «За Царя!», если в России при Временном правительстве даже на полковых знаменах эту часть лозунга замарывали (сходите в Музей современной истории России, бывший Музей революции, что на Тверской, и убедитесь в этом сами):

Любопытные плакаты стран Антанты (небольшое эссе об особенностях патриотизма)

Ну а теперь, собственно, плакаты.
1. Россия: «За Бога и Царя!»
Интересно, а куда подевали окончание лозунга: «…и Отечество!»? Или наши союзники по Антанте полагали, что у русских нет никакого Отечества, и воюют они исключительно за «помазанника Божия»?
Впрочем, судя по тому, как события на Восточном фронте развивались после свержения Николая II, можно подумать, что иак оно и есть?
Девушка изображена очень даже симпатичная, видимо слава о русских красавицах широко была распространена и в начале ХХ века. Вот только что у нее за головной убор? Или наши союзники искренне полагали, что русская армия соостояла из одних казачьих войск? Хотя во время Первой мировой на голове у казаков, как известно, были фуражки, а не папахи.
Любопытные плакаты стран Антанты (небольшое эссе об особенностях патриотизма)
Несколько похоже на форменный головной убор офицеров русской армии при Александре III, хотя и не очень. Но тогда еще один вопрос: а что за кокарда такая на этой папахе?
2. Великобритания: «Присоединяйся и следуй за мной!»
Насколько я понял, здесь приведена первая строфа припева популярной английской песни «Присоединяйся и следуй за мной…», начинающейся так: «Mister Gibson, once a military man…» («Один военный, мистер Гибсон…»), написанной незадолго до войны (в 1910 г.; музыка — B. Scott, слова — A. J. Mills). А почему нет знаменитого «Боже, храни Королеву!»? (точнее, короля, ведь в это время страной правил двоюродный брат Николая II, внешне почти не отличимый от него, Георг V).
Так что, британцы в данном случае вообще не упоминают ни своего короля, ни Бога, ни Отечество.
Любопытные плакаты стран Антанты (небольшое эссе об особенностях патриотизма)
Девушка на «английском» плакате, видимо соответствует представлениям издателей этой серии об идеале женской красоты женской части Британии. Ну что же, как говорится, на вкус и цвет…
Кстати, кто-нибудь понимает, что означает жест её руки? Похоже на «О-кей!», вроде бы…

3. Франция: «Свобода или смерть!»

Ну прямо таки знаменитый лозунг Кубинской революции «Partia o muerte!» («Родина или смерть»; привет Фиделю Кастро и Че Геваре!). Но с другой стороны, каким же еще должен был быть лозунг французов, если на протяжении всей войны немеций рейхсвер стоял в нескольких десятках километров от Парижа? И если бы не Россия, пожертвовавшая ради французской столицы своими двумя армиями в августе 1914 года в Восточной Пруссии, то на этом плакате, вероятнее всего, не было бы вообще никакой француженки.
Любопытные плакаты стран Антанты (небольшое эссе об особенностях патриотизма)

«Свобода или смерть!»? Да, за свою свободу французы были готовы приносить жертвы, причем не только (и не столько) собственных солдат, но и своих русских союзников. Ведь, с точки зрения «просвещенных французов», жизнь одного из них стоит намного дороже, чем жизнь десятка «русских варваров»!
Да и француженка на этом плакате больше похожа на какую-нибудь шансоньетку из парижского варьете. Как-то не очень верится, что она прямо-таки готова пожертвовать собой ради трехцветного флага Третьей французской республики, что бы там не означал жест ее руки. Да и похож он больше на кокетливую игру, чем на жертвенную готовность. А на чем повис этот флаг? Не на ручке ли кресла кафешки где-нибудь на Монмартре (уж не фаллический ли символ это?).
Никак не могу не заметить, что свою способность умереть за свободу своей страны французы прекрасно продемонстрировали во время Второй мировой войны, когда для нацистов в 1940 — 1944 годах все услуги французских «веселых мест» были в стиле «добро пожаловать, дорогие оккупанты!». И не надо здесь ничего говорить про движение «Сопротивления» и Шарля де Голля, вспомните лучше о маршате Петене и дивизии СС «Шарлемань».

4. Бельгия: «За Короля и Родину!»

Несчастная Бельгия, королевство, исскуственно созданное по воле других, более могущественных государств Европы, граждане которого до сих пор не могут разобраться, кто они — фламендцы, валлийцы, французы или голландцы, или может быть, кто-то еще (но только не бельгийцы), была нейтральным государством. Но кого это особенно волновало в 1914 году?
Зачем немцам было нужно штурмовать укрепленную границу с Францией, если гораздо проще было ее обойти через Бельгию, что и было ими сделано, согласно плану Шлиффена.

Любопытные плакаты стран Антанты (небольшое эссе об особенностях патриотизма)

Впрочем, король Бельгии Альберт I в этих условиях прявил себя с самой лучшей стороны. Вплоть до конца войны он удерживал небольшой плацдарм на своей территории, который так и не смогли взять немецкие войска. Он стал не только национальным героем, но и весьма популярной личностью во всех странах Антанты (так, Николай II в 1914 году наградил его сразу же двумя орденами Св. Георгия (4-й и 3-й степени соответственно в период с сентября по ноябрь).
Не случайно, на плакате бельгийка влюбленными глазами смотрит на его портрет.
История, как говорил В. О. Ключевский, никого ничему не учит. В 1940 году ситуация повторилась практически один в один. И знаменитая «линия Мажино» Франции не помогла, немцы снова прошли к Парижу через нейтральную Бельгию.

5. Сербия: «Да здравствует свобода!»

Почти полностью оккупированная во время Первой мировой войны Сербия, из-за которой Россия и влезла в конфликт с Австро-Венгрией, обернувшийся мировой войной, особой роли в ходе военных действий не сыграла.

Любопытные плакаты стран Антанты (небольшое эссе об особенностях патриотизма)
Зато за ее свободу на полях Европы погибло более 10 миллионов человек.
Взгляд сербской девушки на этом плакате (извините, конечно, но несколько блядский), как бы говорит: «Давайте, воюйте за меня, я я посмотрю, что из этого получится…».
Получилось не слишком хорошо: созданное по итогам войны Королевство сербов, хорватов и словенцев (Югославия), оказалось совершенно нежизнеспособным. Это стало понятным и во время Второй мировой войны, и в 1990-е годы, когда сербы, хорваты, боснийцы и т. д. стали резать друг друга, а Балканы как были, так и остались «пороховой бочкой Европы».

6. Италия: «Я приду, когда меня позовут!»

Позвали, пришла, но создала для Антанты дополнительные проблемы (разве что только Румыния их создала больше). Кстати, то что Италия в 1915 году все-таки выступила на стороне Антанты, это в большой мере случайность.

Любопытные плакаты стран Антанты (небольшое эссе об особенностях патриотизма)
Впрочем, что там об Италии говорить, с ней и так все понятно. Шантаж — это ее самое сильное оружие.
Просто посмотрите на эту итальянку.

Как вы, надеюсь, понимаете, этот пост из серии ИМХО.
Сергей Воробьев.

Ссылка на первоисточник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб