А чем поет и куда зовет птица Сирин

 
 

 

Одним из самых ярких и запоминающихся персонажей чудесной советской киносказки «Садко», является волшебная птица. Чье пение лишает людей цели и воли к жизни. Это была первая роль, в короткой, но эффектной фильмографии Лидии Вертинской. В фильме птица названа Феникс. Хотя и по своему облику и умению, она гораздо ближе к птице Сирин. Скорее даже сочетает в себе черты птиц Сирин и Алконост.

 
 
 

 

Всё-таки птица Феникс прилетела в культуру разных народов из древнеегипетской мифологии.

Птица Феникс сакрально связана с богом солнца, и после смерти она сгорает и восстаёт из пепла. Эта птица является символом возрождения.

 

 

Более близкая к нашей культуре птица Сирин завлекает своим пением путников, и пленяет их лишая рассудка. По крайней мере такой ее рисовали отдельные авторы. Придавая тем самым ей черты Сирены из древнегреческой мифологии.

 

В то время как одни авторы видели в птице зло, другие напротив, видели в ее песне божественное слово входящее в душу человека. Но предостерегали, что пение это для чистой души, а не души заточенной в грешную плоть.

В культурах, где души умерших улетают на небо, часто присутствуют птицы, цепляющие и уносящие души ввысь. В некоторых культурах эту функцию выполняют волшебные существа, имеющие человеческое обличие и наделенные крыльями. Как, например валькирии или ангелы.

 

 

Над головой прекрасной девы-птицы часто изображался нимб, что символизирует ее связь с небесным царством. Сирин уносила души на небо и пела им прекрасную божественную песнь. А если эту песню удавалась подслушать смертным, которым она не предназначена, сила божественного слога лишала их рассудка.

 

 

Само наименование Сирин имеет греческое происхождение. Сиринами называли мифологических существ совмещающих в себе черты человека и птицы. Впоследствии церковные авторы, стали именовать «сиринами» тех, кто отходит «отлетает» от истинной веры. Со временем Сирины начали демонизироваться и приобрели в христианской литературе негативный окрас.

 

 

В изобразительном искусстве Сирин часто изображалась с другой девой-птицей Алконост. Эта птица связана с водной стихией и служит божьему промыслу. Обитает на реке текущей вокруг рая. Пение ее может, как лущить памяти, так и даровать счастье и исцеление. Зависит опять же от того поет Алконост для кого то целенаправленно, или некто подслушал песню.

 

 

Иногда Сирин и Алконост изображаются рядом с деревом. Это отголосок общеиндоевропейского сюжета о мировом древе, где волшебные птицы маркируют верхний мир. У многих индоевропейских народов птицы связаны с мифологическими или просто наделенными целебной силой деревьями.

 

 

 
 
 

Самые красивые турчанки

В этом рейтинге представлены 24 самых красивых, на мой взгляд, турчанки. Поскольку турецкие имена и фамилии в русскоязычных источниках зачастую пишутся с ошибками, то в случае разночтений сначала указывается правильный вариант, а в скобках - неправильный, но часто употребляемый.

24-е место: Бахар Озтан / Bahar Öztan (род. 1962) - турецкая актриса.

красивая девушка турчанка Бахар Озтан фото

 

23-е место: Чагла Кубат / Çağla Kubat (род. 16 ноября 1979) - турецкая модель, актриса и мастер виндсёрфинга.

Чагла Кубат / Çağla Kubat фото

 

22-е место: Эзги Эюбоглу / Ezgi Eyüboğlu (род. 15 июня 1988) - турецкая актриса.

Известна по роли Айбиге-хатун в сериале "Великолепный век".

Эзги Эюбоглу / Ezgi Eyüboğlu фото

 

21-е место: Селин Демиратар / Selin Demiratar (род. 20 марта 1983) - турецкая актриса.

турецкая актриса Селин Демиратар. Фото / Selin Demiratar

 

20-е место: Мелиса Асли Памук / Melisa Aslı Pamuk (род. 14 апреля 1991) - фотомодель, Мисс Турция 2011. Рост 176 см., параметры фигуры 85-62-90.

красивая девушка турчанка в купальнике Мелиса Асли Памук / Melisa Aslı Pamuk фото

 

19-е место: Неслихан Демир Дарнель / Neslihan Demir Darnel (род. 9 декабря 1983, Эскишехир) - турецкая волейболистка, нападающая стамбульского клуба "Эджзаджибаши" и сборной Турции. Рост - 187 см.

красивая волейболистка фото

 

 18-е место: Гюльджан Арслан / Gülcan Arslan (род. 1 мая 1986) - турецкая актриса.

Гюльджан Арслан / Gülcan Arslan фото

 

17-е место: Айше Хатун Онал / Ayşe Hatun Önal (род. 29 июля 1978) - турецкая модель, актриса, певица, Мисс Турция 1999. Представляла Турцию на конкурсе Мисс мира 1999. Рост 181 см, параметры фигуры: грудь 88 см, талия 62 см, бёдра 90 см.

Айше Хатун Онал / Ayşe Hatun Önal  Мисс Турция 1999 фото

 

 16-е место: Джансу Дере / Cansu Dere (род. 14 октября 1980) - турецкая актриса и фотомодель.

Джансу Дере / Cansu Dere турецкая актриса и фотомодель

 

 15-е место: Неджла Назир / Necla Nazır (род. 1956) - турецкая актриса.

красивая турчанка Неджла Назир. Фото / Necla Nazır. Photo

 

 14-е место: Назан Саатчи / Nazan Saatçi - турецкая актриса. Снималась в кино и сериалах Турции, Пакистана, Индии, Шри-Ланки, Непала, Ирана и Франции.

красивая женщина турчанка Назан Саатчи фото

 

13-е место: Нур Феттахоглу / Nur Fettahoğlu (род. 12 ноября 1980, Дуйсбург, Германия) - актриса, наиболее известная по роли Махидевран Султан в сериале "Великолепный век". Во времена первого замужества носила фамилию мужа - Айсан / Aysan.

Нур Феттахоглу (Айсан) Махидевран Султан Великолепный век

 

12-е место: Седеф Авджи / Sedef Avcı (род. 22 января 1978) - турецкая фотомодель и актриса.

турецкая девушка модель Седеф Авчи фото

 

11-е место: Мерьем Узерли / Meryem Uzerli (род. 12 августа 1983, Кассель, Германия) - актриса, наиболее известной ролью которой является Хасеки Хюррем Султан (славянка Александра) в турецком сериале "Великолепный век". Мерьем Узерли - турчанка по отцу и немка по матери.

турецкая актриса Мерьем Узерли / Meryem Uzerli фото

 

10-е место: Беррин Кекликлер / Berrin Keklikler (род. 1994, Гельзенкирхен, Германия) - представительница Турции на конкурсе Мисс Вселенная 2013.

Berrin Keklikler - Miss Turkey Universe 2013

 

9-е место: Хюля Кочиит / Hülya Koçyiğit (род. 12 декабря 1947) - турецкая актриса.

турецкая красавица Хюля Кочиит. Фото / Hülya Koçyiğit. Photo

 

8-е место: Бирдже (Бирче) Акалай /  Birce Akalay (род. 19 июня 1984) - турецкая актриса.

Бирдже (Бирче) Акалай / Birce Akalay турецкая актриса. фото

 

7-е место: Рувейда Оксюз / Ruveyda Öksüz - Мисс Турция 2013, представительница Турции на международном конкурсе красоты Мисс мира 2013.

Ruveyda Öksüz Miss Turkey World 2013

 

6-е место: Гюльсан Бубикоглу / Gülşen Bubikoğlu (род. 5 декабря 1954) - одна из из самых популярных актрис Турции в 70-х и 80-х годах. В различных опросах регулярно признается одной из самых красивых турчанок.

красивая турчанка Гюльсан Бубикоглу фото

 

5-е место: Нургюль (Нургуль) Ешильчай / Nurgül Yeşilçay (род. 26 марта 1971) - турецкая актриса.

красивая турчанка актриса Нургуль Ешильчай / Nurgül Yeşilçay фото

 

4-е место: Фахрийе (Фахрие) Эвджен / Fahriye Evcen (род. 4 июня 1986) - турецкая актриса, сыгравшая главную роль (Фериде) в новой версии сериала "Королёк - птичка певчая", снятой в 2013 году. Её отец - турок, мать - черкешенка.

турецкая актриса Фахрие Эвджен  Fahriye Evcen фото


3-е место: Ханде Сорал / Hande Soral (род. 2 февраля 1987) - турецкая актриса, известная по сериалам "Судьбы сестер / Маленькие женщины", "Фатих" и новой версии сериала "Королёк - птичка певчая".

турецкая актриса Ханде Сорал  Hande Soral фото

 

2-е место: Мелике Ипек Ялова / Melike İpek Yalova (род. 1985, Стамбул) - турецкая актриса и модель. Известна по сериалам "Великолепный век" и "Карадай".

Мелике Ипек Ялова / Melike İpek Yalova красивая турецкая актриса. фото

 

1-е место: Туба Бюйюкюстюн (Буйукустун) / Tuba Büyüküstün (род. 5 июля 1982) - турецкая актриса и модель. Известна по сериалам: "Под сенью лип", "Аси", "Разбивающая сердца".

красивая турчанка Туба Бюйюкюстюн. Фото / Tuba Büyüküstün. Photo

Культурный слой: что о нем думают те, кто его никогда не видел, и какова реальность

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх