Свежие комментарии

  • Николай Берлизов
    Иван, ну что с них возьмешь? Самоутверждаются таким способом...Нравы в европейск...
  • иван шевченко
    Николай, я с Вами полностью согласен. И таких горе-авторов - пруд пруди. Мозгов в головёнке нет (как и знаний), зато ...Нравы в европейск...
  • Николай Берлизов
    С чегой-то автор решил, что сифилис попал в Европу аж в XV веке, да еще из Америка? Сифилитические язвы фиксируются н...Нравы в европейск...

Гагарин в Ташкенте

 Осенью 1961 года Юрий Гагарин посетил Ташкент.


Гагарин в Ташкенте

В начале 60-х годов XX века на территории первого ботанического сада в Ташкенте, на левом берегу канала Анхор, был устроен парк, названный в честь Юрия Алексеевича Гагарина.

В 1969 году в парке был установлен обелиск, имевший вид стелы с водруженным на неё бетонным кубом, на одной из сторон которого был выполнен барельеф в виде портрета космонавта.

Гагарин в Ташкенте

За спиной Гагарина, слева, стоит первый секретарь ЦК Узбекистана Шараф Рашидов

В 1979 году обелиск был заменён памятником, авторства скульптора Григория Постникова, известного своими работами на космическую тему, и архитектора Сабира Адылова. На открытии памятника присутствовали космонавты Георгий Береговой и Владимир Джанибеков.

Гагарин в Ташкенте

Юрий Гагарин в узбекской тюбетейке

В 1995 году памятник был перенесён в Чиланзарский район города на улицу, носящую имя Юрия Гагарина, напротив кинотеатра «Чайка», позднее, также переименованного в честь первого космонавта.

Памятник Юрию Гагарину и прилегающая к нему площадь служит местом проведения торжественных мероприятий, посвящённых Международному дню авиации и космонавтики, с участием представителей государственной власти и российских дипломатов.

Памятник Юрию Гагарину в Ташкенте

Памятник Юрию Гагарину в Ташкенте

Улица Гагарина в Ташкенте

Улица Гагарина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх