Последние комментарии

  • Мюмзик !18 июня, 13:38
    Спасибо, очень интересно!Города Русского государства в конце XV века
  • Гордей17 июня, 12:52
    → Гордей 16 июня, 21:24 В Орде, кроме самой династии Джучидов, это была мизерная прослойка правящей верхушки, которая...Обзор новых книжных изданий по монгольской тематике (Январь 2019)
  • Гордей17 июня, 12:52
    Так точно! Вопрос то риторический) Для удержания Империи их было маловато. Для этого злодейского проекта необходимо б...Обзор новых книжных изданий по монгольской тематике (Январь 2019)

Битва при Висбю - экспонаты с раскопок с места сражения

Битва при Висбю — сражение между силами короля Дании и готландскими бондами (дат. bondebefolkningen, норв. bondefolket, швед. bondehären) на острове Готланд у города Висбю в 1361 году.


В этой битве Дания одержала решительную победу.
Погибших в битве готландцев похоронили в общих могилах. Причем с воинов никто так и не снял ни доспехов, ни одежд.

Их просто напросто побросали в ямы и засыпали сверху землей.


Почему такое случилось – доподлинно никому неизвестно, но есть две версии, которые эту странность объясняют.
Историк Джон Киган, например, считает, что причиной была июльская жара и страх перед чумой, которая, как тогда считали, могла произойти от «зловредных миазмов» и большого количества трупов (были обнаружены останки примерно 2000 человек!). Это первая причина.


Вторая могла стать следствием банальной брезгливости: датчане захватили такую добычу, что поленились возиться с распухшими от жары трупами, счищать кровь, вытекшие мозги и грязь с порубленных доспехов и именно поэтому поспешили всех убитых закопать. Зато с самого поля собрали практически все железо, так что на нем просто ничего нет.
Изучение костных останков в пяти братских могилах за стенами города дало богатый материал для анализа боевых повреждений, но, самое главное - археологи добыли немало хорошо сохранившихся образцов военного снаряжения. В могилах нашли и кольчуги, и кольчужные капюшоны, пластинчатые рукавицы более чем десяти типов (!) и даже 25 штук совсем неплохо сохранившихся доспехов из пластин.
Причем, по крайней мере, один из них был сделан из пластин, сделанных на Руси, с которой Висбю торговал, и торговал активно.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх