Свежие комментарии

  • Ivan Stanchin
    Хорошая кормушка искать в темной комнате черного кота. К сведению автора наибольшую достоверность дают названия рек ...Финно-угорские на...
  • Александр XII
    Кузнец делал? Ну-ну! Винты точил, барабан с чётким разделением по секторам и просверлил (кувалдой, наверное) аккуратн...Первый в истории ...
  • Александр
    Вы в курсе,что Киевская Русь-чисто историогрфическое понятие из 19 века?Варяжские имена п...

Любопытные календари из 1920-х

Удивительно, что еще в 20-х годах прошлого века в календарях, наряду с коммунистическими , были и религиозные праздники. Это странно, если учитывать яростную борьбу большевиков с религией.Но получается, что большинство людей отмечали религиозные праздники с ведома правительства. Странно видеть в одном календаре День Парижской коммуны и Пасху, День смерти Ленина и Троицу, причем, религиозные праздники были нерабочими днями.

Любопытные календари из 1920-х

Любопытные календари из 1920-х

Любопытные календари из 1920-х

Любопытные календари из 1920-х


Любопытные календари из 1920-х


Отметим, то, что церковные праздники стоят по Новому Стилю, то есть в соответствии с Григорианским. А вот для разъяснения этого и привлечём декрет «О ПЕРЕНЕСЕНИИ ДЕСЯТИ ДНЕЙ ОТДЫХА, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ НАСЕЛЕНИЮ ПРАВОСЛАВНОГО ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ по СТ. 112 КОДЕКСА ЗАКОНОВ о ТРУДЕ ИЗДАНИЯ 1922 года СО СТАРОГО на НОВЫЙ СТИЛЬ»:


Установленные Народным Комиссариатом Труда, по соглашению с Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов, на основании ст. 112 Кодекса Законов о Труде издания 1922 года дни отдыха, в числе десяти, совпадающие с праздниками населения православного вероисповедания и закрепленные по новому грегорианскому календарю применительно к старому юлианскому календарю, перенести на соответствующие числа нового грегорианского стиля.


Причем перевод православных праздников с юлианского на "грЕгорианский" (устаревшая форма написания) предписывалось сделать не дожидаясь следующего года, а немедленно:

Ближайший день отдыха, совпадающий с праздником "Преображения", прикрепленный к 19-му августа по новому стилю, перенести на 6-е августа того же стиля.

Следующий день отдыха, совпадающий с праздником "Успения", прикрепленный к 28-му августа, - перенести на 15-е августа; дни отдыха, совпадающие с праздниками "Рождества Христова", вместо 7-го и 8-го января будущего года перенести на 25-е и 26-е декабря по новому стилю текущего года.
Предоставить Народному Комиссариату Труда, во исполнение настоящего Постановления, опубликовать о таком перемещении дней отдыха на весь год во всеобщее сведение и сделать распоряжение о прекращении печатания календарей с обозначением времени по старому юлианскому стилю.

Вот такие были интересности, о которых сейчас мало кто знает..

Картина дня

наверх