Коллекционирование: монета бывает фальшивой

Коллекционирование: монета бывает фальшивой

Сегодня мы хотим рассказать о фальшивомонетчиках, так как у всего в этом мире есть своя история, в том числе и у поддельных денег.

Наказание за изготовление фальшивых денег практически всегда и везде было очень строгим. Например, в Средневековье в Европе фальшивомонетчиков варили в кипящей воде или заливали им в горло расплавленный металл (обычно — свинец, так как из него, как правило, и изготавливали подделки).

В Соборном уложении Московского государства (глава 5, статья 1) напечатано: «Которые денежные мастера, которые учнут делать медныя или оловянныя и укладныя деньги, или в денежное дело, в серебро учнут прибавлять медь и свинец, и тем государевой казне учнут чинить убыток, и тех мастеров за такое денежное дело казнить смертию — залить горло». Метод негуманный, но эффективный.
Позднее в Российской империи наказание тоже было строгим: «За поддѣлку кредитныхъ билетовъ виновные подвергаются лишенiю всѣхъ правъ состоянiя и ссылкѣ въ каторжную работу». Даже в XX веке в Советском Союзе за изготовление и сбыт фальшивых монет или купюр светило наказание вплоть до высшей меры. После распада СССР смертная казнь за подделку денег в России была отменена. В данный момент статья 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» предусматривает от пяти до 15 лет лишения свободы. Ответственность наступает, если лицо, использующее фальшивые деньги, знает, что они поддельные, но старается выдать их за настоящие.

Первым фальшивомонетчиком на Руси, о котором сохранились записи в летописях, был Федор Жеребец, новгородский литейщик и весовщик драгоценных металлов («ливец и весец»). В 1447 году он был изобличен в подделке денег — лил слитки из менее качественного серебра, чем требовала норма. В ходе допроса Жеребец был опоен и дал показания о причастности к преступлению 18 человек. Фальшивомонетчиков сбросили с моста, а их имущество изъяли.
Показательна история Ивашки Белого, который подделывал монеты, изготавливая их не из серебра, а из олова. Под пытками, в которые входили «две стряски да пятнадцать ударов», сознался он в своей вине. Ивашку казнили, а этот рассказ оставили потомкам в назидание: «203-го года, июня 14-го, по указу великих государей и по Уложению, вора Ивашку Белаго за воровство его, что он забыл страх Божий и указ великих государей, воровал и оловянныя деньги делал, казнить смертию — залить горло оловом, и о казни написать наказ о сей его вине в сей памяти подлинно». (Исторические акты XVII столетия (1633—1699). Материалы для истории Сибири. Собр. и изд. Инн. Кузнецовым. Томск, 1890.)

Подделкой монет занимались не только частные лица. Английская торговая компания, после того как Иван Грозный не разрешил ей чеканить русские деньги из собственного серебра, выпускала их тайно — и при самом Грозном, и при сыне его Федоре Иоанновиче. При первом царе династии Романовых, Михаиле Федоровиче, копейку подделывали в Дании. При втором Романове, Алексее Михайловиче, русскую монету незаконно чеканили голландцы. Копейки из меди подделывали все, кто мог, в том числе на денежных государевых дворах, занимаясь чеканкой не «на государя», а «на себя».
Старинные аутентичные монетные подделки ценятся на рынке нумизматики, являются своеобразным курьезом. Однако нужно отличать их от новоделов, или рестрайков (от англ. restrike), — монет, легально отчеканенных по прототипу существовавших либо с помощью подлинного штемпеля, либо вновь созданного. Рестрайки более характерны для европейской нумизматики, где этой традиции несколько веков. В России они скорее исключение, чем правило, хотя известен новодел первого рубля царя Алексея Михайловича

Оригинальный рубль — исключительно редкая монета, как правило, невысокого качества чеканки, есть в Государственном историческом музее. Она датирована 1654 годом. Выпуская ее, планировали ввести рубль не только как счетную единицу, но и как полноценную монету. Однако серебра в ней было на 64 копейки, а не на 100. Столкнулись мастера и с огромными техническими трудностями: оборудование, предназначенное для чеканки, в Европе использовалось уже более ста лет и давно было заменено на более современное. Штемпели постоянно ломались, их не успевали подправлять, поэтому монеты выглядят довольно непрезентабельно. В качестве сырья использовались европейские монеты, первичное изображение на которых забивалось, хотя и не очень старательно. Новодел же первого рубля был отчеканен в Санкт-Петербурге на монетном дворе в 1770—1780 годах.
В заключение статьи расскажем об одном нумизматическом курьезе. В 1978 году в СССР существовала банда фальшивомонетчиков, которая изготавливала царские золотые пяти- и десятирублевые монеты на Дулевской фарфоровой фабрике. Мошенники, используя жидкое золото, предназначенное для покрытия изделий из фарфора, при помощи кустарно изготовленной установки для гальванопластики создавали копии золотых монет. Эту методику один из них освоил, отбывая в тюрьме срок за хулиганство. Изучая тюремную библиотеку, он наткнулся однажды в журнале «Техника молодежи» на описание принципа работы установки для гальванопластики. И новые знания позже применил в жизни.

Сегодня существует только один способ не приобрести подделку — тщательное изучение материала по интересующей вас монете и ее оценка или проведение экспертизы

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб