Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

Археологи нашли на родине царя Крёза ритуальное яйцо возрастом 2000 лет

Археологи нашли на родине царя Крёза ритуальное яйцо возрастом 2000 лет

Проводя раскопки в древнем городе Сарды, археологи обнаружили ритуальные глиняные миски с куриным яйцом. Несмотря на 2000 лет, которые прошли с момента проведения ритуала, яйцо каким-то чудом уцелело.

О находке, сделанной американскими археологами из Висконсинского университета в Мэдисоне, сообщается на его официальном сайте.

Город Сарды, расположенный на территории современной Турции, в VII веке до нашей эры был столицей Лидии. В годы правления знаменитого царя Крёза он попал под власть персов. Американские археологи раскапывали в Сардах постройки более поздней эпохи, датированные первым веком нашей эры.

Вскрыв пол одного из жилых домов, ученые наткнулись на практически целый кувшин и две глиняные миски, одна из которых накрывала другую. Миски были наполнены грязью - когда археологи осторожно удалили ее, они обнаружили куриное яйцо, несколько металлических игл и гвоздей, а также редкую золотую монету. На одной стороне монеты выбито изображение льва, на другой - профиль императора Нерона.

Дом, в котором сделана находка, был построен в 70-80 годах н.э. на руинах другого сооружения, разрушенного мощным землетрясением в 17 году н.э. Ученые предполагают, что сосуды представляют собой жертвенное подношение, которым был ознаменован конец ремонта.

О проводившихся ремонтных работах свидетельствуют залежи старой штукатурки, найденные в другом конце дома.

Интересно, что в начале XX века археологи уже находили в Сардах остатки аналогичного приношения, включающие в себя иглы, горшки, монеты и яйца. Они были обнаружены при раскопках храма Артемиды.

источник

Картина дня

наверх