Генетики нашли «конкурентов» Чингисхана

Миллионы мужчин несут в себе гены Чингисхана, монгольского вождя, который умер в 1227 году. Однако теперь у него появились «конкуренты» – определены десять других генетических линий, идущих от «отцов-основателей», чьи гены оставили неизгладимый след в современных популяциях.

Теория о «потомках» Чингисхана имеет прочные, хоть и косвенные основания. В 2003 году команда под руководством Криса Тайлер-Смита (Chris Tyler-Smith), эволюционного генетика из Института Сенгера в Хинкстоне (Великобритания), выяснила, что 8% мужчин в 16 азиатских популяциях (и 0,5% в масштабах планеты) имеют почти идентичную последовательность Y-хромосом.

По мнению исследователей, эта генетическая линия возникла в Монголии около тысячи лет назад.

Статуя Чингисхана в Цонжин-Болдоге (Монголия). Фото: Ludovic Hirlimann / Flickr.com / CC BY-SA 2.0.
Статуя Чингисхана в Цонжин-Болдоге (Монголия). Фото: Ludovic Hirlimann / Flickr.com / CC BY-SA 2.0.

Чингисхан считается отцом сотен детей. Однако количество его потомков куда больше – его гены расходятся веером, охватывая широкую территорию и несколько поколений, говорит Марк Джоблинг (Mark Jobling), генетик из Университета Лестера (Великобритания), возглавлявший новое исследование вместе с генетиком Патрисией Баларескье (Patricia Balaresque) из Университета Поля Сабатье (Тулуза, Франция).


Многие мужчины имеют множество сыновей, как правило, случайно. Но обычно не бывает так, чтобы эти сыновья сами становились отцами многих мужчин, рассказывает Марк Джоблинг. По его мнению, создание таких сильных генетических линий часто зависит от социальной системы, в которой властные мужчины могли быть отцами детей множества женщин. 

Кроме Чингисхана и его потомков-мужчин, исследователи ранее определили основателей ещё двух обширных генеалогических древ. Один из них – Гиочанга, который был дедом Айсиньгиоро Нурхаци, основателя династии Цин (последняя императорская династия Китая). Другая «плодородная» линия – династия Уи Нейллы (средневековая Ирландия).

Группа Марка Джоблинг занялась систематическим поиском генетических основателей путём анализа Y-хромосомы пяти тысяч человек из 127 азиатских популяций. Они сосредоточились на этом регионе, поскольку именно по нему существует достаточное (большое) количество информации и потому что в Азии уже находили длинные генетические линии.

Исследователи определили 11 последовательностей Y-хромосом, каждая из которых была распространена в более чем двадцати геномах. Используя различия ДНК в распространённых последовательностях, которые накапливаются с течением времени, удалось примерно определить, когда жили основатели рода. Учёные также отслеживали географические истоки линий. Предполагается, что мужчины-основатели жили в тех регионах, где их генотипы были наиболее распространены и разнообразны.

Как пишут авторы статьи, опубликованной в издании European Journal of Human Genetics, им удалось подтвердить линии Чингисхана и Гиочанги. Остальные девять линий локализуются по всей Азии: от Ближнего Востока до юго-восточного уголка этой части света. «Родоначальники» этих линий жили между 2100 г. до н.э. и 700 г. н.э.

Те «отцы-основатели», которые жили между 2100 и 300 гг. до н.э., были членами как оседлых аграрных обществ, так и кочевых культур на Ближнем Востоке, в Индии, Юго-Восточной и Центральной Азии. Время их жизни совпадает с существованием иерархических, авторитарных обществ в Азии. Три родословные, которые датируются более поздним временем, связаны с кочевниками северо-востока Китая и Монголии. В их числе – линии Гиочанги и Чингисхана. Третья родословная берёт начало около 850 г. Все три линии, похоже, распространялись на запад, возможно, вдоль Шёлкового Пути.

Историки предложили несколько кандидатур в качестве основателя «третьей» линии, начавшейся около 850 г., однако говорят, что пока данных для идентификации недостаточно. Окончательно решить этот вопрос можно будет только по ДНК «кандидата».



Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/25891/ (Наука и жизнь, Генетики нашли «конкурентов» Чингисхана)

Кубанские ученые просят защитить тысячелетний памятник от оккультистов и торговцев

 

Многотысячелетний дольменный комплекс в долине реки Жане под Геленджиком нуждается в охране. К такому выводу пришла комиссия из ученых, казаков и чиновников, обследовавших объект. Специалисты провели обследование и подготовили рекомендации по защите объекта, который в последнее время активно эксплуатируется бизнесменами и  сторонниками нетрадиционных верований, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Геленджика.

– Дольмены на реке Жане – редчайший памятник тысячелетней истории.

Гордость местных краеведов, ученых и историков. Ежегодно здесь бывают тысячи туристов. С недавнего времени вокруг дольменов стали разворачивать свою деятельность не только ловкие предприниматели, собирающие дань с желающих пожить близ дольмена, но и различного рода оккультисты и сектанты, – рассказали в пресс-службе муниципалитета.

 
Ученые бьют тревогу – бесконтрольная деятельность наносит вред памятникам неолита. А ведь не только дольмены, сама долина реки Жане представляет уникальный комплекс.

В связи со сложившейся обстановкой руководством муниципального образования была организована всесторонняя проверка долины реки Жане специальной комиссией, в которую вошли сотрудники музея, казаки, представители администраций Геленджика и Дивноморского. Особую обеспокоенность сложившейся ситуацией высказывают краеведы, сотрудники музея.

– По результатам осмотра памятников комиссией уже составляется акт, который будет передан в соответствующие инстанции. Окончательное заключение даст научный сотрудник Российской академии наук кандидат исторических наук Николай Сударев. Уникальные свидетели тысячелетней истории человечества не должны находиться в таких условиях – рядом с шалашами, шашлычными и служителями всевозможных культов. Будем надеется, что в чудесной долине реки Жане, рядом с древними памятниками нашей истории воцарятся спокойствие и порядок, – уточнили в пресс-службе.

Справка ИА KrasnodarMedia

Жане — река в 15 км к юго-востоку от Геленджика. У села Возрождение сливается с рекой Мезыб. В долине реки расположенны многочисленные памятники археологии — дольмены и средневековые адыгские курганы VII—XV веков. Главная группа из 3 дольменов (2 круглых составных и один плиточный) — в 2 км от посёлка Возрождение, вторая группа из целого плиточного, одного развала плиточного обыкновенного и одного развала плиточного ложнопортального дольменов — выше по реке на 1 км

Дольмены — мегалитические сооружения, ровесники египетских пирамид, являются памятниками мирового значения эпохи бронзы. Одни ученые связывают их появления с погребальным культом древних, другие считают их святилищали, местами поклонения богам.
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх