Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Gerry Embleton - известный в Европе иллюстратор и реконструктор военного костюма разных времён и народов. Он хорошо с...Армии волжских бо...
  • Алексей Андреевич
    нарисовали и нарисовалиАрмии волжских бо...
  • Никифор
    Спасибо! Упоминаний совсем чуть...Наших вестей о том прошлом гораздо больше..Описание Новгород...

В иорданской пустыне археологи обнаружили лагерь легендарного Лоуренса Аравийского

В иорданской пустыне археологи обнаружили лагерь легендарного Лоуренса Аравийского

PanARMENIAN.Net - Секретный лагерь в пустыне, который использовал британский разведчик и предводитель восстания арабов против турок Лоуренс Аравийский, был найден совершенно нетронутым почти через 100 лет после того, как его покинули. Укрытие в современной Иордании по-прежнему завалено стреляными гильзами и разбитыми бутылками из-под джина. Команда археологов нашла это убежище, благодаря смутному наброску карты, который сделал пилот Королевских ВВС.

Лагерь использовался как жизненно важная база Томасом Эдвардом Лоуренсом, британским офицером разведки, который вошел в легенду своими партизанскими рейдами против турецких войск во время Первой мировой войны.

Но лагерь оставался бы незамеченным еще в течение многих лет, если бы не шанс, который подарил доступ к документам Национального архива Великобритании, передает MIGnews.com.

В иорданской пустыне археологи обнаружили лагерь легендарного Лоуренса Аравийского

Джон Уинтерберн, археолог из Бристольского университета, нашел неясную карту-эскиз, сделанную в 1918 году английским пилотом. Обозначенное место, зафиксированное по памяти после разведывательного полета, очень напомнило лагерь.

Уинтерберн стал просматривать изображения на Google Earth, чтобы найти часть пустыни, соответствующую рисунку. До этого археолог в течение 10 лет вел расследование под названием "Проект арабское восстание".

Наконец, он нашел небольшой лагерь, который, как описывал его Лоуренс, находился «за зубчатым холмом с видом на станцию Тель Шам». Это было в ноябре 2012 года.

В сопровождении директоров проекта Николаса Сондерса и Нила Фолкнера, Уинтерберн непосредственно добрался до этого места. Там группа обнаружила не потревоженный никем пепел в костре и коробки из-под печенья, разбросанные по всему лагерю, сообщает Catholic Online.

Лоуренс оставался в лагере на протяжении 1917 и 1918 годов, к нему присоединились британские офицеры, которые устроили лагерь по самому высокому стандарту, проехав через пустыню в бронированных Роллс-Ройсах.

Лоуренс Аравийский (настоящее имя Томас Эдвард Лоуренс) — британский офицер и путешественник, сыгравший большую роль в Великом арабском восстании 1916—1918 годов. Автор знаменитых мемуаров «Семь столпов мудрости». Лоуренс считается военным героем как в Великобритании, так и в ряде арабских стран Ближнего Востока. В январе 1914 года Лоуренс был зачислен в британскую армию в чине лейтенанта, в нестроевые части, в связи с хилым сложением и маленьким ростом. Как знатока арабского языка Лоуренса отправили в Египет в Бюро по арабским делам в Каире. В марте 1916 года он был командирован в Месопотамию для переговоров с турецкими генералами, чтобы добиться почетной капитуляции британского гарнизона, осаждённого в Куте. В мае того же года Лоуренс присоединился к принцу Фейсалу из Мекки (будущему королю Ирака Фейсалу I), вставшему во главе Арабской освободительной армии, и подсказал ему, как, перерезав в ряде мест Хиджазскую железную дорогу, снабжавшую турецкий гарнизон в Медине, лишить подвижности превосходящие турецкие силы. В ходе этой кампании Лоуренс получил 32 ранения. 6 июля 1917 года ему удалось взять Акабу, что существенно помогло британским частям, предпринявшим в это же время наступление в Палестине.

После того как генерал Алленби начал сражение при Газе, Лоуренс развил и упрочил успех союзников, разрушив железнодорожный узел в Маане и направив племена бедуинов против разбитых турок. Лоуренс вступил в Дамаск во главе британских войск.

В честь Томаса Лоуренса была названа награда — Памятная медаль Лоуренса Аравийского — которая вручается с 1935 года Британским Королевским обществом по делам Азии «в знак признания выдающихся заслуг в области разведки, исследований и литературы».

источник

Картина дня

наверх