ПОКУШЕНИЯ НА РУССКИХ ПРАВИТЕЛЕЙ

ПОКУШЕНИЯ НА РУССКИХ ПРАВИТЕЛЕЙ

Из всех монархов, правивших на Руси, чаще всего (7 раз) покушались на Александра II, в результате в марте 1881 года император скончался от тяжелых ранений, полученных после взрыва бомбы террористов. Однако и до XIX века русские правители подвергались подобным смертельным угрозам.

Это были покушения на жизнь, связанные с «переделом сфер влияния» (борьба за власть), и опасность, как правило, исходила со стороны царского окружения. Часто злодеи убивали нежеланных правителей.

ПОКУШЕНИЯ НА РУССКИХ ПРАВИТЕЛЕЙ

Андрей Боголюбский. 1174 год

Из наиболее значимых фигур в отечественной истории, в период становления Руси погибших из-за покушения на жизнь, можно выделить канонизированного Русской Православной Церковью князя Андрея Боголюбского: Владимиро-суздальское княжество в его правление было сильнейшим и самым могущественным, именно оно впоследствии составило ядро современного российского государства.

Князь Андрей Боголюбский погиб от рук мятежных бояр в июне 1174 года. За год до покушения его воинству не удалось овладеть Киевом и Вышгородом. Это поражение обострило сложные отношения князя с несколькими авторитетными боярами, среди которых были родственники Боголюбского. В их рядах начал зреть заговор.

Ипатьевская летопись описывает покушение так: перед ночным нападением на князя мятежные бояре сначала крепко выпили для храбрости, а затем двинулись в княжеские покои. Заподозрив неладное, Боголюбский им не открыл. «Дверь он не отпер и бросился к мечу, но меч святого Бориса, постоянно висевший над княжеской постелью, был предварительно похищен ключником Анбалом. Выломав дверь, заговорщики бросились на князя. Сильный Андрей Боголюбский долго сопротивлялся. Наконец, израненный и окровавленный, он упал под ударами убийц. Злодеи подумали, что он мёртв, и ушли. Князь очнулся, спустился из своей спальни по лестнице и попытался скрыться за лестничным столбом. Его отыскали по кровавому следу. Убийцы кинулись на него. Андрей в конце молитвы произнёс: «Господи, в руки Твои предаю дух мой!» и скончался. Предполагаемое место убиения князя Андрея, находящееся под лестницей лестничной башни, соединённой переходом с Богородице-Рождественским собором Боголюбского монастыря, сохранилось до настоящего времени.

Тело князя лежало на улице, пока люд грабил княжеские хоромы. Согласно Ипатьевской летописи, тело князя остался взять лишь его придворный, киевлянин Кузьмище Киянин, который отнёс его в церковь. Только на третий день после убийства игумен Арсений отпел великого князя.

ПОКУШЕНИЯ НА РУССКИХ ПРАВИТЕЛЕЙ

Фёдор II Годунов. 1605 год

Законный престолонаследник Федор II Борисович Годунов и его мать были убиты по приказу Лжедмитрия I в июне 1605 года. Этому предшествовала, выражаясь современным языком, кампания «черного пиара»: самозванцу удалось распустить слухи о том, что именно он легитимный правитель Руси, а Годунов – узурпатор. Чернь поверила и, штурмовав Кремль, низвергла Федора II c престола.

Царя с матерью и сестрой арестовали в Кремле, причём они содержались не в царских палатах, а «на собственном дворе Бориса».

Согласно «Московской хронике» Конрада Буссова, находившийся в Серпухове Самозванец ставил ликвидацию Годуновых условием, при котором он соглашался прибыть в столицу; причём это распоряжение было не секретным, а передано москвичам в открытом послании. После ареста патриарха Иова на подворье Годуновых явился со стрельцами Василий Голицын и приказал убить Фёдора; при этом с ним были князь Мосальский, дьяки Молчанов и Шерефединов. Однако, по словам бывшего в то время в Москве шведа Пера Эрлесунда (Петра Петрея), непосредственным исполнителем убийства был подьячий Иван Богданов, якобы тайно присланный для этого в Москву. Крепкий и сильный юноша, Фёдор оказал сопротивление убийцам, которые вчетвером едва справились с ним.

Покушение было объявлено как самоубийство: по «официальной версии», объявленной народу, «узурпатор» вместе с матушкой отравились ядом. что Фёдор и его мать отравились; однако их тела, выставленные на всеобщее обозрение, имели следы борьбы и насильственной смерти, как свидетельствует Петрей: «и следы от верёвки, которой они были задушены, я видел собственными глазами вместе со многими тысячами людей».

Тела Фёдора и Марии Годуновых, вместе с извлечённым из гробницы в Архангельском соборе телом умершего 13 апреля Бориса Годунова, были захоронены по приказу Лжедмитрия безо всяких почестей во второстепенном московском женском Варсонофьевском монастыре.

Лжедмитрий не подозревал, что исторический бумеранг, запущенный им в истории с низложением и убийством Федора II, вернется: менее, чем через год первый русский царь-самозванец сам будет убит в результате покушения.

ПОКУШЕНИЯ НА РУССКИХ ПРАВИТЕЛЕЙ

Лжедмитрий I. 1606 год

Смерть Лжедмитрий принял от рук своей же охраны – самозванца зарубили стрельцы. Разочарование от правления этого царя у московских бояр насупило очень быстро: «легитимный» монарх не соблюдал русские обряды и обычаи, начал подражать польской системе управления государством: по его указу боярская дума стала Сенатом, царь окружил себя польской стражей, одаривал презентами короля Польши.

В январе 1606 года костяк боярской «оппозиции» под руководством Василия Голицына, Василия Шуйского, Михаила Татищева и князя Куракина, а также казанских и коломенских митрополитов замыслили первое покушение на Лжедмитрия. Оно сорвалось, а «киллеров», группу стрельцов, растерзала толпа.

Удача улыбнулась заговорщикам спустя несколько месяцев, в мае того же года. Самозванца убили во время свадебных торжеств — 8 мая 1606 года Марина Мнишек была коронована царицей и совершилось их бракосочетание. 15 мая об заговоре донесли Дмитрию, но тот легкомысленно отмахнулся от предостережения, пригрозив наказать самих доносчиков. Свадебные торжества решено было продолжать, несмотря на то, что со всех сторон поступали тревожные слухи о начавшихся глухих волнениях.

На следующий день был дан бал в новом царском дворце, во время которого играл оркестр из сорока музыкантов, а царь вместе с придворными танцевал и веселился. После окончания праздника Дмитрий ушёл к жене в её недостроенный ещё дворец, причём в сенях расположились несколько челядинцев и музыкантов. Немцы вновь попытались предупредить царя о готовящемся заговоре, но тот снова отмахнулся, со словами: «Это вздор, я этого слышать не хочу».

Той же ночью Шуйский именем царя уменьшил немецкую охрану во дворце от 100 до 30 человек, приказал открыть тюрьмы и выдал оружие толпе. 17 мая 1606 года на рассвете по приказу Шуйского ударили в набат на Ильинке, другие пономари также принялись звонить, ещё не зная, в чём дело. Шуйские, Голицын, Татищев въехали на Красную площадь в сопровождении примерно 200 человек, вооружённых саблями, бердышами и рогатинами. Разбуженный колокольным звоном, Дмитрий кинулся в свой дворец, где Дмитрий Шуйский сказал ему, что Москва горит. Дмитрий попытался вернуться к жене, чтобы успокоить её и затем ехать на пожар, но толпа уже ломилась в двери, сметая немецких алебардщиков.

Дмитрий запер дверь, а когда заговорщики стали ломать её, бросился бежать по коридору и выбрался в окно, пытаясь спуститься по лесам, чтобы скрыться в толпе, но оступился и упал с высоты 15 саженей в житный двор, где его подобрали нёсшие караул стрельцы. Стрельцы внесли его на руках в опустошённый и ограбленный дворец, где попытались защитить от заговорщиков, рвавшихся довершить начатое. С него сорвали царское платье и вырядили в какие-то лохмотья, тыкали пальцами в глаза и дёргали за уши. Сын боярский Григорий Валуев и выстрелил в упор, сказав: «Что толковать с еретиком: вот я благословляю польского свистуна!». Дмитрия добили мечами и алебардами.

Лжедмитрия не оставили в покое даже после убийства – над его трупом всячески измывалась толпа, недавно боготворившая самозванца. После захоронения останков Лжедмитрия по Москве поползли слухи о «чудесах», якобы творящихся на его могиле. Тогда труп извлекли и после его сожжения, перемешав то, что осталось, с порохом, выстрелили в сторону польской границы.

ПОКУШЕНИЯ НА РУССКИХ ПРАВИТЕЛЕЙ

Неудавшееся покушение на Петра I. 1697

В истории русский самодержцев не так много случаев неудавшихся покушений на монархов. Один из них – нереализованный замысел убийства молодого царя (он на тот момент еще не мыслил стать императором) Петра I.

Летом 1697 года 17-летний Петр узнал, что в царском окружении готовится заговор с целью убить его. Мутила воду сестра Софья, которой не давал покоя статус брата – она тоже была не прочь управлять государством. Нашелся «стрелочник», человек дворянского рода Иван Циклер. Сын полковника из «кормовых иноземцев», Циклер записан в службу в 1671 году и через восемь лет пожалован в стольники. С 1682 года, будучи стрелецким подполковником, он сделался наперсником Фёдора Шакловитого, «собеседником» Ивана Милославского и деятельным орудием царевны Софьи, которая доверяла ему как «самому ревностному приверженцу». В 1689 году, видя, что дело Софьи проиграно, он явился к Петру I с сообщением об её заговоре, за что получил звание думного дворянина и воеводство в Верхотурье. В начале 1696 года он был вызван в Москву и назначен к строению крепостей при Азовском море.

С одной стороны, это назначение, почитавшееся тогда за почётную ссылку, а с другой, — увеличивающаяся строгость Петра I к противникам новшеств побудили Циклера составить заговор на жизнь Петра; участниками заговора были окольничий Соковнин и стольник Пушкин. В феврале 1697 года два стрельца, Елизарьев и Силин, известили Петра о намерении Циклера и его сообщников зажечь дом, в котором находился царь, и во время пожара убить его самого. Пётр немедленно явился на место собрания заговорщиков, лично арестовал их и нарядил над ними суд из бояр, окольничих и палатных людей.

На суде, под пытками, Циклер объяснил, что побудили его к преступному замыслу упрёки в старой дружбе с Милославским, и при этом оговорил царевну Софью, вследствие чего последняя была пострижена в Новодевичьем монастыре, а вырытый труп Милославского, умершего ещё в 1685 году, подставлен под плаху при казни заговорщиков. Голова казнённого 4 марта 1697 года Циклера (как и головы его сообщников) была воткнута на «железный рожок» и выставлена на несколько дней на Красной площади; двое сыновей его отосланы в Курск на службу, с тем, чтобы «их без указа царского в Москву не отпускать».

ПОКУШЕНИЯ НА РУССКИХ ПРАВИТЕЛЕЙ

Павел I

Российского императора Павла I также убили заговорщики, пытавшиеся уговорить его отречься от престола. Это случилось в марте 1801 года, в нападении на Павла участвовало несколько офицеров Изюминского, Семеновского, Кавалергардского и Преображенского полков. Считается, что императора душили шарфом и добили ударами по голове тяжелой табакеркой. Вдохновителями заговора были Никита Панин и Петр Пален, а группу непосредственных исполнителей («пьяных гвардейцев») возглавляли Николай Зубов и Леонтий Беннигсен.

Той же зловещей ночью трон занял сын Павла Александр I, незамедлительно принявшийся проводить проанглийскую политику.

По одной из версий, Павла и убили из-за того, что он не хотел считаться с претензиями Великобритании на мировое господство. Подозревается финансирование покушения Великобританией, недовольной разрывом отношений с Россией, и её союзом с Наполеоном.

О заговоре был прекрасно осведомлен лорд Чарльз Уитворт — посол Англии в России. Депеша Уитворта своему кабинету от 18 марта 1800 г. была перехвачена людьми Павла I. Прочитав слова, что «император буквально не в своем уме», царь вскоре высылает Уитворта, и отношения с Англией были фактически разорваны. Знал о нем и русский посол в Лондоне Семён Романович Воронцов, позднее названный «отсутствующим заговорщиком».

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб