Свежие комментарии

  • Михаил Козлов
    На основании мерзких действий создаётся впечатление, что основатель инквизиции еврей (по свидетельству секретаря коро...Испанская инквизи...
  • Людмила Isakova
    Даты 1841 - 1873 - это столько времени автор эту книгу писал, или это его годы жизни, то есть автор умер в 32 года и ...Продажные женщины...
  • Kirei
    Да, "научные коллеги" Льва Николаевича старались еще при жизни "заткнуть рот" этому Великому ученому, да и ныне, как ...О фантазиях Льва ...

Екимоуцкое городище

Екимоуцкое городище
Екимоуцкое городище (Екимауцы, Екимоуцы) — славянское городище близ села Екимоуцы Резинского района Молдавии конца IX века — 1-й половины XI века, принадлежавшее племени тиверцев.

При раскопках было установлено, что городище подверглось внезапному разрушению в результате ожесточённого сражения и штурма в 1-й половине XI века. Вероятнее всего, оно было сожжено кочевниками (печенегами или половцами). С тех пор поселение не возобновлялось.

Раскопки Г. Б. Федорова 1950—1952 и 1964 годах открыли картину обороны поселения: скелеты павших в бою, различное древнерусское и кочевническое оружие, следы пожарищ. Было найдено много ценных для историков предметов. Некоторые из них сами владельцы, спасая от врага, зарыли в землю, где они и сохранились до наших дней.
Городище было окружено рвом глубиной около 4 метров и валом. Жилища и мастерские располагались у внутреннего склона вала, в центре находился водоём. Основными занятиями населения были ремесло и земледелие. Открыты мастерские кузнеца и ювелира с наборами инструментов и готовых изделий. Найдены предметы, сделанные в Византии и Средней Азии.

Первоначально, укреплённое поселение в Екимауцах было общинным центром, о чём свидетельствует большой общественный дом, раскопанный в центре укреплённой площадки.

Вокруг городища был посад площадью около 40 га, жители которого занимались, кроме земледелия, выплавкой и обработкой железа. Это поселение в X — первой половине XI века приобрело характер раннефеодального города.

В городище было собрано множество предметов, идентичных с распространёнными в Древней Руси, а частью явно завезённых из Киева. Было найдено большое количество пряслиц (деталей ручного веретена) из красного шифера, который добывался только в одном месте в Европе — близ Овруча на Волыни, где из него изготовляли пряслица, доставлявшиеся в славянские земли. Найдены и украшения тонкой ювелирной работы, оружие (мечи, наконечники копий и стрел), глиняная посуда. Все они того же типа, что и вещи, обнаруженные в других городищах Древнерусского государства.

Наряду с Екимауцами, в Восточной Европе выявлены ещё несколько ремесленных центров, на которых функционировали мастерские, изготовлявшие украшения, декорированные зернью — Алчедар в Пруто-Днестровском регионе, Червоне на Южном Буге, Искоростень на Днепровском Правобережье.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх