Свежие комментарии

  • Vladimir maykhov
    побольше бы таких историй печатали. познавательно и интересно.Малоизвестные вой...
  • Наталья Политова (Панова)
    Очень интересно!Гамельнский крысо...
  • Starikan старенький
    а старая экспозиция оружейной палаты жива???? Был в 1979....Меч времен Кулико...

Деды Морозы тролльского происхождения

Деды Морозы тролльского происхождения

13 исландских Дедов Морозов.

Центральными персонажами исландского народного Рождества являются тринадцать рождественских дедов (исл. jólasveinn – букв. ‘рождественский парень’) и их родители – тролли Грила (исл. Grýla ‘страшилище’) и Оборванец (исл. Leppalúði). Они ведут свой род от той разновидности троллей, которые в древнеисландских памятниках и в исландских народных сказках описываются как антропоморфные существа огромного роста, живущие в суровых условиях в пещерах и ущельях. Многие из них отличаются жестоким нравом и жадны до человеческого мяса. Это обусловило внешний вид и повадки рождественских дедов в текстах XVII–XVIII в. Одетые в рванье, они приходили к исландским детям не с подарками, а для того, чтобы научить их различным вредным привычкам. Вслед за ними шла Грила и собирала непослушных детей в мешок, так тролльская семья обеспечивала себе пропитание. Неслучайно поэтому, что в исландских семьях того времени Дедом Морозом нередко пугали детей.
Деды Морозы тролльского происхождения

Грила — мама исландских Дедов Морозов.


Рождественское шествие исландских Дедов Морозов отражает представления о мобилизации враждебных человеку сил в это время года и имеет (при всех существенных отличиях) интересную параллель в континентальном скандинавском фольклоре, за которой в исследовательской традиции закрепилось название «дикая охота» (ср.

, однако, норв. Oskoreia / Åsgårdsreia или Jolereia).

Шенявская Т.Л. Деды Морозы тролльского происхождения // Демонология как семиотическая система. Москва, РГГУ 15–17 мая 2014 г. Тезисы докладов. C. 117-118.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх