Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Gerry Embleton - известный в Европе иллюстратор и реконструктор военного костюма разных времён и народов. Он хорошо с...Армии волжских бо...
  • Алексей Андреевич
    нарисовали и нарисовалиАрмии волжских бо...
  • Никифор
    Спасибо! Упоминаний совсем чуть...Наших вестей о том прошлом гораздо больше..Описание Новгород...

Суровая статистика Великой войны. Сколько всего погибло советских генералов?

Суровая статистика Великой войны. Сколько всего погибло советских генералов?

В годы Великой Отечественной войны на полях ожесточенных сражений гибли не только рядовые бойцы и командиры, но и также их старшие начальники-генералы и адмиралы.
Так в начале 1990-х в «Военно-историческом журнале» был опубликован список, содержащий 416 фамилий погибших во время войны советских генералов и адмиралов.

Краткая справка по погибшим.
Потери генералитета по воинским званиям, занимаемым должностям и обстоятельствам гибели характеризуются следующими данными:
Маршал Советского Союза 1
Генералы армии 4
Генерал-полковники 4
Генерал-лейтенанты 56
Генерал-майоры 343
Вице-адмиралы 2
Контр-адмиралы. 6
Итого: 416 чел.
222124_original
Среди погибших и умерших генералов и адмиралов (416 чел.) учтены:
Маршал Советского Союза Шапошников Борис Михайлович, бывший начальник Генерального штаба РККА, умер от болезни 26 марта 1945 г., будучи начальником академии Генерального штаба. Похоронен в Москве.

Генералы армии:
Апанасенко Иосиф Родионович, заместитель командующего войсками Воронежского фронта. Умер от ран 5 августа 1943 г. Похоронен в г. Белгороде.
Ватутин Николай Федорович, командующий войсками 1-го Украинского фронта. Умер от ран 15 апреля 1944 г. Похоронен в г. Киеве.
Павлов Дмитрий Григорьевич, командующий войсками Западного фронта.

Расстрелян по суду военного трибунала в 1941 г. Реабилитирован 31 июля 1957 г.
Черняховский Иван Данилович, командующий войсками 3-го Белорусского фронта. Погиб 18 февраля 1945 г. Похоронен в г. Вильнюсе, перезахоронен в г. Воронеже.
221943_original
Генерал-полковники:
Захаркин Иван Григорьевич, командующий войсками Одесского военного округа. Погиб 15 октября 1944 г. в автомобильной катастрофе. Похоронен в г. Одессе.
Кирпонос Михаил Петрович, командующий войсками Юго-Западного фронта. Погиб в бою 20 сентября 1941 г. Перезахоронен в г. Киеве.
Леселидзе Константин Николаевич, командующий 18-й армией на Северо-Кавказском фронте. Умер от болезни 21 февраля 1944 г. Похоронен в г. Тбилиси.
Пестов Владимир Иванович, командующий артиллерией Закавказского фронта. Умер от болезни в апреле 1944 г. Похоронен в г. Тбилиси.

В это число не вошли не принимавшие участия в войне генерал-полковники А. Д. Локтионов. Г. М. Штерн, генерал-лейтенанты П. А. Алексеев, Ф. К. Арженухин, И. И. Проскуров, Е. С. Птухин. П. И. Пумпур, К. П. Пядышев, П. В. Рычагов, Я. В. Смушкевич, генерал-майоры П. С. Володин, М. М. Каюков, А. А. Левин, репрессированные перед войной и расстрелянные в годы войны.

Генералы (адмиралы) по занимаемым должностям:

Командующие войсками фронтов 4
Заместители и помощники командующих войсками фронтов 3
Начальники штабов фронтов 5
Командующие войсками военных округов 1
Заместители командующих войсками военных округов 1
Начальники штабов военных округов 2
Члены военных советов фронтов 2
Члены военных советов армий 4
Командующие армиями 22
Заместители командующих армиями 12
Начальники штабов армий 12
Командиры корпусов 54
Заместители командиров корпусов 19
Начальники штабов корпусов 4
Командиры дивизий 117
Заместители командиров дивизий 2
Командиры бригад 9
Командующие эскадрами. Командующие ВВС армий, фронтов, флотов 9
Начальники связи, инженерных войск, тыла и ВОСО фронтов 2
Начальники тыла армий 9
Командующие артиллерией, бронетанковыми и механизированными войсками фронтов, армий, корпусов 41
Начальники инженерных войск, связи армий 3
Заместители начальников штабов фронтов, флотов, армий 6
Генералы центральных и главных управлений Народного комиссариата обороны СССР, военных академий, училищ, НИИ 45
Другие должностные лица 28
Итого 416

221451_original

В их числе:
Командующие войсками фронтов генералы армии Н.Ф. Ватутин, Д.Г. Павлов, И.Д. Черняховский, генерал-полковник М.П. Кирпонос.

Заместители и помощники командующих войсками фронтов генерал армии И.Р. Апанасенко, генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко, генерал-майор Л.В. Бобкин.

Начальники штабов фронтов генерал-лейтенанты П.И. Бодин, П.С. Кленов, генерал-майоры В.Е. Климовских, Г.Д. Стельмах, В.И. Тупиков.

Командующий войсками Одесского военного округа генерал-полковник И.Г. Захаркин. Начальники штабов военных округов генерал-майоры А.Д. Корнеев, Н.В. Пастушихин. Члены военных советов фронтов генерал-лейтенанты К.А. Гуров и К.Н. Зимин. Члены военных советов армий генерал-майоры А.Ф. Бобров, И.В. Васильев, И.А. Гаврилов, Б.О. Галстян.

Командующие армиями генерал-полковник К.Н. Леселидзе, генерал-лейтенанты С.Д. Акимов, A.M. Городнянский, Ф.А. Ершаков, М.Г. Ефремов, А.И. Зыгин, В.Я. Качалов, П.П. Корзун, В.Н. Львов, И.Ф. Николаев, К.П. Подлас, П.С. Пшенников, А.К. Смирнов, П.М. Филатов, Ф.М. Харитонов, В.А. Хоменко, генерал-майоры К.М. Качанов, А.А. Коробков, А.В. Лапшов, А.И. Лизюков, М.П. Петров, К.И. Ракутин.

По обстоятельствам гибели (смерти)
Погибли в бою 185
Умерли от полученных ранений 61
Пропали без вести 14
Погибли или умерли, находясь в плену 23
Подорвались на минах 9
Погибли в авиационной катастрофе 12
Погибли в автомобильной катастрофе 6
Погибли в результате несчастного случая 2
Умерли от болезни 79
Расстреляны и посмертно реабилитированы 18
Во избежание плена покончили жизнь самоубийством 4
Покончили жизнь самоубийством 3
Итого 416

Кроме того, за период войны погибли, умерли или пропали без вести 2 корпусных и 5 дивизионных комиссаров, которые проходили военную службу на должностях политического состава:
члены военных советов фронтов 2
члены военных советов армий 3
начальник политического отдела армии 1
заместитель командира дивизии по политчасти 1

http://www.ugra.alexandrovi.ru/forum/index.php?topic=1518.0

Однако не все исследователи и историки согласны с цифрой 416, так например военный историк Шабаев убежден, что их было 438, Кузнецов – 442.

Военно-историческая литература и документы Российского государственного военного архива (РГВА) и Центрального архива Минобороны РФ (ЦАМО) дают основания для включения в список – в дополнение к 416 – фамилий еще 42 генералов и адмиралов, погибших с 1941 по 1945 год. С учетом новых данных получается список из 458 человек.

В 1993 и 2001 годах коллектив под руководством генерал-полковника Кривошеева опубликовал в двух изданиях статистическое исследование о потерях советских Вооруженных сил (ВС) в ХХ веке. Если в первом издании называлась цифра 421 (генерал), то во втором она снизилась до 416.

Авторы, назвав цифру в 416 человек, заявили, что в это число не вошли не принимавшие участия в войне генерал-полковники Александр Локтионов, Григорий Штерн, генерал-лейтенанты Алексеев, Арженухин, Проскуров, Птухин, Пумпур, Пядышев, Рычагов, Смушкевич, генерал-майоры Володин, Каюков, Левин, репрессированные перед войной и расстрелянные в годы войны.

Утверждение это не совсем верно. Во-первых, генералы Володин, Проскуров, Птухин и Пядышев были арестованы не перед войной, а в начале войны, а значит, приняли в ней участие. Генерал-майор авиации Володин в конце июня 1941 года был начальником штаба ВВС РККА, генерал-лейтенант Пядышев воевал в должности заместителя командующего Северным фронтом и командовал Лужской оперативной группой, а Герои Советского Союза генерал-лейтенанты авиации Проскуров и Птухин в войне участвовали в должностях командующих ВВС 7-й армии и ВВС Юго-Западного фронта. Во-вторых, среди 416 перечисленных в официальном списке есть несколько десятков генералов и адмиралов, не находившихся в действующей армии ни одного дня и умерших от болезней и несчастных случаев в глубоком тылу.

Наибольшие боевые потери имели место в 1941 году. Это когда за шесть месяцев (22 июня – 31 декабря 1941 года) РККА лишилась 74 генералов – то есть ежемесячно теряла 12–13 чел. представителей своего высшего комсостава.

По другим данным потери в 1941 году были еще выше (за шесть месяцев – 107 человек) – 18 человек ежемесячно. Правда уже в 1942–1944 годах потерь стало вдвое меньше (от 8 до 9 человек в месяц). http://sary-shagan.narod.ru/esse/esse011.htm

В первый год войны четверо генералов, оказавшись в окружении, не пожелали сдаться в плен и застрелились, известно, что всего за всю войну не пожелали сдаться живыми врагу и застрелились 11 советских генералов.

221331_original

По категориям наибольший урон в войну понес командный состав (почти 89%), тогда как политический – менее 2%, технический – 2,8%, административный – 4,6%, медицинский – около 1%, юридический – 0,65%. Генералы Военно-воздушных сил (ВВС) составили 8,73% погибших, а адмиралы и генералы ВМФ – 3,71 % общего числа потерь высших офицеров. Большие потери имели Сухопутные войска – к ним принадлежали 87,56% погибших генералов. 1%. http://www.ng.ru/ideas/2005-06-17/11_generals.html
Вот так, коротко и сухо выглядит суровоя отчетность генеральских жизней отданных за Отечество на полях сражений Великой войны.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх