Свежие комментарии

  • vlad ilfan
    Какой же очередной кошмарный историческиий бред! И картинка ... и сама статья. Театр черного абсурда, как нынешнее вр...Русские — скифы?
  • Павел К
    Хоть горшком называйте, но где стоять мы сами решим.Русские — скифы?
  • Борис Виленский
    Македонскому скифы наваляли, поэтому он отказался от завоевания Скифии. Блок, разумеется, знал, что скифы не были рас...Русские — скифы?

Северная Русь и культурные трансформации в Европе VII-XII вв

Платонова Н.И. (отв. ред.) Elite ou Egalite... Северная Русь и культурные трансформации в Европе VII-XII вв

В книге представлены материалы двух научно-практических конференций, посвященных проблемам выделения элитарных древностей в раннесредневековых культурах Восточной Европы и специфике отражения культурных трансформаций в археологическом материале. Обе конференции были проведены в ИИМК РАН (Санкт-Петербург) в 2015-2016 гг.
Тематика сборника касается преимущественно памятников эпохи викингов в Восточной Европе. Анализируются проблемы, связанные с ранним этапом древнерусской культуры — процессом ее формирования, различными компонентами и т. д., а также перспективы изучения древнерусской элиты и выделения социальных маркеров элитарных групп в археологических источниках. Приводятся публикации новых памятников I — начала II тыс. н. э., выявленных на древнерусском «пограничье» — на Карельском перешейке и в бассейне нижней Луги. Ряд статей посвящен материалам крупных городских и протогородских поселений Древней Руси и Литвы, а также изучению локальных центров IX-XII вв. на Северо-Западе России и в Северной Германии.
От редактора (Н. И. Платонова).
Культурные трансформации и археология элиты: общие вопросы и историография.


Платонова Н. И. Древнерусская культура и древнерусская элита: проблемы и перспективы исследований.
Григорьева О. В. Проблемы изучения элитарной культуры в древнерусской археологии.
Шнеевайс Й. К вопросу о влиянии исторических дат на археологическое исследование (три ключевые даты эпохи викингов: 793, 862 и 929 гг.).
Погребальные памятники и проблема выделения социальных маркеров.
Ахмедов И. Р., Гаврилов А. П. «Славянские» фибулы в древностях рязанских финнов: старые и новые находки.
Бельский С. В. Раннесредневековые погребальные памятники на Карельском перешейке: некоторые результаты текущих исследований.
Стасюк И. В. К проблеме изучения раннего древнерусского общества на северо-западной границе Новгородской земли (по материалам погребальных памятников).
Платонова H. И. К вопросу об интерпретации «богатых погребений» на древнерусских могильниках второй половины XI — начала XII в. (по материалам Удрайского археологического комплекса).
Приложение: Горлов К. В., Григорьева Н. В. Серебряные перстни с чернью из могильника Удрай-2 (погребение КН-1) и Старой Ладоги.
Михайлова Е. Р., Соболев В. Ю. Элитарные комплексы древнерусского времени: стереотипы выделения (на примере Которского погоста).
Чуракова А. Ю. Подвески-кресты «скандинавского типа» в контексте погребальной культуры Древней Руси в XI-XII вв.
Археология городов и поселений: проблема социальных структур раннего Средневековья.
Носов Е. Н., Хвощинская Н. В. Атрибуция жилых построек древнерусского времени в центральной части Рюрикова городища (к обсуждению вопроса о выделении элитарных жилых комплексов).
Шнеевайс Й. Раннесредневековые городища Северной Германии.
Миляев П. А. Изделия североевропейского облика в материальной культуре городища Любша IX — начала X в. (предварительное сообщение).
Сениченкова T. Б., Урюпов С. О. Горшок знахаря из «большой постройки» Старой Ладоги (раскоп 1973 г. на Варяжской улице).
Михайлова E. P. Городище на Втырке.
Йонайтис P., Каплунайте И. Многокультурный Вильнюс: сосуществование двух христианских конфессий на раннем этапе развития города.

Северная Русь и культурные трансформации в Европе VII-XII вв

 

Северная Русь и культурные трансформации в Европе VII-XII вв.pdf

16.4 МБ

Картина дня

наверх