По вине администрации Волжского уничтожаются артефакты времен Безродного городища

Волжский археолог сокрушается отсутствием финансирования экспедиций, приносящих иногда потрясающие результаты

По вине администрации Волжского уничтожаются артефакты времен Безродного городища
Хоть изредка да приходится слышать, что народ жив до тех пор, пока хранит память о себе. Можно по-разному относится к этому выражению, но вряд ли кто-нибудь станет оспаривать его смысл. Обычаи, традиции, одежда, быт и многое другое, что, собственно говоря, и представляет собой национальные особенности того или иного народа иногда, увы, в силу различных обстоятельств утрачиваются…
Исследованием и изучением «преданий старины глубокой» занимаются историки, использующие различные методы получения сведений. Немаловажное значение в этих исследованиях занимает археология. Не вдаваясь в подробности, хотелось бы всё же отметить, что это очень сложный, ответственный и кропотливый труд. Ну, хотя бы потому, что произведя однажды раскопки, практически полностью разрушается культурный слой той или иной эпохи.

mini-img_0983.jpgmini-img_0992.jpg
Заведующий лабораторией археологии и этнографии Нижнего Поволжья Волжского гуманитарного института Александр Глухов, человек не только увлечённый, но до самозабвения влюблённый в свою науку, может часами рассказывать о раскопках Царёвского городища (золотоордынского города Гюлистан). Предметы, найденные во время раскопок, имеют огромную историческую ценность. Они позволяют составить представление об эпохе, традициях, развитии ремёсел и ещё много о чём другом, составляющим уклад жизни определённого сообщества. Тем понятнее становится боль кандидата исторических наук, сокрушающегося нарушением законов Российской Федерации администрацией городского округа в области охраны объектов исторического наследия при ведении строительных работ.
Два года назад при строительстве в 14-м микрорайоне были разрушены объекты, относящиеся к Безродному городищу, которое существовало в XIV в. на месте Волжского. По закону заказчик строительства обязан оплатить проведение спасательных работ на разрушенном по его вине памятнике. Чего до сих пор администрация городского округа не сделала. Уже давным-давно в других городах России перед началом любого строительства проводится археологическое обследование. Если нет древних памятников на месте строительства – пожалуйста, стройте. Если таковые обнаружены – стройка на этом месте либо отменяется, либо участок освобождается от древностей путем охранных раскопок. Сейчас это актуально практически для всех городов, так как с недавнего времени к памятникам археологии относятся все памятники старше 100 лет (!).
То есть, к памятникам археологии относится не только золотоордынское городище, но фактически остатки села Безродного на месте которого сейчас стоит Волжский!
И выполнять предписанные законом действия – не чья-то прихоть, а необходимость. Если мы, конечно, не хотим превратиться в «Иванов, родства не помнящих»…
На рабочем столе учёного, невольно притягивая взгляд, лежит малопонятный предмет, при более внимательном рассмотрении напомнивший фрагмент виденного когда-то в музее древнего воинского доспеха. Оказалось, что это так и есть. Как рассказал Александр Глухов, это одна из последних находок волжских археологов, обнаруженная при раскопках Царёвского городища. По словам рассказчика, удалось установить, что это железный позолоченный доспех воина (скорей всего далеко не простого), жившего приблизительно в XIV веке. Теперь предстоит кропотливая, скрупулёзная работа по его восстановлению, а вот делать эту работу и некому… Ну нет в Волгоградской области специалистов по реставрации металла. Прямо как в фильме: «Был у нас толмач-немчин… Ему переводить, а он лыка не вяжет. Мы его в кипятке и сварили». Слава Богу, в нашем случае человек жив, просто ушёл из областного краеведческого музея в другую отрасль – ну не любит страна специалистов, не хочет родное правительство платить достойно за квалифицированный труд…

mini-img_1004.jpgmini-img_1002.jpgmini-img_1000.jpg
«Реставрация древних вещей требует высокого профессионализма и большого опыта. А делать это кустарно, не имея ни специальных инструментов, ни знаний – прямой путь к уничтожению артефакта», – с огорчением говорит А. А. Глухов. – «Вот и получается, что на словах – историю знать и изучать надо, а на деле – никому это, по большому счёту, не нужно. Было бы по-другому, не приходилось бы мучительно размышлять, где взять денег на поездку в экспедицию, на какие средства изучать территорию поселений, где теперь стоит город», – продолжил он.
И все же сворачивать свою деятельность по изучению истории родного края преподаватель гуманитарного института и его студенты не собираются. Вот только поддержали бы их чиновники.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб