Правда и мифы о том, что творили легендарные русские разбойники

Вельтен Вильгельм, конец XIX-начало ХХ века, «Разбойник» Вельтен Вильгельм, конец XIX-начало ХХ века, «Разбойник»
Они стали героями преданий, песен, литературных произведений. Так называемые народные мстители, которые грабили плохих, чтобы сделать счастливыми хороших

Не все отечественные Робин Гуды существовали на самом деле. Одни стали собирательным образом, другие существовали на самом деле, навели много шороху и оставили о себе плохую память. Правда, в некоторых социальных группах они до сих пор считаются героями.

Кудеяр тут и там

Правда и мифы о том, что творили легендарные русские разбойникиWikipedia

Легенды о разбойнике Кудеяре ходили по всем южным и центральным губерниям России – от Смоленской до Саратовской. По преданиям, он грабил обозы еще в Смутные времена. А о том, кто скрывался под этим именем, существует сразу несколько версий

По одной из них, Кудеяр приходится единокровным братом Ивану Грозному. И рожден он якобы был от Василия III и Соломонии Сабуровой. Правда, согласно историческим фактам, царская жена была бесплодной, за что ее и сослали в монастырь в 1525 году. А по легенде – именно она родила Кудеяра, то есть Георгия Васильевича.

Или им был боярский сын Кудеяр Тишенков из Белева, прославившийся тем, что в 1571 году ордам крымского хана Девлета I Гирея сдал подступы к Москве.

Историки больше склоняются к тому, что именем Кудеяра пользовался не один атаман. Тем не менее, о его разбойничьих подвигах слава прокатилась почти по всей России. До сих пор не утихают слухи и о его несметных сокровищах, которые ищут в Рязанской, Воронежской, Тульской областях. Говорят, что над тайниками по ночам загораются огоньки и слышится жалобный плач ребенка. Легенды о разбойнике не оставили равнодушными Николая Некрасова, который вывел этого персонажа в поэме «Кому на Руси жить хорошо».

Ляля и его сокровища

В Костромской области на берегу Ветлуги стоит Лялина гора, а один из притоков реки носит название Лялинка. Все это в память о лихом разбойнике Ляле, воспетом в одноименной поэме Николая Рубцова.

Степан Разин, гравюра из старинной книги. Wikipedia Степан Разин, гравюра из старинной книги. Wikipedia

Местные краеведы вспоминают легенду об одном из сподвижников Стеньки Разина, жившем в горах у Ветлуги, который ограбил и сжег Нововоздвиженский монастырь. И в тех местах, в 1670 году, действительно промышляли разинцы. О самом Ляле остались такие предания, что он вместе со своей бандой обосновался у Ветлуги, где останавливал купеческие обозы и судна, требуя выкуп. Кто отказывался, того грабили. Или убивали.

Фольклор описывал Лялю как плечистого мужика с грубым лицом и кустистыми бровями. Его не раз пытались безуспешно поймать, но он всегда ускользал, не без помощи сподвижников из близлежащих деревень. По легенде, Ляля утопил все награбленное в озере, которое носит название Кладовое, а что-то зарыл в горе, ставшей Лялиной. Доподлинно не известно, был ли разбойник реальной личностью, или это всего лишь собирательный образ разных лихих людей.

Оборотень Ванька Каин

Ванька-Каин (Иван Осипов) творил зло под личиной якобы добра. Он родом из Ярославской губернии. В 14 лет его отправили в Москву в господский дом, исполнять роль мальчика на побегушках. Нахальный подросток ограбил хозяев и сбежал. Попал в воровской притон, где обзавелся криминальными друзьями. Вскоре он стал управлять большой бандой. По мнению историков, Ваньку гнала не жажда наживы, а азарт, кураж. Его считали фартовым, потому что, попадая в оковы правосудия, он легко из них ускользал.

Портрет Ваньки Каина, гравюра из старинной книги. Wikipedia Портрет Ваньки Каина, гравюра из старинной книги. Wikipedia

В 1741 году 23-летний Ванька делает ход конем: становится доносителем Сыскного приказа. Тогда он и получает прозвище Каин. Однако, на самом деле, помогает ловить только мелкую шелупонь, прикрывая крупные фигуры криминального мира. Занимается с размахом рэкетом, аферами, а погорел на похищении 15-летней девочки.

В 1755 году его приговорили к смертной казни, но в итоге смягчили приговор. Ваньку-Каину вытянули кнутом, вырвали ему ноздри, поставили клеймо «ВОР» и отправили на каторгу в Сибирь, где некоронованный король столичного преступного мира сгинул.

Тришка гроза помещиков

Тришка-Сибиряк считался защитником бесправных крестьян, поэтому был популярен среди простого народа. А на помещиков наводил страх и ужас. Разбойник с большой дороги обирал до нитки богачей в 30-х годах XIX века. Его сравнивали с Емельяном Пугачевым, а слава о его подвигах бежала впереди него. По рассказам очевидцев, Тришка брал в оборот бояр, которые лютовали в отношении своих крестьян.

Портрет Емельяна Пугачева. Неизвестный художникПортрет Емельяна Пугачева. Неизвестный художник

В народе ходила молва, что хитрец наказывал злобных помещиков рублем, менял личину, чтобы пробраться в богатые дома и проучить хозяев жизни. Зная о его осторожности, ловили Тришку «под видом преследования другого лица», и в 1839 году спецоперация увенчалась успехом. Но еще спустя несколько десятилетий после его поимки всякий барин с оглядкой учил уму-разуму своих крестьян. Был страх, что Тришка-Сибиряк где-то рядом и следит, чтобы напасть в любой момент.

Михайло Силаев

Михайло или Димка, он же Дмитрий Силаев – личность вполне реальная. Легендарный разбойник Смоленщины упоминается в сыскном деле 1844 года в связи с участием в ограблении дома помещика Ф.М. Белкина. О дерзком разбойном налете было доложено самому царю – Николаю I.

Преступника поймали и отправили в ссылку, где выяснилось, что он там уже был и бежал. Скрывался Силаев по крестьянам, которые его не выдали жандармам. В уголовном деле сохранилось описание внешности разбойника. У него были угольные глаза, черная борода, атласный зипун, а пистолет он носил в сапоге.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб