Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:46
    Бедные Миллер и Шлецер: Постсоветский патриотичный обыватель на них всех собак валит! Им -то все равно, но за советск..."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:42
    Спасибо: 11 томов сочинений Ломоносова хорошего разрешения просто любопытно почитать! С точки зрения понимания эпохи."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:37
    По смерти Ломоносова его трудами распоряжался граф Потемкин, а не Миллер и Шлёцер."Потерянное" приж...

Сенсационная находка: что раскопали археологи в Азове?

Сенсационная находка: что раскопали археологи в Азове?

В Азове археологи нашли большое каменное строение 14-го века. За всю историю раскопок это третий подобный случай: первое каменное строение было обнаружено в Азове в 1890 году, второе - в 1982.

Находку обнаружили случайно на улице Петровской, когда собирались строить фонтан. Именно в этом месте пролегала главная улица древнего города, ширина ее была 8 метров. Кроме остатков каменного особняка нашли также кости, черепки, товарный слиток железа, горлышко бурдюка, керамику, монеты, фрагмент браслета. Извлекли из земли и энколпион - крест, полый внутри, чтобы хранить мощи.

«Неожиданностью стала находка большого каменного здания. Наш город может похвастаться яркими находками, но, к сожалению, у нас практически нет объектов, которые можно было бы выставить в музее для показа туристам. То есть у нас город земляной, глиняный, но не каменный. Камень приходилось привозить издалека и использовали его многократно в очень небольшом количестве зданий», - рассказал заведующий отделом археологии Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Андрей Масловский.

Сотрудники музея предложили администрации Азова не зарывать находку снова в недра, а сделать из остатков каменного фундамента туристическую достопримечательность.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх