Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

Самая простая посуда из бересты.

Самая простая посуда из бересты.

До нас дошло несколько артефактов из бересты времен средневековья, связанных с монгольским нашествием — это колчаны и основы головных уборов богтаг (почитать можно тут https://vk.com/wall-30558971_1416). А в захоронении у села Подгорное, откуда происходит берестяная книжечка, были найдены и остатки берестяной коробочки, в которой книжечка и хранилась (подробнее можно почитать тут https://vk.com/wall-30558971_1432). К сожалению у нас нет даже описания коробочки, хорошо хоть осталась рукопись. Посему, при создании коробочек для всяких полезных вещей на фестивали, решили мы немного обратится к этнографии.

Самая простая посуда из бересты.
Самая простая посуда из бересты.

Берестяной колчан, бокки и страницы берестяной книжечки

Коробочки одного из типов использовали много где в Сибири, включая и южную Сибирь, от Западных районов, до Дальнего Востока. В такие коробочки собирали ягоды, солили рыбу и икру, подавали на стол хлеб или лепешки. И теперь некоторые умельцы в тех краях на ряду с туесками выставляют на продажу похожие коробочки, часто орнаментированные. Прошивали коробочки нитью из растительных волокон, лубом или берестяной лентой, тонкими корнями сосны. Некоторым коробочкам из бересты или согнутой сучковатой ветки приделывали ручку, получались своеобразные корзинки.

Крышки могли быть из таких же коробочек или просто из куска бересты. Похожие коробочки есть и на Русском Севере, например в Архангельской области (полотухи и чуманы). Кстати в таких коробочках можно даже вскипятить воду на углях или подать похлебку.

Самая простая посуда из бересты.

Этнографические берестяные коробочки.

Не давно на эту тему мы в клубе провели эксперимент. Время для сбора бересты уже было упущено, да и обдирать растущие березки совесть не позволила, посему использовали кору упавших берез, некоторые упали уже года два как. Кора была хрупкая, даже после отмачивания-отмывания, посему немного прокипятили в концентрированном растворе соды минут 10 (на 2 литра около 8 столовых ложек без горки), береста стала мягкая как кожа. Свернули уголки, обернули полоской бересты и прошили, к бортам прикрепили ивовые прутики. Опробовали оба способа крепления — ободок из согнутого прутика, сверху обшитый берестяной лентой и только по длинным бортам пришитые льняной нитью крест-на-крест прутики. Кстати, на скорую руку можно и не делать ободка, а отогнутые уголки закрепить заостренным прутиком.

Самая простая посуда из бересты.

Открытая коробочка и совмещенные две в одну.

Провели тестовую загрузку коробочек ягодами, оказалось что посуда не одноразовая, вполне можно вымыть и высушить без того чтобы их «повело». Теперь такая берестяная посуда будет ездить с нами на фестивали и участвовать в мастер-классах, особенно в кулинарных.

Самая простая посуда из бересты.

Коробочки из бересты с ягодами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх