Свежие комментарии

  • Александр Маркитанов
    "удачный" для евреев, но для Руси христианинизация - это наша национальная трагедия.Крещение Руси: от...
  • Михаил_
    В выступлениях большевистских лидеров указывалось на необходимость борьбы с кулаками не за их ростовщичество, а за эк...Царский министр о...
  • Евгений Филин
    Огнем и мечом внушили русскому народу что история евреев является священной для них. Христианство - самый удачный евр...Крещение Руси: от...

Амберд

Амберд (арм. Ամբերդ) — исторический комплекс на склоне горы Арагац в Армении, состоящий из замка VII века и церкви XI века. Расположен на высоте 2300 метров над уровнем моря.



Амберд




Предполагается, что замок был основан князьями Камсаракан, затем замок перешёл во владения армянского военачальника Ваграма Пахлавуни. Впоследствии он был куплен армянскими правителями из династии Багратуни, превратившими замок в основной форпост своего царства. Церковь в нем была построена в 1026 году.




Впервые замок был захвачен туркам-сельджуками в XI веке, а в 1236 году замок был окончательно разрушен монголами.



Амберд


Амберд


Амберд


Амберд


Амберд


Амберд




От замка вниз, в ущелье, вели многочисленные подземные ходы, некоторые из которых можно найти и сейчас. Также, в Амберде имелась система водопроводов, пока исследована лишь 4-х километровая его часть, начало еще не найдено. Зато археологи нашли кусочки лаваша в слое, датируемым XII веком, который был в прекрасном состоянии, т.е. его можно было размочить и съесть.

Расположен замок Амберд на полпути до вершин Арагаца в красивейшем и мощном ущелье между двух рек.



Амберд
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх