Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Скорее всего, данная реконструкция - не 1100 год. Скорее всего этот вариант на тёмные века, когда разделение на знать...Реконструкция ран...
  • Алексей Т
    Раннее средневековье это исторический период с середины V до XII века. Хотите сказать что в 1100 году в славянских го...Реконструкция ран...
  • Юрий Московский
    Было соглашение о возвращении. Оно до сих пор не выполнено. Пусть исполняют, если честные люди."Волк" Ивана Гроз...

15 декабря 1256 года монгольская армия под командованием хана Хулагу начала штурм крепости Аламут.

15 декабря 1256 года монгольская армия под командованием хана Хулагу начала штурм крепости Аламут.

Великому хану Монгольского государства Мункэ (1251—1259) поступила жалоба от жителей Казвина и горных районов Персии на вред, причиняемый им исмаилитами. Она послужила поводом для продолжения наступления в Иране с целью окончательного завоевания страны, начатого ещё в 1220-е годы. В марте 1253 года корпус Кит-Буги развернул военные действия в Кухистане. Это был авангард армии Хулагу, которая позже, в 1256 году, начала крупномасштабный ближневосточный поход. Кит-Буге не удалось добиться значительных успехов. Он располагал слишком малыми силами, а крепости исмаилитов были прекрасно подготовлены к обороне.

Положение изменилось с подходом основных войск. 2 января 1256 армия Хулагу пересекла Амударью, а уже в начале июня блокировала Аламут. 19 ноября имам Рукн ад-дин Хуршах, надеясь на милость победителей, открыл монголам ворота своей резиденции — Меймундиза. По требованию Хулагу он разослал гонцов с приказом о капитуляции во все концы своего государства. Около 40 комендантов крепостей выполнили его волю и сдали крепости. Но Аламут и Ламасар ещё некоторое время сопротивлялись.

15 декабря начался штурм Аламута, а 19 декабря считавшаяся неприступной твердыня сдалась. Историку Ата Малику Джувейни, который сопровождал Хулагу в походе, было поручено лично ознакомиться с богатой библиотекой Аламута.

В ней Джувейни нашёл «Историю Гиляна и Дейлема» анонимного автора X века и посвященную жизни Хасана ибн Саббаха рукопись Сергузашт-и сейидна, которую затем использовал в своём сочинении Тарих-и-джехангуша («История мирозавоевателя»). Джувейни спас от погрома и расхищения библиотеку, но часть её, содержавшую исмаилитскую догматику, он затем сжёг.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх