Свежие комментарии

  • Алексей Наседкин
    Хоть это, коли не способны на более полезные открытия.В Новгороде найде...
  • Алексей Горшков
    Статья,собственно,НИ О ЧЁМ - ну нашли и нашли,без расшифровки: ЧЬЯ,НА КАКОМ ЯЗЫКЕ, и т.д.,и т.п.! Меня в Новгороде,по...В Новгороде найде...
  • Александр
    И что?Кем сделана эта  надпись?В Новгороде найде...

Сибирские археологи обнаружили уникальную гробницу скифской эпохи

Сибирские археологи обнаружили уникальную гробницу скифской эпохи

Археологи Сибирского федерального университета раскопали курганную гробницу, в которой нашли множество бронзовых инструментов и артефактов. Уникальность находки в особенностях и масштабах захоронения, а также в том, что оно относится к неизвестной ранее, по мнению ученых, культуре скифской эпохи.

Открытие было сделано во время расширения кладбища XIX века недалеко от Красноярска, пишет Arkeonews. Раскопки в этом месте ведутся с 2021 года.

Исследователи Сибирского федерального университета под руководством доктора исторических наук Дмитрия Виноградова обнаружили массивную гробницу. В ней археологи нашли останки 50 тел, захороненных вместе с многочисленным инвентарем. В том числе предметами повседневного обихода и культа. Предположительно, у гробницы была деревянная крыша. Ученые полагают, что это место служило фамильной гробницей для нескольких поколений, после чего было запечатано и подожжено.

Как отмечает издание, гробнице примерно 2000 лет. Она принадлежит ранее неизвестной культуре скифского типа.

Археологи считают, что гробница относится к переходной культуре, известной как тесинская. Предположительно, она возникла на окраине территорий тагарской культуры во II или I вв. до н.э.

Ученые настаивают на том, что тагарская культура должна быть "выделена в отдельную" из-за артефактов и обычаев погребения, обнаруженных в этом кургане. Они характеризуют находку как "уникальную и отличную от всего, что было известно раньше". В частности, в могильных земляных курганах в этом регионе обычно находили захоронение только одного человека.

Ранее археологи нашли в Сибири сразу пять ранее неизвестных захоронений с явным влиянием скифской культуры. До этого дня в Западной Сибири такого количества нетронутых курганов одновременно археологи еще не раскапывали.

Тагарская культура – это археологическая культура эпохи бронзы и железа (VIII–III века до н. э.). Название она получила по острову Тагарскому на реке Енисей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх