Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

Кулаки на предприятиях и новостройках

Кулаки на предприятиях и новостройках

Кулаки на предприятиях и новостройках

Целый ряд ликвидированных на предприятиях и новостройках контрреволюционных кулацких группировок показывает, что одним из наиболее распространенных способов проникновения кулака в среду рабочего класса является использование фиктивных документов, получаемых кулаками от сельских советов по месту своей родины.

В некоторых случаях выдача сельсоветом фиктивных справок бегущим от высылки и раскулачивания кулакам принимает массовый характер. Проникающие на предприятия и новостройки кулаки в целях маскировки своего настоящего социального лица записываются в ударники, заставляют своих детей поступать в комсомол. Имеются отдельные факты, когда благодаря недостаточной бдительности местных общественно-партийных организаций, кулакам удается проникнуть в ряды партии.

Зарегистрирован ряд фактов, когда кулаки, проникая на работу на новостройки, закупают лошадей и, подбирая артели из бедноты и колхозников-земляков, широко эксплуатируют последних. В своей контрреволюционной деятельности активный кулацкий элемент, не ограничиваясь систематической антисоветской агитацией, в ряде случаев переносит формы классовой борьбы в деревне на новостройки, организуя теракты против общественных работников, срывая культурно-массовую работу и т.

п. Особо следует отметить факты контрреволюционной деятельности некоторых кулацких группировок и кулаков-одиночек явно повстанческого характера (агитация за необходимость создания повстанческих организаций, за организацию выступлений, угрозы, расправы над коммунистами и т.п.).

Зарегистрированы факты, когда кулаки организовали сопротивление представителям милиции и власти при исполнении ими своих служебных обязанностей.

Кулаки на предприятиях и новостройках

Устройство на работу по фиктивным документам

В декабре 1931 г. в г. Москве была ликвидирована активная контрреволюционная группировка из кулаков и раскулаченных (некоторые из них являлись участниками контрреволюционных восстаний), скрывшихся от раскулачивания и бежавших из ссылки.

В процессе следствия установлено, что все участники группировки устроились на работу в Москве, благодаря фальшивым документам, полученным ими от секретаря Гавриловского сельского совета (Спасского района Московской области) Панкрашкина. Участники группировки вели систематическую контрреволюционную агитацию среди рабочих. Особенно активно группировка стала себя проявлять в связи с событиями на Дальнем Востоке, которые позволили кулакам открыто высказывать надежды на скорую войну и свержение советской власти.

«Япония после очистки Маньчжурии весной придет очищать Россию, вот тогда мы заживем».

«Продовольственный кризис увеличивается с каждым днем. Война больше и больше назревает».

«В этом году большевики обязательно уйдут от власти. Советской власти будет конец, вот тогда мы заживем на славу. Сейчас нас пока не знают, кто мы такие, но мы будем жить и докажем, кто мы есть».

В Зеленом городке (Пушкино) на строительстве домов Главсоцстраха в декабре 1931 г. ликвидирована активная контрреволюционная кулацкая группировка, возглавляемая раскулаченным Родионовым. Сам Родионов на строительстве проживал по документам бедняка, выданным ему сельским советом по месту его родины. Собирая по другим строительствам раскулаченных, происходящих из одной с ним местности, Родионов организовал из них кулацкую артель. Наряду с систематической антисоветской агитацией группировка в целях дезорганизации производства организовала забастовку, предъявив явно рваческие требования.

Бывшему помещику Родину (имел до революции 400 десятин земли) и раскулаченному Масленникову удалось устроиться в качестве рабочих на Люберецкий завод сельскохозяйственных машин благодаря полученным от Мостинского сельского совета (Ухоловского района Московской области) справкам о том, что они являются середняками. Родин и Масленников арестованы за контрреволюционную деятельность.

Раскулаченный Чуриков (участник банды Антонова) получил от Волковского сельского совета (Московской области) справку о том, что он не раскулачивался и не лишался избирательных прав. По этой справке Чурикову удалось устроиться на работу в типографии «Крестьянской газеты».

Чуриков арестован за активную контрреволюционную деятельность.

Кулаки на предприятиях и новостройках

Проникновение в ударники, комсомол и партию

На завод «Клейтук» устроился плотником раскулаченный Кочетов, руководитель контрреволюционного восстания. Скрывшуюся также от выселения свою семью Кочетов устроил на производство, а двое его сыновей вступили в комсомол. Кочетов на производстве вел систематическую антисоветскую агитацию и пытался убить рабочего-общественника за то, что последний намеревался разоблачить Кочетова как кулака. Кочетов арестован.

Устроившиеся на работу на Люберецкий завод раскулаченный Масленников и бывший помещик Родин записались в ударники и числились на хорошем счету у цеховых организаций. Масленникова цеховые организации как примерного рабочего-ударника намечали для вовлечения в ряды партии.

На строительстве Воскресенского химического комбината летом прошлого года ликвидирована активная контрреволюционная группировка из раскулаченных, кулаков и бывших торговцев, возглавляемая бывшим торговцем Шаршавовым. Участники группировки с целью маскировки своих дезорганизующих действий объявили себя ударниками, однако неоднократно предъявляли администрации рваческие требования об увеличении заработной платы и организовали две забастовки. Наряду с этим группировка вела среди рабочих антисоветскую агитацию:

«Советская власть занимается грабежом единоличников, забирает у них последнюю корову».

«Скоро их барство кончится, передавим их, как щенят, такая эксплуатация рабочих и эксплуатация крестьян долго продолжаться не может».

Кулаки на предприятиях и новостройках

Эксплуататорская деятельность кулака в городе

На цементном заводе «Красный строитель» (Воскресенский район) летом прошлого года ликвидирована контрреволюционная группировка, занимавшаяся систематической антисоветской агитацией среди рабочих.

Группировка возглавлялась раскулаченным Соколовым, который имел своих лошадей, сам возчиком не работал, а нанимал за себя батрака. Получаемые от строительства деньги за работу батрака Соколов целиком присваивал себе, целыми месяцами не выплачивая батраку жалованья. При попытке батрака разоблачить Соколова как эксплуататора последний подговорил двух своих сыновей избить батрака.

На строительстве цементного завода «Гигант» (Воскресенский район) бывший торговец-кулак Шкаврон, сделав себе поддельный штамп Русаковской артели грабарей, заготовил себе документ, как уполномоченному артели. Фактически же Шкаврон имел четырех лошадей, нанимал для работы возчиков, которых выдавал за членов своей артели и присваивал причитающуюся им заработную плату. Наряду с эксплуатацией, Шкаврон вел злостную антисоветскую агитацию среди рабочих. Шкаврон арестован.

На Лопатинском руднике (Воскресенский район) кулак Гераскин, навербовав артель из бедноты и колхозников, объявил себя старостой этой артели. Получая в качестве старосты артели заработную плату за всю артель, Гераскин производил систематические обсчеты членов артели, присваивая львиную долю заработка себе. Артель, предполагая, что их обсчитывает контора, объявила забастовку и целый день не выходила на работу.

Кулаки на предприятиях и новостройках

Срыв общественной работы и преследование общественных работников

На постройке завода «Шарикоподшипник» (г. Москва) в апреле 1931 г. была ликвидирована антисоветская группа кулаков и раскулаченных (11 человек), устроившихся на строительство в качестве рабочих. Кулаки среди сезонников проводили систематическую антисоветскую агитацию, разлагали трудовую дисциплину и срывали культурно-просветительную работу. Во время лекций, бесед, читок газет кулаки устраивали дебоши, поднимали шум, выгоняли докладчиков. При попытке приостановить очередной дебош 11 апреля прошлого года кулаками были избиты комендант постройки (член ВКП(б)), милиционер и рабочий-активист.

На постройке «Трансстрой» (г. Москва) из кулаков и раскулаченных создалась контрреволюционная группировка во главе с кулаком Нагорневым. Группировка, наряду с антисоветской агитацией, терроризировала проживающих с ними в одном бараке однодеревенцев-бедняков, угрожая расправиться с ними за проведенное на родине раскулачивание. Кулаками был избит активист-бедняк Овсянников. Группа ликвидирована.

В общежитии чернорабочих ГЖД раскулаченный Карпушкин, бывший член ВКП(б), организовал группировку из кулаков, бежавших из ссылки. 23 декабря 1931 г. группировка произвела организованное избиение бывшего председателя сельского совета Фомина, проводившего в деревне раскулачивание этих кулаков. В сентябре 1931 г. в Москве была ликвидирована активная контрреволюционная группировка из кулаков, скрывшихся с места родины (Мордовская область) и устроившихся на разные сезонные работы. Группировку возглавлял раскулаченный Захаров, в доме которого участники группировки систематически собирались, причем, вели явно погромные разговоры: «Нас всех ограбили, нам надо организоваться и выступить против коммунистов. Нас здесь много, надо вооружиться и устроить коммунистам Варфоломеевскую ночь. Все, кто нас раскулачивал, не уйдут, доберемся до них, только нам надо действовать организованно». Группировкой было организовано несколько нападений на активистов-рабочих. Так, кулаками были избиты активные работники Мордовского округа Савкин, Сафонов, Бодров и др.

Кулаки на предприятиях и новостройках

Повстанческие тенденции

На постройке Мясокомбината (Москва) активная кулацкая группировка, используя момент выселения из бараков тех рабочих, которые уволились с данного строительства, открыто призывали к сопротивлению и устройству погромов.

«Если вас будут выгонять из бараков, надо всеми силами защищаться и из бараков не выходить».

«Если вас будут выселять, вы должны будете немедленно организовать восстание и перебить всех тех, кто нас будет выселять».

На заводе «Моссельпром» (Каширский район) работающий в качестве рабочего бывший крупный торговец Савостьянов ведет разговоры о необходимости достать оружие, организовать банды на случай восстания против советской власти. Савостьянов говорит:

«Все равно нам житья не дадут, лучше умереть, чтобы нас помнили, а для этого нужно подобрать надежных ребят, чтобы дрались насмерть. Человек 500-600 набрать и сделать налет на ГПУ, на электростанцию и на железную дорогу».

На строительстве при оружейном заводе (Мытищинский район) осенью 1930 г. ликвидирована контрреволюционная группировка из раскулаченных кулаков. Инициатором группировки являлся сын бывшего волостного старшины, участник контрреволюционного восстания в деревне Поноры. Участники группировки, наряду с антисоветской агитацией, организовали две забастовки с предъявлением рваческих требований.

Однажды, после того, как милиция изъяла из бараков несколько хулиганствующих кулаков, группировка собрала толпу сезонников в 70 человек и произвела нападение на милицию, избив несколько милиционеров. При нападении со стороны кулаков производились выкрики: «Нас грабят, рабочие заграницей восстают, мы тоже должны восстать».

Среди кулацкого элемента, проникающего на предприятия, имеются отъявленные белогвардейцы, участники карательных отрядов белой армии. Донецкий Г.И., бывший белый офицер армии Деникина, сын дьякона, расстрелянного за контрреволюционную деятельность, работал слесарем-сборщиком Электрозавода. В сентябре 1931 г. ячейкой ВКП(б) был принят в кандидаты партии. Донецкий показал, что им было расстреляно до 70 человек красных без суда и следствия:

«Были случаи, когда смертники меня молили о помиловании и со слезами на глазах бросались на колени, но закон войны был жесток, он не щадил никого. Не идущих приходилось тащить за руки к месту казни».

Докладная записка ПП ОГПУ по МО об антисоветской и контрреволюционной деятельности на промышленных предприятиях. 1931 г.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх