Последние комментарии

  • Валера Медведев27 мая, 13:05
    Смотрю в книгу вижу фигу. (это про меня.) Губернии Российской империи 1856. Сувенирный набор открыток
  • Axel Wintermann27 мая, 12:47
    65 Вологодская губерния, а не Волгоградская. Вологодская губерния была учреждена указом императора Павла от 12 декабр...Губернии Российской империи 1856. Сувенирный набор открыток
  • Валера Медведев27 мая, 8:51
    В перечне пункт 65 Волгоградская губерния. А Волгоград стал так называться в 1961 году. Значит такой губернии нет. Пе...Губернии Российской империи 1856. Сувенирный набор открыток

История Ост-Индской компании.

Корабли Ост-Индской компании в порту Амстердама.

20 марта 1602 года было учреждено первое в мире акционерное общество ― голландская Ост-Индская компания. Просуществовав два века, оно оказало колоссальное влияние на развитие мировой торговли и политики. Многие из проектов компании оказались столь удачными, что продолжили существование и после ее гибели.

Сама же компания, как и положено капиталистическому монстру, завершила существование эпическим банкротством, сотрясшим мировую экономику.

Порождение военного капитализма

В конце XVI века практически всю торговлю пряностями, ценившимися в Европе дороже золота, держали португальские и испанские купцы. У голландцев же выхода к сверхдоходным азиатским рынкам не было. Да и португальцы не собирались терпеть конкурентов, уничтожая голландские суда при любой возможности.

Тем не менее жажда золота нередко толкала европейцев на немыслимые свершения. Начиная с 1594 года, отдельные группы торговцев селедкой основали несколько компаний, которые должны были заняться прямыми поставками пряностей из Азии. Почти за десяток последующих лет существенного успеха голландцы не добились, но в 1602-м в процесс вмешались Генеральные штаты Соединенных провинций Нидерландов. По их решению шесть компаний были объединены в одну большую ― Ост-Индскую (Verenigde Oostindische Compagnie, сокращенно VOC), а чтобы торговцы консолидировались бодрее, новой структуре предоставили право монопольной торговли со странами Азии.


СПРАВКА: Согласно патенту, выданному Генеральными штатами 20 марта 1602 года, только VOC имела право вести торговлю к востоку от мыса Доброй Надежды и к западу от Магелланова пролива. Таким образом, сфера монопольной торговли Ост-Индской компании включила Тихий и Индийский океаны, заняв половину планеты.


Можно сказать, что Ост-Индская компания в равной степени стала порождением войны и коммерции: Голландия вела отчаянную борьбу с Испанией, и торговля была для властей дополнительным источником средств на содержание армии. Кроме того, торговые успехи VOC в колониальных странах подтачивали экономическое могущество главного голландского врага, а ее корабли непосредственно использовались для борьбы с испанским флотом. В дальнейшем VOC стала самым эффективным инструментом, который молодое государство противопоставило военной мощи тогдашнего мирового гегемона.

Основатели объединенной Ост-Индской компании. Фото: sejarah-nusantara.anri.go.id

Первая акционерная империя

Важнейшую роль для Ост-Индской компании сыграло коммерческое ноу-хау того времени ― предприятие стало первым в истории акционерным обществом.

 

С самого начала VOC имела черты публичной компании: все 73 ее учредителя договорились нести долевую ответственность за потерянные корабли и в равной степени делить все прибыли. Напечатав и выпустив акции, учредители собрали 6,5 млн флоринов уставного капитала ― сумму, на тот момент превосходящую бюджеты некоторых европейских стран.


СПРАВКА: За первые два года существования VOC акции компании подорожали на 10%, а когда удалось наладить поставки китайского чая с Явы, стали дорожать на 10% в год. За 120 лет акции выросли в цене на 1260%.


Важно, что инвестициями распоряжались не одиночки-предприниматели, действовавшие на основе личного опыта и интуиции, а настоящие узкие профессионалы: судостроители, моряки, торговые агенты, юристы, специалисты по рынкам. По эффективности Ост-Индская компания настолько же превосходила купеческие гильдии, насколько мануфактуры превосходили ремесленные цеха. При этом за счет более высокой маржи компания имела такую оборачиваемость капитала, которую невозможно было обеспечить ни в одном тогдашнем производстве.

Предательство и контрабанда

На пике могущества VOC имела 25 000 сотрудников в Азии и 3000 в Нидерландах. Общая численность штатов по миру достигала 50 тысяч человек. Около 10 тысяч из них были хорошо вооруженными наемниками, а временами количество вооруженных сотрудников составляло половину персонала компании. Флот насчитывал 150 коммерческих судов и 40 боевых кораблей, вооруженных пушками, способных разобраться с пиратами и пустить на дно британские и португальские военные суда.

К слову, именно Португалия на протяжении всего XVII века была главным «пищевым конкурентом» голландского монстра. Борьба с ее кораблями и факториями велась не на жизнь, а на смерть.

В 1641 году Ост-Индской компании удалось выиграть полноценную колониальную войну, не обращаясь к своему правительству, исключительно за счет собственных отрядов и кораблей. Впрочем, разобравшись с португальцами, VOC получила новых противников ― британскую и французскую Ост-Индские компании, созданные по ее образу и подобию.

Стремление получить максимальную прибыль сыграло с компанией злую шутку. Как и современные менеджеры, руководство VOC предпочитало экономить на зарплатах. По возможности недоплачивали всем: от азиатских батраков до наемных капитанов-иностранцев. В результате сотрудники массово занялись контрабандой, скрывая от руководства и перевозимые товары, и часть прибыли. Самодеятельность персонала медленно, но верно подтачивала доходность компании. Однако в целом грабеж колоний, монопольное право торговли и квалифицированное управление ресурсами позволили VOC успешно действовать до 80-х годов XVIII века.

Скелет гиганта

Обустраивая торговую инфраструктуру, VOC создала огромную сеть факторий, портов и крепостей ― на мысе Доброй Надежды, в Бенгалии, Малакке, Китае, королевстве Сиам (нынешнем Таиланде). Столицей компании был провозглашен отстроенный с нуля город Батавия (нынешняя Джакарта). Второй по населению город ЮАР, Кейптаун ― не что иное, как бывший Капштад, база снабжения VOC.

Успешное развитие факторий в Африке привлекло на юг континента множество голландских и немецких колонистов. Их потомки образовали народ буров. Измененный голландский стал языком африкаанс, а его носители создали несколько государств: Трансвааль, Оранжевую республику, ЮАР. Благодаря VOC развивались Цейлон, Индонезия; финансировала компания и британца Генри Гудзона, который в 1609 году, пытаясь открыть северный путь в Индию, обследовал побережье Канады и описал залив, носящий теперь его имя.

Именно Ост-Индская компания создала скелет глобализированного мира, который хорошо узнается и сейчас, несмотря на изменения и переделы сфер влияния.

Финал по законам жанра

Мощная инфраструктура и накопленные капиталы позволили VOC пережить все кризисы XVII и большей части XVIII веков. Огромную роль играл особый юридический статус компании ― «государство в государстве». Руководство VOC имело свой суд, пользовалась правом заключать международные договоры, чеканило монету, ходившую по всей Азии. Ради снижения смертности сотрудников руководство компании даже спонсировало ботанические исследования, в ходе которых аптекари искали новые целебные растения.

Конец гиганта, как и его начало, оказался тесно связан с судьбой государства. В ходе 4-й англо-голландской войны компания понесла колоссальные потери: около 60 млн… нет, не человек― гульденов. Финансовое равновесие было нарушено, а победители навязали Нидерландам условия, противоречившие интересам компании.

Впрочем, акулы капитализма не были бы собой, если бы не сумели перекинуть проблемы корпорации на государство. В марте 1795-го компания, уже фактически недееспособная, была национализирована, а ее долги, выросшие до 120 млн гульденов, взяло на себя правительство.

Люди, следившие за развитием долгового кризиса в ЕС, могут с удивлением узнать в этой истории сценарий навешивания на государство долгов частных банков, имевший место в Исландии, Ирландии и отчасти в Португалии в 2009–2011 годах. Да, ничто не ново под луной ― в том числе и корпоративные аферы.

После национализации компания просуществовала еще три года и была упразднена 17 марта 1798 года.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх