Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

Деды Морозы тролльского происхождения

Деды Морозы тролльского происхождения

13 исландских Дедов Морозов.

Центральными персонажами исландского народного Рождества являются тринадцать рождественских дедов (исл. jólasveinn – букв. ‘рождественский парень’) и их родители – тролли Грила (исл. Grýla ‘страшилище’) и Оборванец (исл. Leppalúði). Они ведут свой род от той разновидности троллей, которые в древнеисландских памятниках и в исландских народных сказках описываются как антропоморфные существа огромного роста, живущие в суровых условиях в пещерах и ущельях. Многие из них отличаются жестоким нравом и жадны до человеческого мяса. Это обусловило внешний вид и повадки рождественских дедов в текстах XVII–XVIII в. Одетые в рванье, они приходили к исландским детям не с подарками, а для того, чтобы научить их различным вредным привычкам. Вслед за ними шла Грила и собирала непослушных детей в мешок, так тролльская семья обеспечивала себе пропитание. Неслучайно поэтому, что в исландских семьях того времени Дедом Морозом нередко пугали детей.
Деды Морозы тролльского происхождения

Грила — мама исландских Дедов Морозов.


Рождественское шествие исландских Дедов Морозов отражает представления о мобилизации враждебных человеку сил в это время года и имеет (при всех существенных отличиях) интересную параллель в континентальном скандинавском фольклоре, за которой в исследовательской традиции закрепилось название «дикая охота» (ср.

, однако, норв. Oskoreia / Åsgårdsreia или Jolereia).

Шенявская Т.Л. Деды Морозы тролльского происхождения // Демонология как семиотическая система. Москва, РГГУ 15–17 мая 2014 г. Тезисы докладов. C. 117-118.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх