Московиты в Гишпании. 1668 г.

Московиты в Гишпании. 1668 г.

ОПИСАНИЕ ПОСОЛЬСТВА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МОСКОВСКОГО В 1668 ГОДУ.

Март 1668 года.

На следующий день по прибытии ко двору (5 марта 1668 г.) посол великого князя Московского, который должен был явиться на целование руки их в-в 15-го числа того же месяца, отложил эту церемонию по причине осложнений, возникших в обхождении с ним самим и его заместителем.
Когда некоторые из них были преодолены, в И часов утра он вышел из дома и направился во дворец в сопровождении представителя королевского двора и с теми почестями, которые присущи подобным церемониям.
Собралось много народу, поскольку всеобщее любопытство было вызвано необычностью события и диковинностью одеяний, не изготовленных ни греками и ни турками, хотя и у них такой товар покупают.

Царь Алексей Михайлович «Тишайший».

image.jpg

Украшавшие одеяния камни и жемчуг были оценены очень высоко. Впереди процессии шли 100 гвардейцев, которые несли подарки: меха куницы, горностая и иного зверя, обитающего в их стране. Такие меха высоко ценятся при нашем дворе, но хотя прошел слух, что стоимость подарков достигала 60 тыс. дукатов, она явно не приближалась к 30 тыс.
Примечательно, что, если посол Франции (который привез французские товары, вызвавшие безумное любопытство всех женщин) увез наши меха отсюда, то посол Московии предподнес такие, какие больше всего ценятся в его государстве.
По прибытии во дворец он был принят их в-вами в Зеркальном зале и стоял под балдахином, который, говорят, принадлежал Карлу V. Не будем описывать балдахин, украшенный жемчугами и бриллиантами.
Посол произнес свою речь на московском языке, его переводчик перевел ее на латинский, а наш — на испанский. Церемония несколько затянулась, и, поскольку хрупкое здоровье нашего короля не позволило ему вынести столь длительное стояние, посла усадили, объяснив ему причину такого нововведения, при этом он выразил полное понимание и удовлетворение.
Далее посол оставил подарки и письмо, излагавшее причины его приезда, вручив письмо маркизу де Айтоне, мажордому королевы, который вложил его в руки е. в-ва.

загружено.jpg

Текст письма содержал следующие разделы:

1. О дружбе и союзе с Империей и владениями короля, нашего государя.

2. О содействии императора в связи с предполагаемым браком одной из его сестер со вторым сыном великого князя Московского.(Предполагаемый брак Ивана Алексеевича с одной из сестер австрийского императора Леопольда (1658-1705), как, впрочем, и его восшествие на польский престол, не состоялись).

3. О том, чтобы их цес. и кат. в-ва благосклонно отнеслись к вступлению упомянутого второго сына на престол Польши, расстроив тем самым подобные намерения французов и укрепив подписанный мир с Казимиром, который получил бы в этом случае большие права.

4. О том, что, как только султан начнет войну против императора, Россия примет участие в военных действиях; тем самым высвободится часть войск Империи.

5. При условии достижения договоренности по этим пунктам в случае войны Империи будет оказана помощь в 40 тыс. солдат.

6. О необходимости воспитания сына великого князя в католической религии и о том, что исповедание этой религии будет разрешено по всей границе Польши с его владениями.
Он обещает дать клятву, поручительства и заверения, которые могут быть для большей верности у него испрошены, в том, что королевство Польши не будет присоединено к государству Московскому.

Карл Второй — Император СРИ и Король Испании.

58a02c484a70b.jpg
inbreeding2.jpg

По завершении церемонии московитам было сказано, что их прекращают содержать за счет короля и им выделяют на расходы по 300 дукатов в день, с тем чтобы они могли оставаться в течение одного месяца после окончания посольства. От них ждали ответа, но они ушли, и до сих пор неизвестно, какое решение было ими принято.

Biblioteca Municipal de Madrid. Relacion de lo que ocurrio en la Corte en los anos 1668 у 1669.

russia_costume_ryabushkin_family.jpg

Первые попытки дипломатических контактов между Россией и Испанией, бывшей тогда частью Священной Римской империи, относятся к XVI веку. Через некоторое время после вступления на престол Карл V направил великому московскому князю Василию III «дружебное письмо».
В ответном послании от 26 мая 1522 г. Василий III заверил нового императора в своих намерениях развивать добрые отношения с империей, как это было и при императоре Максимилиане. Письмо это доставил в 1523 году в Вальядолид, резиденцию Карла V, Яков Полушкин первый официальный представитель русского двора, прибывший в Испанию.
Ответное посольство было отправлено во главе с графом Антонио де Конти, целью которого было примирение Московского и Литовского княжеств. До России это посольство добиралось долго. В мае 1523 года оно покинуло Испанию и только через год достигло Москвы.
В обратный путь осенью 1524 года испанцы отправились вместе с представителями русского князя — Иваном Ивановичем Засекиным и Семеном Трофимовичем Борисовым. В Мадрид они прибыли в апреле 1525 года. 29 апреля русские послы были приняты в Толедо императором Карлом V. Пробыв в Испании четыре месяца, в августе русское посольство отправилось в обратный путь.

kostumy_14_16_veka.jpg

Следующее русское посольство появилось в Испании в июне 1527 года. Возглавили посольство князь Засейкин и дьяк Борисов. Через 10 лет еще одну миссию направил Иван IV.
Ее целью было восстановление союза, существовавшего между императором Максимилианом и великим князем Василием Ивановичем. В Средиземном море на корабль напали пираты, спастись и добраться до Испании удалось только четверым.
31 января 1548 г. император направляет из Аугсбурга Ивану Грозному послание, которое передает с представителем русского двора Гансом Слитте. В послании говорилось, что император восхищен цивилизаторскими идеями царя.
Но все эти контакты имели спорадический характер и представляли собой отношения Великого княжества Московского, а впоследствии — Русского государства с империей. Непосредственно же дипломатические отношения Испании и России начинаются с 1667 года, с посольства в Испанию стольника П. И. Потемкина.

Ferdinand-I-der-Altere-.jpg

ПРОЕЗЖАЯ ГРАМОТА ПОСЛАННИКУ СТОЛЬНИКУ П. И. ПОТЕМКИНУ И ДЬЯКУ С. В. РУМЯНЦЕВУ .

Москва, 31 мая (11 июня) 1667 г.

Государские титлы писаны полные.

К ишпанскому

Великим государем, королем и арцы князем, и курфистром, и уделным князем, и графом, и волных городов бурмистром, и ратманом, и полатником послали мы, великий государь, н. ц. в-во, к брату нашему посланников наших, столника Петра Ивановича Потемкина да дьяка Семена Румянцева, о наших государских великих делех, которые годны нам, великим государям християнским, и всему християнству к тишине и покою, и где случитца тем н. ц. в-ва посланникам ехати чрез которые государства и земли, и великим государем, королем и арцы князем, и курфистром, и уделным князем, и волных городов бурмистром, и ратманом, и полатником велеть их пропущать без задержания со всяким помогателством.
А когда буде людем Вашим случитца ехать для каких дел чрез наши великие государства, и мы, великий государь, н. ц. в-во, Вашим людем велим воздавать таким ж мерам.

Ко французскому

Послали мы, великий государь, н. ц. в-во, к брату нашему, пресветлейшаму и велеможнейшаму великому государю к Лодвику , Божиею милостию королю францужскому и иных, к е. к. в-ву, посланников наших, столника Петра Ивановича Потемкина да дьяка Семена Румянцева.

Государев стольник Петр Иванович Потемкин.

vs210_mem1_7.jpg

ЦГАДА, ф. 93, д. 1, л. 67-68.

gallery_1_43_563748.jpg

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб