Свежие комментарии

  • Павел К
    Хоть горшком называйте, но где стоять мы сами решим.Русские — скифы?
  • Борис Виленский
    Македонскому скифы наваляли, поэтому он отказался от завоевания Скифии. Блок, разумеется, знал, что скифы не были рас...Русские — скифы?
  • Иван Гвоздев
    Предки славян "знакомы" со скифами-сколотами с 9-10в. в. до н.э. После внутригосударственных катаклизмов 13 в. до н....Русские — скифы?

Ориентализация русской армии XIV—XVI веков (рассказывает историк Олег Двуреченский)

Ориентализация русской армии XIV—XVI веков (рассказывает историк Олег Двуреченский)

В русской армии в XIV—XV веках резко возросло значение конницы. Вся дружина стала конной и к концу этого периода преобразовалась в дворянское ополчение. На военную тактику также большое влияние оказали монголы: возросла подвижность конницы и применение ей обманных приёмов. То есть основу войска составляла довольно многочисленная дворянская конница, а пехота ушла на второй план. Огнестрельное оружие на Руси начало использоваться с конца XIV века. Точная дата неизвестна, но считается, что это произошло при Дмитрии Донском не позднее 1382 года. С развитием полевого огнестрельного оружия тяжёлая конница потеряла своё значение, но лёгкая могла эффективно ему противостоять, что, в частности, показала битва на Ворскле. На рубеже XV—XVI веков шёл процесс перехода от феодального ополчения к постоянной общерусской армии. Её основу составляла дворянская поместная конница — государевы служилые люди, объединённые в полки под командованием великокняжеских воевод и поначалу не имевшие огнестрельного оружия. Его использовали пушкари и пищальники, первые сведения о которых относятся к началу XV века. В это же время формируется казачество. При Иване Третьем была введена система воинского набора на временную службу.

Из городского населения формировались отряды пищальников. Из сельского — вспомогательные пехотные отряды — посошная рать. Была разработана чёткая система сбора ратных людей. Воинским командованием являлись великокняжеские воеводы. Дворянская конница была снабжена ручницами, удобными для стрельбы при езде... Рассказывает Олег Викторович Двуреченский — историк, археолог и публицист, специалист по военной археологии и истории Куликовской битвы. Кандидат исторических наук... Программа "Родина слонов" 26.11.2016. Ведущий - Михаил Родин.

Картина дня

наверх