Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

Монголы оставили свой генетический след в русском народе.

Монголы оставили свой генетический след в русском народе.

Одной из аксиом так называемых "альтернативных историков", возражающих против исторической реальности монгольского нашествия, - это отсутствие гаплогруппы С, характерной для монгольских народов, в ДНК русского народа. Говоря об этом, альтернативщики опускаются до прямого глумления над своими предками, чуть ли не до порнографии. Вот как это глумление звучит у экстремиста А. Кунгурова:

"Поэтому историкам, чтоб спасти «честь мундира», придется срочно подкорректировать свою доктрину и объявить, что вся монгольская орда состояла исключительно из евнухов, причем в течение трех веков это правило не имело исключений. А то что же получается: европейские гости, на несколько месяцев заглянувшие в Россию в 1812 г., раскидали вдоль Смоленской дороги свои Y-ДНК в изобилии, а полчища монголов (и прочих кочевников), якобы пользовавшие наших пра-пра-прабабушек в течение почти 300 лет, генетических маркеров не оставили?"

За такие слова в приличном обществе морду бьют, но у альтернативной публики такое глумление над своими предками вызывает удовлетворительные смешки. И действительно ответить, кажется, не чем - не упоминаются монгольские гаплогруппы в открытых источниках. Зато интернет переполнен расистскими статейками русских, как самых чистокровных арийцах с гаплогруппой R1a.

Но самое смешное, что у русских южных популяций гаплогруппа С присутствует. Немного, но присутствует. Как показали исследования, результаты которого были опубликованы в "Вестнике московского университета. Серия XXIII", 2011, №2, стр. 25-36.

"Ареал последней из основных алтайских гап­логрупп - гаплогруппы С(М130)-простирается от Желтого моря на востоке до Каспийского на запа­де (рис. 1д). То есть ареал включает всю Цент­ральную Азию, всю Среднюю Азию и Казахстан, всю Южную Сибирь и низовья Волги (калмыки). Хотя и с очень низкой частотой (1-2%), но гаплогруппа С встречена и в отдельных популяциях в Европе: у татар, чувашей, в южных русских попу­ляциях. Однако гаплогруппа С не встречена ни у украинцев, ни у белорусов, ни у подавляющего большинства русских популяций, ни у автохтон­ных народов Кавказа. Самая обширная область высоких частот гаплогруппы С - Монголия и Бу­рятия, где частота этой гаплогруппы составляет от 50 до 90%. Вторая область занимает соседний с Монголией восточный Казахстан. Третья об­ласть - территория Калмыкии. Таким образом, можно считать гаплогруппу С центральноазиатской, распространившейся и на смежные террито­рии по степному коридору Евразии"

"Генетическая структура по маркерам Y хромосомы народов Алтая (России, Казахстана, Монголии)"

Итак, гаплогруппа С встречается у русских на юге и составляет 1-2% исследованных. Об этом альтернативная публика не подозревает, поэтому эти данные для них огромный сюрприз. Нельзя сказать, что альтернативные борзописцы игнорируют данный факт. Некоторые не скрывают, но при этом извиваются, как ужи на раскаленной сковородке. Так, небезызвестный "новохронолог" А. Тюрин всё-таки признал данный факт, но приписал его почему-то калмыкам, ногайцам и казахам! "Число носителей гаплогруппы C среди русских при учете их многовекового соседства с ногайцами, казахами и калмыками следует идентифицировать как нереально низкое. Этот факт нуждается в объяснении. Представляется, что для понимания этого феномена вполне достаточно выполнение анализа имеющихся достоверных исторических и этнографических данных. Одно из объяснений можно сделать на основе гипотезы «калмыцкий след». То есть до прихода калмыков в Восточную Европу у проживающих здесь популяций практически не имелись «монгольские» гаплогруппы", - пишет Тюрин на сайте новохронологов. Даже странно, так он сам же выше писал: "Ногайцы – это потомки монголов, пришедших в Восточную Европу". Видать у потомков монголов гаплогруппы не той системы.

Но как видим с той же частотой в 1-2% гаплогруппа С встречается у татар и чувашей. Это тоже калмыки постарались? Нет, это и у русских, и у чувашей, и у татар и есть след монгольского нашествия в русском народе. Переселялись русские и украинцы, например, в Ставрополье из Курской, Воронежской, Орловской, Полтавской, Екатеринославской, Киевской, Черниговской, Слободско-Украинской губерний, т. е. земель непосредственно лежавших на пути армии Батыя. Иначе одними калмыками присутствием гаплогруппы С не объяснить. 1-2% - это как раз тот процент, который указывает, что на короткие связи с монголами. Много это или мало? Ну давайте примерно представим. В Южном федеральном округе проживает 11 600 000 русских по данным 2010 г. 1-2% - 116 000 - 232 000 человек - носителей монгольской гаплогруппы. В общем, немаленький след оставили монголы, среди русского народа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх