Гражданская война в Греции.

Гражданская война в Греции.

3 декабря 1944 года, с греческого Кровавого воскресенья — расстрела полицией запрещённой демонстрации коммунистов началась Гражданская война в Греции.

В соответствии с соглашением между греческим и британским правительствами, заключённым в Казерте 20 сентября 1944 года, после освобождения Греции от немецких войск и их союзников все вооружённые формирования в стране поступали в подчинение верховного главнокомандования Греции, которое фактически возглавил британский генерал Скоби.
12 октября партизанские части 1-го корпуса Греческой народно-освободительной армии (ЭЛАС) освободили Афины, хотя по Казертскому договору это должны были сделать подчинённые премьер-министру Папандреу войска вместе с британцами. Эту неполадку замяли, однако противоречия между частями ЭЛАС, британцами и подчинёнными эмигрантскому правительству греками всё больше нарастали.

Гражданская война в Греции.

Между тем ещё 9 октября 1944 года Сталин и Черчилль заключили между собой так называемое Процентное соглашение, по которому Греция «на 90%» отходила в сферу влияния Британии. Кроме узкого круга лиц об этом соглашении никто не знал.

5 ноября Папандреу объявил, согласовав это с генералом Скоби, что поскольку вся территория Греции освобождена от немцев, ЭЛАС и ЭДЕС (Народно-республиканская Греческая лига) будут демобилизованы до 10 декабря. Последовали длительные переговоры между правительством и Национально-освободительным фронтом Греции (ЭАМ).

Ультиматум правительства от 1 декабря, требующий всеобщего разоружения, но исключающий из разоружения 3-ю Греческую бригаду и Священный отряд вызвал несогласие и протест со стороны ЭАМ: получалось, что части ЭЛАС, успешно воевавшие с оккупантами на родной земле, разоружались, а единственной военной греческой силой оставались части, созданные за пределами Греции (Ближний Восток) и фактически контролируемые британцами. Британцы же в свою очередь стремились поскорее вывести из Греции основные боеспособные части, чтобы использовать их против немцев, а на Балканах оставить лояльные себе войска из местных. Также оставались коллаборационисты — заклятые враги греческих партизан, которые пытались выжить в этой неразберихе и были частью игры противостоящих группировок.

В знак протеста против «хозяйской» британской политики в Греции 2 декабря руководство ЭАМ объявило о всеобщей забастовке, назначенной на 4 декабря. В начале Папандреу дал своё согласие на проведение митинга, однако после вмешательства Скоби и английского посла запретил его. ЭАМ поспешило перенести митинг на 3 декабря, решило не дожидаться подхода к Афинам основных частей ЭЛАС.

Гражданская война в Греции.

В воскресенье 3 декабря, игнорируя запрет Папандреу, сотни тысяч афинян мирно заполнили площадь Синтагма. Демонстранты скандировали лозунги «нет новой оккупации», «коллаборационистов к суду», «да здравствуют союзники, русские, американцы, англичане». Совершенно неожиданно, полицейские, расположенные в окружающих зданиях, начали без разбора стрелять в массу людей.
Но и после первых убитых и раненных, демонстранты не разбегались, скандируя «убийца Папандреу» и «английский фашизм не пройдёт».

Весть о начавшемся расстреле мобилизовала людей из рабочих кварталов Афин и Пирея и ещё 200 тысяч человек подошли к центру города. Полицейские бежали, крылись за английскими танками и орудиями.

В результате греческого Кровавого воскресенья 33 человека были убиты и более 140 ранены.

События 3 декабря положили начало Гражданской войне в Греции. Страна только-только освободилась от немецких оккупантов, ещё не завершилась Вторая Мировая война, а в европейской стране уже запылал пожар братоубийственной войны.

После столкновения между полицией и греческими коммунистами Черчилль приказал генералу Скоби вмешаться в происходящие события, открывая при необходимости огонь по демонстрантам и всем лицам, не выполняющим приказы властей.
24 декабря, ввиду серьёзности сложившегося положения, британский премьер лично вылетел в Афины, пытаясь нащупать возможность компромисса между враждующими политическими силами, однако его не удалось найти даже «хитрому лису» Черчиллю.

Гражданская война в Греции.

Как следствие, вооружённые формирования ЭЛАС численностью около 40 тысяч человек в начале 1945 года попытались захватить Афины, но натолкнулись на ожесточённое сопротивление британских войск. Хорошо вооружённые англичане при поддержке авиации и горной артиллерии нанесли ЭЛАС тяжёлые потери, тысячи греческих бойцов были окружены и сдались в плен. Уйти в горы удалось лишь небольшому числу непримиримых.

По мере нарастания трудностей признаки раскола обозначились внутри самого Национально-освободительного фронта Греции: значительная часть его руководства выступила за отказ от продолжения вооружённой борьбы.
В сложившихся условиях коммунистическая партия Греции по настоянию своего лидера Сьянтоса согласилась на прекращение боевых действий и участие в легальной политической деятельности на равных условиях с другими партиями и движениями.

В январе 1945 года греческие партизаны подписали невыгодное для них перемирие, а 12 февраля между представителями греческого правительства и руководством КПГ и ЭАМ в городе Варкиза было заключено компромиссное соглашение. В соответствии с ним ЭЛАС распускалась. Но радикально настроенная группировка греческого сопротивления во главе с Велухиотисом отказалась соблюдать подписанное соглашение, не без основания полагая, что коммунисты всё равно будут обмануты.

В сентябре 1945 года из эмиграции в Грецию вернулся король Георг II. Однако его едва ли не триумфальное возвращение в свою страну омрачалось тем, что непримиримые партизаны обратились к диверсионной и террористической борьбе. Основные их лагеря и базы снабжения находились на территории соседних государств — Югославии и Албании.

Гражданская война в Греции.

Югославия играла наиболее важную роль в поддержке греческих партизан с конца 1944 года. Когда британские войска совместно с греческими правительственными силами развернули кампанию преследования сторонников ЭАМ и ЭЛАС, руководство КПГ попыталось получить поддержку у коммунистических партий соседних стран, прежде всего Югославии и Болгарии. В ноябре 1944 года член Политбюро ЦК КПГ П. Русое встретился с И.Б. Тито, который согласился помочь ЭАМ/ЭЛАС в военном отношении в случае конфликта между ними и британцами.
Но этого было явно недостаточно, и лидеры КПГ попытались активизировать свои отношения с Болгарской рабочей партией (коммунистов).

Однако Болгария, не без оглядки на Москву, заняла уклончивую позицию. 19 декабря 1944 года Л. Стрингосу, члену Политбюро ЦК КПГ, была передана радиограмма с посланием Г. Димитрова. Он писал, что ввиду «нынешнего международного положения вооружённая поддержка греческим товарищам извне полностью невозможна. Помощь со стороны Болгарии или Югославии, которая поставит их и ЭЛАС против английских вооружённых сил, мало сейчас поможет греческим товарищам, но в то же время, наоборот, может очень сильно повредить Югославии и Болгарии». Далее в телеграмме говорилось, что ЭАМ/ЭЛАС должны рассчитывать прежде всего на свои собственные силы.

Гражданская война в Греции.

Между тем обстановка продолжала накаляться. 29 мая 1945 года в Грецию вернулся генеральный секретарь ЦК КПГ Н. Захариадис, находившийся с 1941 года в концлагере Дахау. Это событие было сразу расценено как переломное: Захариадис настроен на вооружённую борьбу за власть.
2 октября 1945 года открылся VII съезд КПГ, который рассмотрел внутри — и внешнеполитические проблемы, прежде всего обстановку в Балканском регионе. Касаясь путей установления народно-демократического строя, Н. Захариадис отверг позицию некоторых членов КПГ, считавших, что существует возможность мирного прихода к власти.

Второй пленум ЦК КПГ, состоявшийся 12-15 февраля 1946 года, принял решение об отказе от участия в выборах и необходимости перехода к организации вооружённой народной борьбы против «монархофашистов» в условиях, когда страна находится под военной оккупацией Великобритании. Решение было принято под нажимом Н. Захариадиса, считавшего существование СССР и стран с «народно-демократическим строем» на Балканах гарантами победы социалистической революции в Греции. Он был уверен, что в этой ожесточённой борьбе Советский Союз с его огромным международным авторитетом не оставит греческих коммунистов без помощи и поддержки.

Весной 1946 года, возвращаясь со съезда Коммунистической партии Чехословакии, генеральный секретарь ЦК КПГ встретился в Белграде с И. Б. Тито, а затем прибыл в Крым на встречу с И. В. Сталиным. Руководители обоих государств высказались в поддержку позиции КПГ.
Но Захариадис не знал о негласном соглашении между Сталиным к Черчиллем о разделе сфер влияния в Европе. Сталин, прекрасно осознавая ограниченность своих военно-политических ресурсов, в реальной политике был склонен проявлять осмотрительность и осторожность. Его безусловным приоритетом в тот период являлась прежде всего Восточная Европа, а не Балканы. В итоге он мог предложить греческим коммунистам не так уж много — моральную и политико-дипломатическую поддержку. Далеко не всегда это оказывается достаточным.

Гражданская война в Греции.

В конечном счёте греческие коммунисты оказались фактически один на один с правительственными войсками, опиравшимися на мощную военную поддержку США и Великобритании. Конечно, будет определённая помощь от Югославии, Албании, в меньшей степени — Болгарии, но явно недостаточная для победы или хотя бы затягивания конфликта.

Гражданская война в Греции завершится 16 октября 1949 года, когда последние части Демократической армии Греции (ДАГ) — преемницы ЭЛАС, вооружённого крыла КПГ, уйдут в Албанию и там объявят о завершении своей борьбы.

Грубая политика британцев в отношении греков приведёт к тому, что после победы королевских сил в Гражданской войне Королевство Греция окажется в зоне влияния не Британии, а США.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб