Свежие комментарии

  • Павел К
    Хоть горшком называйте, но где стоять мы сами решим.Русские — скифы?
  • Борис Виленский
    Македонскому скифы наваляли, поэтому он отказался от завоевания Скифии. Блок, разумеется, знал, что скифы не были рас...Русские — скифы?
  • Иван Гвоздев
    Предки славян "знакомы" со скифами-сколотами с 9-10в. в. до н.э. После внутригосударственных катаклизмов 13 в. до н....Русские — скифы?

ПРОБЛЕМЫ СНАБЖЕНИЯ МОНГОЛЬСКОЙ АРМИИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ ВО ВРЕМЯ БАТЫЕВА НАШЕСТВИЯ НА СЕВЕРО-ВОСТОЧНУЮ РУСЬ В 1237-1238 ГОДАХ

ПРОБЛЕМЫ СНАБЖЕНИЯ МОНГОЛЬСКОЙ АРМИИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ ВО ВРЕМЯ БАТЫЕВА НАШЕСТВИЯ НА СЕВЕРО-ВОСТОЧНУЮ РУСЬ В 1237-1238 ГОДАХ

На основе анализа широкого круга письменных источников и литературы рассматривается проблема снабжения монгольской армии под предводительством Батыя во время первого завоевательного похода на Северо-восточную Русь в 1237-1238 гг. Автор приходит к выводу, монгольское военное командование уделяло особое внимание вопросам обеспечения личного состава всем необходимым для похода. Основным источником пополнения запасов пищи были продукты натурального происхождения – молоко и мясо. Невысокая плотность и неразвитость инфраструктуры Русских княжеств зимний период времени ограничивали возможность обеспечивать монгольское войско продовольствием путем реквизиции у местного населения. Монгольская армия столкнулась с проблемой логистических просчетов, что в конечном итоге не позволило досрочно завершить Великий Западный поход.

Полнотекстовый файл (283 K)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх