Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Комменты к фоткам слишком краткие и перепутаны.Коллекция редчайш...
  • Михаил Ачаев
    А как хочешь. Вон автор заморочился, на капс нажимал, остальное не его дело. Его дело прокукарекать, а там...Русско-польская в...
  • konstantin kurotskin
    К как доказать?Русско-польская в...

Археологический парк - первый в России

Археологический парк - первый в России

Археологический парк - первый в России

Россия - страна лесов, полей, рек, озер... и парков.

Поддержать проект можно здесь


Парков действительно много - они есть в каждом городе и практически в каждом крупном селе: парки для гуляния, катания на велосипедах и роликах, парки аттракционов.

 

НО НИ В ОДНОМ УГОЛКЕ НАШЕЙ НЕОБЪЯТНОЙ РОДИНЫ пока НЕТ ПАРКА АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО*!

 

МЫ хотим создать такой парк - на Рязанской Земле - городище СТАРАЯ РЯЗАНЬ.

 

 
Археологический Парк - радио ЗВЕЗДА-Рязань (1)
 
0:25

 

 

  Археологический парк - первый в России

 

МЫ

- это Старорязанская археологическая экспедиция института археологии РАН и Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

  Археологический парк - первый в России

 

 

Место: Рязанская область, город Спасск-Рязанский.

 

Уже 20 лет мы извлекаем из земли находки, которым нет цены - их можно увидеть в Оружейной палате в Москве, Русском музее в Санкт-Петербурге, Рязанском Кремле и краеведческом музее г. Спасск-Рязанский.

Археологический парк - первый в России

 

ХОТИМ вырасти из палаточного лагеря в археологический парк*:

 

-> построить интерактивный сайт-музей экспедиции (в перспективе - парка, подробнее об этом пункте ниже)

  Археологический парк - первый в России

 

-> музеефицировать городище и открытые в ходе раскопок объекты (многие из находок сейчас в лучшем случае хранятся в коробках, в худшем - в земле; один из примеров: печь XVIII века для обжига кирпича, найденная во время археологического сезона 2011 г.

, до сих пор не музеефицирована и не реставрирована, попросту присыпана землей);

  Археологический парк - первый в России

-> создать музей археологических находок экспедиции иэкспозициюпод открытым небом

в том числе есть соображение выборочно и частично разрезать охранные валы городища, заполнить герметичным прозрачным материалом внутреннее обустройство укреплений, превратив их в музейный экспонат;

 

Археологический парк - первый в России

  Археологический парк - первый в России

 

 

  Археологический парк - первый в России

 

-> организовать стационарную (постоянную) базу археологов - вот только как это сделать?

нужны нормальные условия для научной работы экспедиции, хранения оборудования и инвентаря; также это откроет возможности увеличить продолжительность полевых работ; размещать большее число волонтеров, приезжающих на отдых в труде ;)

 

  Археологический парк - первый в России

 

  мысли на перспективу:

-> съемка научно-документальных фильмов о работе и научных открытиях Старорязанской археологической экспедиции в разные периоды ее работы;

 

-> организовать ремесленные мастерские для обучения ремеслам, - чтобы каждый приезжающий мог попробовать и даже освоить ремесло по душе, записавшись к мастеру в подмастерья!

 

*проект археологического парка предложен руководством Старорязанской археологической экспедиции института археологии РАН и одобрен ученым советом историко-архитектурного музея-заповедника Старая РязаньЯвляется научно-популяризаторским проектом.

Археологический парк - первый в России

 

--------------------------------------------------

ПЕРВЫМ ШАГОМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА станет строительство интерактивного сайта-музея. 

---------------------------------------------------

С помощью него мы хотим привлечь общественность к проекту, для чего нам нужен "рупор"- информационный ресурс.

 

Археологический парк - первый в РоссииАрхеологический парк - первый в РоссииНа данном этапе мы собираем средства на строительство мощного инфоресурса - чтобы с его помощью начать реализовывать Проект Парка - искать Меценатов и подрядные организации, котоыре могли бы помочь реализовать этот проектАрхеологический парк - первый в РоссииАрхеологический парк - первый в России

 

1) Финасирование проекта будет, разумеется, открытым. Публичный отчет о расходах появится на сайте, как только появится сайт.

 

2) Сумма проекта на сейчас сформирована по следующим соображениямпонятно, что для полной реализации проекта указанной суммы (350 тыс)  явно не хватит. Но мы решили поставить такую: ее проще собрать, нежели несколько миллионов, т.к. если поставим полную, то рискуем не собрать нужной суммы к дате завершения проекта. На Планете перечисление средств идет только если собрано минимум 50% от указанной суммы.

  Археологический парк - первый в России

 

В связи с текущей экономической ситуацией в России и мире мы не рискнули указать сумму бОльшую, нежели указана сейчас.

 

Также мы рассматриваем и благотворительную помощь от web-студий, разумеется. В этом случае средства пойдут на другую из общих целей проекта, - отчет об этом будет на сайте, как уже отмечено выше. Одна из ОСНОВНЫХ задач этого проекта здесь - привлечь внимание потенциальных инвесторов, готовых оказать поддержку в наиболее трудоемких и дорогостоящих операциях, как строительство базы и музея, организацию экспозиции под открытым небом - "разрыть" частично валы, чтобы добраться до оборонительных укреплений, - это, сами понимаете, не 350 тыс. 

 

Археологический парк - первый в РоссииАрхеологический парк - первый в РоссииВажная новость, развеивающая интернет-слухи о возможной застройке городища #СтараяРязань  в связи с реализацией проекта Археологического ПаркаАрхеологический парк - первый в РоссииАрхеологический парк - первый в России

 

Городище Старая Рязань — памятник федерального значения, входит в состав РИАМЗ, и именно музей определяет перспективы его развития. Никакие действия на городище не могут осуществляться без ведома музея, поэтому беспокоиться на этот счет не стоит. Так прокомментировала Vidsboku сотрудник музея-заповедника «Рязанский кремль», гражданский активист Ирина Кусова опасения некоторых интернет-пользователей по поводу того, что под видом археологического парка может начаться застройка территории Старой Рязани.

 

Археологический парк - первый в РоссииПо мнению градозащитника и музейного работника РИАМЗ Ирины Кусовой, проект парка  Археологический парк - первый в России— вполне современный, креативный, перспективныйАрхеологический парк - первый в России.

 

Археологический парк - первый в России«Хорошо, что активизировалась общественность, думаю, это должно пойти на благо уникальному памятнику, будет подспорьем в работе немногочисленного штата музейных сотрудников», — добавила сотрудник музея КремляАрхеологический парк - первый в РоссииАрхеологический парк - первый в России.

 

Археологический парк - первый в РоссииЦИТАТА: «Ученый совет неоднократно рассматривал развитие памятника и то, что излагается как проект парка — это проект музея и реализовывать его будет музей. То, что тиражируется в сети — это общественная поддержка проекта, попытка привлечь внимание к городищу, — пояснила Кусова. — Как утверждают музейные археологи, сегодня главная задача общественных помощников — создать и запустить сайт и далее вести его.Археологический парк - первый в России

 

Возможно, найдутся подрядчики, готовые сделать это безвозмездно.Кстати, почему в первую очередь нужен именно сайт: экспедиции (в потенциале - парку) нужен мощный "рупор", - официальное СМИ, с помощью которого можно докричаться до всех: и до общественности, и до сильных мира сего :)

 

Также хочется собрать в одном месте научные материалы и работы по археологии не только на городище Старая Рязань, но и в принципе по Рязанской области (это в одном из разделов сайта), сделать сайт местом встреч профессионального сообщества, чтобы вместе вырабатывать пути решения текущих научных и околонаучных проблем.

 

Данная сумма изначально предполагалась под строительство сайта + оплата труда контенщика и сис.админа, работающих на удаленке. Что касается оплаты труда, то это также будет отражено в расходах, и она будет не выше среднерыночной.

 

Если строительство сайта будет безвозмездным, то сумма пойдет на другую из целей - например, на создание экспозиции музея находок. Все будет зависеть от собранной суммы. 

 

+ не забывайте, что комиссия ресурса = 10%+13% - подоходный налог. Итого от собранных средств будет реально получено не 100, а 77%. + часть средств пойдет на изготовление "акций". 

 

Вообще же у экспедиции много повседневных нужд, даже металлоискатель в экспедиции 1, и то китайский, хотя нужно больше, и не китайских. В этом году планиурется открыть вместо 1-2, 3-4 раскопа, 1 металлик - это мало. Это в качестве примера.

 

А пока можете присоединиться к нам ВКОНТАКТЕ.

 

  Археологический парк - первый в России

 

О крае.

 

Городище Старая Рязань находится в 65 км юго-восточнее современной Рязани на правом, возвышенном, берегу реки Оки, напротив г. Спасска. 

 

Город был основан в XI в., и впервые упомянут в летописи в 1096 г. 

Археологический парк - первый в России

 

Среди крупнейших древнерусских городов XII-XIII вв. – Рязань один из самых величественных и богатых городов. Это город-страж у юго-восточных окраин Руси и, одновременно, – средоточие интенсивной созидательной деятельности – экономической, политической, культурной.

 

Судьба древней столицы Рязанского княжества трагична – зимой 1237 года к стенам Рязани подошла орда Батыя. Осада города длилась неделю, после чего татары ворвались в город и предали его страшному погрому — «не осталось во граде ни единого живого».

  Археологический парк - первый в России

 

 

 Разоренный город не смог возродиться, и уже во второй половине XVII в. поселение, расположенное на этом месте, именуется селом, сохранив память о былом величии лишь в названии. Столица Рязанского княжества в XIV в. была перенесена в Переяславль Рязанский (с 1778 г. город носит название Рязань).

 

 Это единственная из столиц земель-княжений древней Руси, превратившаяся в «мертвый город».

 

История археологических раскопок

Старая Рязань стала первым городом Древней Руси, который начали изучать археологи. 

Именно археологические исследования изменили ошибочное представление о Рязани как о глухой окраине русской земли, возникшее из-за гибели рязанского летописания. 

  Археологический парк - первый в России

 

Каждый найденный предмет пополняет и расширяет знания об истории и культуре древнего русского города.

  Археологический парк - первый в России

  Археологический парк - первый в России

 

Сегодня городище представляет собой широкое ровное поле, окруженное величественными валами. На его территории ежегодно работает совместная экспедиция Института археологии РАН и Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника под руководством кандидата исторических наук, научного сотрудника института археологии РАН  - Игоря Юрьевича Стрикалова.

 

Археологический парк - первый в России

 Руководитель экспедиции - Игорь Юрьевич Стрикалов с волонтёрами.

 

Основная часть найденных на городище предметов хранится в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике. Среди находок – клады золотых и серебряных украшений, денежных слитков-гривен, оружие, бытовые предметы: орудия труда (ножи, серпы, косы, пинцеты), фрагменты посуды - привозной и местной, бусы, стеклянные браслеты, изделия из кости и рога, фрагменты деревянной утвари. Часть их выставлена в экспозициях и на выставках музея.

 

Репортаж о самой значимой находке последних лет - кладе ювелирных украшений (2013 г.)

в Старой Рязани найден клад ювелирных украшений
2:30
  

 

Видеорепортаж о находках экспедиции в 2014 году:

археологи  в Старой Рязани нашли бронзовые матрицы
2:35
  

 

Посмотреть больше видеорепортажей  

 

Первый клад в Старой Рязани был найден крестьянами в 1822 году при опахивании дороги на Южном городище, рядом со Спасским собором. Клад получил название «рязанских барм». В состав клада входят высокохудожественные украшения из золота.Он хранится в Оружейной палате Московского Кремля. Археологический парк - первый в России

 

 

 

Второй клад найден в 1868 году при раскопках у Борисоглебского собора. Клад состоял из серебряных и позолоченных украшений. Хранится в Русском музее Санкт-Петербурга.

 

В 1887 году при обвале земли на Северном мысе был обнаружен третий клад серебряных украшений. Клад был куплен Рязанской ученой архивной комиссией и передан в Рязанский музей (основанный в 1884 году, постоянно развивающийся и изменяющий свое наименование Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник– РИАМЗ).

 

Четвертый обнаружен археологами в 1950 году в печи жилища. Он состоит из 26 предметов и хранится в Государственном Историческом музее.

 

Пятый – восьмой клады были найдены в 1966-1970 годах и состояли из ювелирных украшений и денег – гривен новгородского и киевского типов. Эти и последующие клады хранятся в РИАМЗ.

 

Девятый клад был раскопан в 1974 году преподавателем В.П. Фроловым и студентами Рязанского педагогического института. Хранится в РИАМЗ.

 

В 1979 году были найдены еще три клада также ювелирных украшений.

 

За период 1992-2005 годы найдены четыре клада ювелирных и денежных ценностей Древней Руси.

 

Шестнадцатый клад был найден в  2005 году. Он насчитывает 120 предметов и отличается наибольшим объемом и полнотой. Представляет собой полный комплект женских украшений. Все предметы кладов Старой Рязани пополняют и расширяют знания об истории и культуре древнего русского города. Археологический парк - первый в России

 

7-8 июля 2013 года в древнейшей части городища Старая Рязань был найден уникальный по своей ценности клад ювелирных украшений: браслеты, подвески, бусины, медальоны и другие украшения из серебра.

 

17 й клад Старой Рязани
2:28
  

 

Описание клада можно почитать на сайте института археологии РАН

 

Археологический парк - первый в России

Археологический парк - первый в России

На фото - серебряный звездчатый колт, подвешивался на ряснах к головному убору. Выполнен в технике зернь - тонкая работа!

Археологический парк - первый в России

На фото - три медальона и две бусины. То, как они лежат - реконструкция. Орнамент - проросший крест (очень популярный христианский орнамент). Бусины бионические, выполнены в технике зерни (точечки) и скани (проволочка - от глагола сканать - по русски скать, катать - проволоку катают) - тонкая работа.

 

"Официально" на городище было найдено 17 кладов. Спрятано их было, конечно, гораздо больше. Часть из них погибла для науки – найденные случайно, они были проданы, разломаны, переплавлены.

 

А часть, мы верим, еще будет обнаружена!

 

МЫ осознаем и отдаем себе отчет в том, что полная реализация данного проекта - дело нескольких лет, и что нам не обойтись без народной поддержки и помощи меценатов. Мы верим, что с вашей помощью проект будет реализован на все 151%, а может даже больше! ;)

Археологический парк - первый в России

 

 

------> Если вы владелец интернет-ресурса, Вы можете помочь разместив баннер со ссылкой на проект. Скачать баннеры можно по ссылке.

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

МЫ ПРИГЛАШАЕМ ВОЛОНТЕРОВ: не важно, кто вы по профессии, образованию, вероисповеданию и знаку зодиака.

 

 
Археологический Парк - радио ЗВЕЗДА-Рязань
 
0:25

 

 

Археологический парк - первый в России

 

Полевые работы начинаются с конца июня и длятся до конца августа.

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

У НАС:

 

Тишь и покой  - для уставшей от города души. Деревья, которые озонируют воздух, а не служат пылесборниками. В трёх минутах ходьбы от лагеря река Ока, чистая, с удобными пляжами.

Археологический парк - первый в России

  Археологический парк - первый в России

 

Борисоглебский собор (не музеефицирован)

 

Приобщаются к поиску древних реликвий. В ЭТОМ НЕСКАЗАННЫЙ ДРАЙВ+ПОЛЬЗА человечеству.

Археологический парк - первый в России

 

... внезапно слышат характерный "кхык" под лопатой...

 

  Археологический парк - первый в России

 

ПОБЕЖДАЮТ СВОИ ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ/СУЕВЕРИЯ

 

  Археологический парк - первый в России

 

УЧАТСЯ КОПАТЬ ПРАВИЛЬНО и вообще понимать, что копают :)

Археологический парк - первый в России

 

ТАНЦУЮТ на раскопе по поводу и без!

  Археологический парк - первый в России

 

ИГРАЮТ в активные (и пассивные тоже) игры.

 

А еще - устраивают Кулинарные поединки! (Помимо всего прочего ЭТО МЫ придумали такие шедевры кулинарии как гречка со сгущенкой и огурцы в сахаре!)

Археологический парк - первый в России

 

Глубокий и спокойный сон в конце рабочего дня :)

Археологический парк - первый в России

 

Костры по вечерам с гитарой или просмотр фильмов на открытом воздухе. 

Археологический парк - первый в России

 

Археологический парк - первый в России

 

ночной костер в Старой Рязани
0:19
  

 

Возможность завязать новые знакомства и контакты,- к нам приезжают люди самых разных профессий и возраста.

 

 

И в конечном итоге - СТАТЬ АРХЕОЛОГОМ - пройдя настоящее ПОСВЯЩЕНИЕ!

 

 

Археологические работы ведутся до 4 дня, с перерывом на легкий перекус. А дальше вы свободны как Кипелов.

Археологический парк - первый в России

 

О НАСУЩНОМ:

 

1) ВСЕ БЕСПЛАТНО и ВСЕГДА БУДЕТ БЕСПЛАТНО (еда, проживание и пр.)

2) ВКУСНАЯ и ПОЛЕЗНАЯ ЕДА 4 РАЗА В ДЕНЬ (ингредиенты покупаются у местных жителей и на базаре). И даже если у вас драконовский аппетит, все равно не пропадете.

3) Электричество, 2 полевых душа, и даже походная баня.

4) Цивилизация (г. Спасск) всего в 4 км от лагеря (за рекой).

 

Не стесняйтесь воплотить мечту детства или просто свое любопытство!

Картина дня

наверх