Свежие комментарии

  • Мюмзик !
    нам даже представить себе невозможно, как выстояли наши предки в те века (((( теперь можно спокойно описывать, оцени...НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА
  • Vladimir maykhov
    побольше бы таких историй печатали. познавательно и интересно.Малоизвестные вой...
  • Наталья Политова (Панова)
    Очень интересно!Гамельнский крысо...

Сэр Ричард Фрэнсис Бертон. Паломничество в Мекку.

В этом своем посте я хотел бы рассказать об этом выдающемся многогранном но к сожалению малоизвестном в нашей стране человеке. И о его самом известном шпионском и исследовательском приключении, совершенном им паломничестве в свещенный город для всех мусульман Мекку.

Но начать я бы хотел с того, что за человеком был Капитан Сэр Ричард Бертон.

Сэр Ричард Фрэнсис Бертон. Паломничество в Мекку.  

Известный путешественник. Помимо паломничества в Мекку он совершил множество исследовательских экспедиций в Азии и Африки, изучая языки и культуру разных народов. Самые известные его путешествия в Восточную Африку в поисках истоков Нила. Экспедиции во внутренние районы Сомали.Он открыл озеро Танганьика. Путешествие в Америку где он изучал язык и культуру индейцев сиу и да-кота.

Выдающейся лингвист и переводчик . Он владел двадцатью девятью языками, относящимися к различным языковым семьям. Именно он перевел сказки «Тысячи и одной ночи» и Камасутру на английский язык.

Талантливый писатель и поэт, он написал множество, как художественных произведений, так и научных трудов по географии, этнографии и фехтованию.

Сильный гипнотизёр, он изучил искусство заклинателей змей.

Виртуозный фехтовальщик, во Франции он получил титул "мастер клинка".

Искусный дипломат, он первым из европейцев вошел в центр работорговли запретный город Харрар.

Хотя поверье гласило, когда первый неверный войдет в город, наступит эра владычества ненавистных европейцев. Также он исполнял обязанности британского консула в Фернандо-По, Дамаске и Триесте.

Также Бертон был членом Королевского Географического Общества, рыцарем-командором ордена Святого Михаила и святого Георгия, одиним из первых европейцев, получил посвящение в суфийский орден. Участвовал в Крымской войне, был известен как атеист, антисемит, бисексуал а также пьяница и развратник.

  После смерти Бертона, жена Изабель сожгла его дневники и научные работы многие из которых еще небыли опубликованы. За что бы она ни мстила Бертону, отомстить страшнее ему и всему человечеству она не могла.

Сэр Ричард Фрэнсис Бертон. Паломничество в Мекку. 

Карта места, где происходит Хадж. 

 

Мекка куда решил тайком пробраться Бертон является духовным центром ислама. Здесь на территории мечети Харам Бейт-Уллах, находится всемирно известное святилище Кааба, история которого уходит в незапамятные времена. Кааба - главная святыня ислама. Во время молитвы все мусульмане поворачиваются лицом в сторону Мекки. Мусульмане почитают мечеть Харам Бейт-Уллах особой святыней, в которую немусульманину вход воспрещен под страхом смерти. Но все эти запреты разогревали интерес Бартона, и он без раздумий пустился в эту рискованную авантюру.

Бертон отнесся к этому предприятию серьезно, настолько серьезно что помимо того что побрил голову, отпустил бороду и подкрасил кожу соком грецкого ореха он еще и сделал обрезание. И вот новоиспеченный правоверный Паштун отправился в паломничество, дабы получить право носить зеленый тюрбан.

Сэр Ричард Фрэнсис Бертон. Паломничество в Мекку. 

После шести дней проведенных в Мекке Бертон направился в Джидду ближайший город где находилось Британское консульство. Позади у него был свещенный город. Впереди запретный город Харрар и многие другие увлекательные и опасные авантюры.

 

Рисунки сделанные Бертоном.

Сэр Ричард Фрэнсис Бертон. Паломничество в Мекку.  Сэр Ричард Фрэнсис Бертон. Паломничество в Мекку.

 Сэр Ричард Фрэнсис Бертон. Паломничество в Мекку.

 

Сэр Ричард Фрэнсис Бертон. Паломничество в Мекку. 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх