Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Gerry Embleton - известный в Европе иллюстратор и реконструктор военного костюма разных времён и народов. Он хорошо с...Армии волжских бо...
  • Алексей Андреевич
    нарисовали и нарисовалиАрмии волжских бо...
  • Никифор
    Спасибо! Упоминаний совсем чуть...Наших вестей о том прошлом гораздо больше..Описание Новгород...

Финский национальный герой и крестьянская война

Финский национальный герой и крестьянская война

Яакко Илкка — зажиточный крестьянин из Похъянмаа, который по неизвестной причине оказался руководителем народного восстания, которое прозвали Дубинной войной.

В память о крестьянском предводителе написаны стихотворения, пьесы, оперы и воздвигнуты памятники.

Народный герой был крестьянином-землевладельцем. Он руководил хозяйством, которое по размеру было вторым в волости, занимался торговлей и перевозкой грузов. Скудность источников, увы, не позволяет ответить на вопрос как зажиточный крестьянин превратился в предводителя участников Дубинной войны.

Во время русско-шведской войны 1590-1595 годов население нищало: вводились драконовские налоги, увеличивались феодальные повинности и рекрутчина. Народ не выдержал количества произвола и злоупотреблений.

Крестьянская восстание вспыхнуло в условиях борьбы шведской знати в Финляндии во главе с финляндским наместником Флемингом и недавно избранным правителем Швеции герцогом Карлом.

Выступления начались осенью 1596 года в области Остроботния. Крестьяне разгромили правительственные войска при Исокюрё и двинулись на крепость Або (г. Турку). Они разоряли имения феодалов, убивали дворян и сборщиков налогов. Но из-за их разобщенности закрепить успех не получилось.

К рождеству 1596 года восставшие крестьяне дошли до района Нокиа. На борьбу с крестьянской армией было выделено всего около 3 000 солдат. Потому что маршал Флеминг готовился к возможному нападению со стороны герцога Карла. Стычки шли с переменным успехом. Но 31 декабря уже прибыли основные силы.

Флеминг сделал крестьянам предложение выдать руководителей восстания, обещая мир и возможность свободно вернуться домой. Иллка со своими помощниками, узнав о происходящем, пустился в бегство. Крестьяне не могли уже выполнить требование, поэтому тоже пустились в бегство.

В декабре 1596 – февраля 1597 года войска Флеминга подавили восстание. Народного вождя Иллка схватили и казнили через четвертование в Контсаансаари на Кюрёнйоки.

Погибло и было казнено около 3 000 крестьян. Если соотнести погибших с числом жителей Финляндии той эпохи, погибло около 1% от общего населения страны.

—————
Со времен подъёма финского национального самосознания фигура Иллка остается очень востребованной деятелями культуры. В XX веке он даже стал главным героем оперы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх