Свежие комментарии

  • Николай Берлизов
    Ну, Лев Самойлович Клейн считал, что Збручский идол - германский...Языческие святили...
  • Николай Берлизов
    Спасибо большое за информацию! А где этот объект? А то меотское святилище в Уляпе я копал, сарматское в Курганинске т...Языческие святили...
  • Иван Гвоздев
    Со Збручским идолом не все так однозначно. Но пока меня не убедили, что это подделка.Языческие святили...

На юге Египта археологи обнаружили сфинкса

Предположительно, возраст находки составляет более двух тысяч лет

На юге Египта археологи обнаружили сфинкса
© Egyptian Ministry of Antiquities via AP

КАИР, 16 сентября. /ТАСС/. Сфинкса - статую в облике животного и лицом человека - обнаружили археологи в ходе работ по очистке от грунтовых вод храма Ком-Омбо на юге Египта. Об этом сообщило в воскресенье министерство по делам древностей.

По словам генерального секретаря высшего совета по делам древностей Мустафы Вазири, "находка, наиболее вероятно, относится к эпохе Птолемеев" (331 год до н.э. - 31 год н.э.). Косвенным подтверждением этого, пояснил он, является то, что артефакт был найден в той же юго-восточной части древнеегипетского храма, где два месяца назад нашли статую фараона Птолемея V (204-180 годы до н.э.), а также еще два древних памятника того же временного периода.

Статуя, указывается в распространенном коммюнике ведомства, имеет относительно небольшие размеры - 28 см в ширину по основанию постамента. Голову сфинкса украшает урей - царский убор с изображением богини-кобры Уаджит, завершает облик ритуальная борода фараона. Извлеченный из-под земли памятник находится в отличном состоянии, даже сохранились краски - глаза, брови и зрачки статуи из песчаника были выделены темным цветом.

Ремонтные работы в храме Ком-Омбо проводятся уже около года, и за это время там было сделано несколько интересных археологических открытий. В частности, ученые нашли фрагменты огромной статуи фараона Рамзеса II, одного из наиболее известных и прославленных царей Древнего Египта, несколько других древних статуй, а также бюст римского императора Марка Аврелия.

В Древнем Египте Ком-Омбо был столицей пятого нома (провинции) страны. Первое упоминание о нем относится к Первому переходному периоду (XX век до н. э.). В те времена там были воздвигнуты культовые постройки, но от них мало что сохранилось.

Уже в эпоху Птолемеев (с IV века до н.э.) в Ком-Омбо были возведены два храма из камня. Одно крыло святилища было посвящено крокодилообразному богу Себеку, другое - богу Гору, которого изображали в виде сокола. Декорирование храма было закончено только во II-III веках н.э.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх