Наивный черный консул

20 мая 1743 года на Гаити родился Франсуа Доминик Туссен, вошедший в историю как Туссен-Лувертюр – лидер Гаитянской революции.

Он родился в семье раба-африканца, но при этом получил образование и был неплохо начитан. Это к вопросу об угнетении рабов рабовладельцами. На самом деле все было сильно по-разному. Занимался уходом за животными, потом работал кучером, стал управляющим имением, а в 33 года получил свободу. Более того, в дальнейшем он пошлет своего родного и приемного сына учиться во Францию. В общем, стремился реально получить образование.

В августе 1791 года на острове началось восстание рабов. Туссен тоже присоединился к нему через несколько недель раздумий. Правда, сначала помог бежать своему бывшему хозяину, а также отправил семью в тихое место. Потом, недовольный тем, как ведут себя другие лидеры восстания, он начал формировать свою армию и, надо сказать, у него это получалось неплохо.

В 1793 году грянула война между Испанией и Францией. Лидеры чернокожего населения Гаити перешли на сторону испанцев, так как те пообещали помощь и в дальнейшем отмену рабства. Как раз в это время Туссен и проявил свои способности полководца. Пожилой негр, а ему к тому моменту было уже пятьдесят лет, смог выдавить французов из колонии.

Но 4 февраля 1794 года Национальный конвент, в котором заправляли якобинцы, провозгласил отмену рабства. Когда это стало известно на Ямайке, Туссен перешел на сторону французов. Это позволило переломить ситуацию на острове и в 1795 году испанцы, а потом в 1798 году и англичане покинули остров.

Потом Туссен нарушил приказ Бонапарта и совершил поход в испанскую часть острова, освободив там рабов. Кроме того, он собирался порывать с Францией, так как Наполеон к идее отмены рабства относился прохладно. По поводу Туссена и его сподвижников, Наполеон отзывался так:

«…Когда вы нейтрализуете Туссена, Дессалина и других бандитов и все негры будут разоружены, высылайте на континент негров и мулатов, участвовавших в общественных конфликтах… Освободите нас от этих просвещенных африканцев. Мы не желаем ничего другого»

В итоге новые прибывшие французы арестовали Туссена и отправили во Францию, где тот был посажен в тюрьму. В тюрьме он заболел воспалением легких и умер 8 апреля 1803 года.

Вообще говоря, Наполеон так поступил с Туссеном совершенно напрасно. Он был реально уважаемым и умеренным повстанцем, выступавшим против гонений на белых, а за сотрудничество с ними. Но те стараний черного консула не оценили. Наполеон думал, что так он подавит восстание рабов на Гаити. Но в итоге среди рабов нашлись более радикальные лидеры, которые устроят куда более впечатляющую заварушку, последствия которой не расхлебаны и аукаются Гаити до сих пор.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг