Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Gerry Embleton - известный в Европе иллюстратор и реконструктор военного костюма разных времён и народов. Он хорошо с...Армии волжских бо...
  • Алексей Андреевич
    нарисовали и нарисовалиАрмии волжских бо...
  • Никифор
    Спасибо! Упоминаний совсем чуть...Наших вестей о том прошлом гораздо больше..Описание Новгород...

В Твери археологи обнаружили уникальную фреску, созданную в XIII веке

В Твери археологи обнаружили уникальную фреску, созданную в XIII веке

Ученые института археологии РАН в Твери обнаружили фреску, относящуюся к концу XIII века, считающегося самой неизведанной эпохой в истории Северо-Восточной Руси. Авторы фрески и найденных вместе с ней фрагментов каменной резьбы могли быть приглашены из Византии, сообщает Тверская служба новостей со ссылкой на РИА Новости.
Экспедиция института под руководством археолога Леонида Беляева с 2012 года ведет раскопки на месте древнего Спасо-Преображенского собора, построенного в Тверском Кремле в 1285-1290 годах. Это первый каменный городской собор Северо-Восточной Руси, построенный после монгольского нашествия. В этом сезоне ученым удалось обнаружить, в частности, кусочек фресковой росписи 1293 года – первый образец послемонгольской росписи на этой территории.
Авторы найденной фрески были умелыми мастерами и настоящими художниками, отмечают археологи. В стилистике их прослеживается не только византийская традиция, но и элементы готики.
«Это были приглашенные мастера, вероятно, из Византии, уже впитавшей западноевропейские влияния. Это же был единый мир, люди тогда передвигались намного активнее, чем нам сейчас это кажется», – отметил Леонид Беляев. По мнению ученого, эти авторы относятся к тому же направлению, что и Псковская школа монументальной живописи – в похожем стиле, по словам Беляева, написаны фрески чуть более позднего Снетогорского монастыря в Псковской области.


Помимо этого, археологи обнаружили кладбище в центральной и восточной части Спасо-Преображенского собора: хоронить на нем начали задолго до постройки каменного храма. Находки в захоронениях могут датироваться XII-XIII веками. Это проволочные перстнеобразные височные кольца, стеклянные бусы, бронзовые пуговицы, налобные венчики из тканей (в том числе с золотым шитьем).
В восточной части раскопа, за пределами собора конца XIII века, обнаружены подвалы двух деревянных построек XVI-XVII веков. Здесь найдены несколько тысяч предметов, среди них монеты (маленькие и большие медные пулы, тверские и московские, серебряные деньги Ивана IV, двойной денарий короля Сигизмунда III Вазы, клад серебряных монет начала XVII века в керамическом сосуде), бронзовые украшения, металлические нательные кресты, целый бронзовый энколпион.

 
 
 
 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх