Расстрелянная элита РККА

                                                                      Стоявшим у истоков  Красной армии

                                                                                 посвящается.

 

Расстрелянная элита РККА

 

 

 

… Маршалы Красной Армии, ее талантливые военноначальники-командиры, комкоры, комдивы вышли из народа. Своей кровью они доказали на фронтах Гражданской войны преданность революции, верность идеям Ленина-Сталина, социалистической Родине.

И вот эти военноначальники в 1937 -1941 гг. были ошельмованы, безвинно осуждены, физически уничтожены или отправлены в сталинские лагеря. Их имена были вычеркнуты из списков Красной армии, а боевые подвиги и вклад в строительство армии и флота-оцесценены. О них приказано было … забыть. Одним словом, перед нами проклятая элита РККА!..

Обратимся к к фундаментальному труду О.Ф.Сувенирова «Трагедия РККА 1937-1938», где приведены данные об истреблении элиты РККА:

Маршалы Советского Союза. Состояло в РККА на 1936 г.-5, расстреляны-2, умерли под стражей-1, общее число жертв-3.

Командармы 1-ого ранга. Состояло в РККА-5, расстреляны-5.

Флагманы флота 1-ого ранга. Состояло -2, растреляны-2.

Армейские комиссары 1-ого ранга. Состояло -1, расстреляны-1.

Состояние с корпусным, дивизионным звеном еще более удручающее.

Исследователь Сувениров утверждает, приведенные им данные, имеют достоверную точность, хотя он не исключает возможности ошибок и неточностей.

Говоря о репрессиях против элиты Красной Армии и их трагических последствиях, нельзя пройти  мимо «Открытого письма Сталину», написанному 17 августа 1939 г. Ф.Ф. Раскольниковым.

«… накануне войны вы разрушаете Красную армию, любовь и гордость страны, оплот ее мощи. Вы обезглавили Красную армию и Красный флот. Вы убили самых талантливых полководцев, воспитанных на опыте мировой и гражданской войны…».

Многие западные историки были солидарны с мнением Ф.Ф. Роскольниковым, относительно тотальной «чистки» РККА. Так, П.Гозтони отмечал:«Потерь такого огромного количества высших командиров, какие понесла Красная армия в этот период времени, не несла до сих пор ни одна армия ни в одной войне».

Французская газета «Франс милитер» писала:«Буденный и Кулик, якобы назначенные на места, оставшиеся вакантными после Егорова и Федько и тот факт, что не нашли лучших стратегов для занятия этих постов, показывает, до какой степени опустели ряды высшего командования».

Таким образом, обладая незначительным опытом руководства войсками в занимаемых должностях, наши командиры вступили в смертельную схватку с отборными частями вермахта. Каков был начальный период этой войны-общеизвестно. Командиры-выдвиженцы учились воевать и побеждать в горниле ожесточенных сражений. Такая «учеба» оплачивалась большой кровью.

Можно не соглашаться с мнением маршала Василевского, говорившего ( по свидетельству  К. Симонова), что «без тридцать седьмого года, возможно, и не было бы вообще войны в сорок первом году…» Но одно бесспорно ( еще одно мнение А.В. Василевского):«в том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка им той степени разгрома военных кадров, который произошел у нас в стране…»

Возможно, что не будь предвоенных репрессий против военноначальников РККА, то и Великая Отечественная война сложилась бы по-другому: не было бы столь трагичного начального периода, отхода войск до самой Волги; попавших в плен миллионов красноармейцев и командиров; оккупации немецкими войсками столь обширной территории СССР. Сроки разгрома немецко-фашистских оккупантов и потери советских войск в этих боевых операциях были бы намного меньшими. Исходя из таких посылок, можно сказать, что эта разрушительная и кровопролитная война окночилась бы не в мае 1945 г., а значительно раньше.

Н.С. Черушев.

Ю.Н. Черушев.

 

 

 

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб