Варяги в «Древненорвежской книге проповедей».

«Древненорвежская книга проповедей» древнейшая из сохранившихся книг на норвежском языке. Рукопись была создана ок. 1200 г. в Бергене, но некоторые проповеди существовали в записи уже к 1150 г… В книге содержится также пространная версия жития и краткая редакция собрания чудес св. Олава.

Крещение Олава Харальдссона.
Крещение Олава Харальдссона.

В данном тексте, повествующем о чудесах святого Олава, примечателен отрывок, свидетельствующий об этнической атрибуации варягов в данном источнике:
«Один варяг на востоке в Гардах купил себе молодого раба. И был тот немым и не мог говорить. Однако был разумным и искусным во многих вещах. И не знал ни один человек, какого он рода, потому что он не мог сказать этого, даже если его об этом спрашивали. Все же многие говорили, что он, должно быть, норвежец, потому что он изготавливал оружие, как они, и украшал его, как делали одни варяги…»
Цит по: Древняя Русь в свете зарубежных источников/ Под ред. Т.Н.Джаксон, И.Г.Коноваловой и А.В.Подосинова.  Том V: Древнескандинавские источники. М., 2009. С. 79-80.

В этой связи примечателей также тот факт, что церковь св.Олафа в Новгороде в местной среде традиционно называли «варяжской церковью», «варяжской божницей». Так, в  Новгородской Первой летописи читаем: «Въ лѣто 6660 [1152]. Априля 23 загорѣся церкы святого Михаила въ сред Търгу, и много бысть зла; и погорѣ всь Търгъ и двори до ручья, а семо до Славьна, и церквии съгоре 8, а 9-я Варязьская…».

Под 1217 г. летопись сообщает: «Въ лѣто 6725 [1217]… Тои же веснѣ загорѣся мѣсяця маия въ 31 от Ивана от Ярышевиця въ середъ утра, вечьне, и погорѣ до удьния все  полъ, не остася ни хорома; а кто бяше въбеглъ въ камяныя божнице съ товары, а ту изгорѣша и сами съ товары; а въ Варязьскои божници изгорѣ товаръ вьсь варязьскыи бещисла; а церквии съгорѣ 15, а у камяныхъ вьрхы огорѣша и притворы…».

В то же время, Новгородская летопись четко различает «немецкую» и «варяжскую» церкви.
Так, под 1275 г. летопись сообщает о пожаре в «немецкой церкви»:
«В лѣто 6783 [1275]. В нощь загорѣся  на княжи дворѣ, подлѣ нѣмечкои  дворъ, и погорѣ Торгъ сѣмо и до Славна, а  сѣмо и до Рогатицѣ ; и сгорѣ церквии  7  древяных , а каменых  4  огорѣша , а 5 -я  нѣмѣчкая…».

Благодаря ПВЛ нам известно, что Ярослав нанял варягов. Благодаря «Пряди об Эймунде» известно, что их звали Эймунд и Рагнар. На варинов не похожи.

Факт в том, что финны называют Швецию Rootsi, а руотси также соответствует руси, как суоми — суми ПВЛ.

В ПВЛ написано, что Владимир отправил варягов в Византию. Варяги Владимира — совершенно очевидно скандинавы. После этого появился корпус варангов в Византии. Все саги, в которых упоминаются вэринги — называют вэрингами только скандинавов, причем зачастую подчеркивают тождество вэрингов и норманов, и никаких других вэрингов не знают. Никаких других варягов не знает и ПВЛ применительно событий эпохи Владимира/Ярослава мудрого.

Из-за моря варягов (т.е. людей так себя называвших) не призывали. Как писал еще Васильевский — на Руси познакомились с названием «варяг» через византийцев, а уже затем летописцы перенесли название на реалии IX вв. См. статьи Васильевского, Мельниковой.

В реальности, южнобалтийские находки ограничиваются керамикой, и, как отметила Мурашова: «западнославянский элемент в материальной культуре Восточной Европы, безусловно, присутствует, но на ограниченной территории (на северо-западе Руси). Влияние это читается в основном в традициях изготовления керамических сосудов, что, вероятно, в первую очередь связано с общими процессами освоения гончарных традиций во всем Балтийском регионе. Конечно, отнюдь не исключены и переселения отдельных групп населения с западнославянских территорий»
Мурашова В. В. «Путь из ободрит в греки…» (археологический комментарий по «варяжскому вопросу») // Российская история. 2009. № 4. С. 179.

В общем только горшками, и только северо-западом все ограничивается. В тоже время скандинавское присутствие фиксируется во всех ключевых центрах древнерусского государства — Ладоге (Кирпичников, Рябинин, Лебедев), Рюриковом городище (Носов), Гнездово (Булкин, Лебедев), Тимирево, Сарском городище (Дубов, Седых), Шестовицы (Блифельд). Именно поэтому, все указанные авторы были (а живые и есть) норманистами. Именно поэтому, среди антинорманистов нет археологов.

Русские послы Олега в Царьграде — Карлы, Инегелд, Фарлоф,Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост и Стемид. По крайней мере 13 из 15 имен вполне определенно являются скандинавскими: Karli, Ingjaldr; Farulfr; Vermundr, Hrodleifr; Gudi, Hroaldr, Fridleifr, Hroarr; Trondr; Leidulfr, Fasti, Steinvidr.

В Англии была крестьянская колонизация со всеми вытекающими. На Руси — инфильтрация дружин. Поэтому в Англии присутствует датская топонимика, а на Руси заимствование ключевых слов связанных с гос.управлением и военным делом (гридь, тиун, стяг).

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб