Свежие комментарии

  • Александр Маркитанов
    "удачный" для евреев, но для Руси христианинизация - это наша национальная трагедия.Крещение Руси: от...
  • Михаил_
    В выступлениях большевистских лидеров указывалось на необходимость борьбы с кулаками не за их ростовщичество, а за эк...Царский министр о...
  • Евгений Филин
    Огнем и мечом внушили русскому народу что история евреев является священной для них. Христианство - самый удачный евр...Крещение Руси: от...

Опровергнута устоявшаяся гипотеза происхождения людей

Опровергнута устоявшаяся гипотеза происхождения людей
Фото: Israel Hershkovitz / Tel Aviv University

Международная группа исследователей доказала, что возраст останков человека, обнаруженных в израильской пещере в 2007 году, достигает почти 200 тысяч лет. Это делает их самыми древними костями Homo sapiens из тех, что были найдены за пределами африканского континента. Открытие позволит пересмотреть гипотезу, согласно которой расселение человека из Африки началось не раньше 100 тысяч лет назад. Об этом сообщает издание Science Alert. Статья ученых опубликована в журнале Science.

Останки представлены фрагментом черепа и частью верхней челюсти с зубами. Они находились в слое осадочных пород в пещере Мислия на склоне горы Кармель. Здесь же были найдены кости животных, а также артефакты, сделанные из кремня. Предварительный анализ показал, что возраст человеческих останков достигает 100-160 тысяч лет.

Согласно современным палеоантропологическим данным, современный человек появился в Африке в период 200-400 тысяч лет назад. Результаты исследования человеческого генома показали, что митохондриальные гены, присутствующие у современных людей, унаследованы от одной женщины — митохондриальной Евы, — жившей в Африке 200 тысяч лет назад. Она не была единственной прародительницей людей, поскольку некоторая доля ядерной ДНК досталась от других женщин, живших примерно в то же время.

Считалось, что люди начали распространяться по другим континентам около 100 тысяч лет назад.

Новый анализ костей из пещеры Мислия показал, что возраст останков из Израиля почти сравним с возрастом митохондриальной Евы. Это значит, что миграция из Африки началась гораздо раньше, чем считали палеоантропологи. Современные люди уже тогда могли смешиваться с представителями архаичных групп рода Homo (неандертальцы, денисовский человек). По словам ученых, некоторые анатомические особенности у найденных фрагментов характерны для неандертальцев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх