Свежие комментарии

  • Михаил Фадеев
    Интересно - почему наши их не забрали после победы в Северной войне? Надо было забрать хоть они и устарели к тому вре..."Волк" Ивана Гроз...
  • Михаил Ачаев
    это уже не раннее средневековье.Реконструкция ран...
  • Алексей Т
    А терем князя и дом для дружины где? Конюшни? Кузни? Постройки ремесленников? Складские помещения для хранения продов...Реконструкция ран...

Черная металлургия и кузнечное производство Волжской Булгарии В VIII – начале XIII вв.

Черная металлургия и кузнечное производство Волжской Булгарии В VIII – начале XIII вв.
Семыкин Ю.А. Черная металлургия и кузнечное производство Волжской Булгарии В VIII – начале XIII вв. Серия «Археология евразийских степей». Выпуск 21 / Ф.Ш. Хузин, А.Г.Ситдиков. – Казань: Отечество, 2015; Институт археологии им. А.Х.Халикова АН РТ, 2015. – 168 с., илл., вклейка: 169-228 c.

Предлагаемая вниманию читателей монография посвящена истории становления и развития черной металлургии и железообработки у населения Волжской Булгарии враннебулгарский и домонгольский периоды. В процессе формирования культуры волжских булгар принимали участие представители различных этнокультурных групп. Основным ядром формирующегося волжскобулгарского этноса были группы тюркоязычных раннебулгарских кочевников, которые в Среднем Поволжье вступали в контакт с финно-уграми Прикамья и Приуралья, древними уграми и, возможно, с представителями местного именьковского населения. У всех этих групп населения встречаются достаточно многочисленные и разнообразные изделия из черного металла. Все они в отдельности, еще до консолидации в составе протогосударственного конфедеративного объединения «ранняя Волжская Булгария», обеспечивались железными и стальными изделиями из собственных центров металлургии и железообработки, либо получали их у соседей путем обмена.
На этом основании мы предполагаем, что истоки металлургического производства железа и кузнечного дела у волжских булгар стали формироваться задолго до образования самого государства Волжская Булгария у ряда народов, впоследствии вошедших в состав волжско-булгарского этноса.
Хронологические рамки настоящего очерка охватывают отрезок времени, в основном совпадающий с эпохой раннего средневековья (с IV по начало XIII вв. н.э.). По некоторым вопросам, имеющим отношение к проблемам начального этапа местной средневолжской металлургии железа и источникам рудного сырья, мы обращаемся к источникам, относящимся к позднему бронзовому – раннему железному векам.Территориальные рамки исследования ограничены зоной распространения основных памятников ранней Волжской Булгарии и Волжской Булгарии домонгольского периода.
Черная металлургия и кузнечное производство Волжской Булгарии В VIII – начале XIII вв.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх